Серп и молот

1933

По информации наших читателей, во Дворце культуры завода «Серп и молот» (Волочаевская улица, д. 11/15, строение 1, выявленный объект культурного наследия) ведутся несанкционированные строительные работы. Фактически полностью утрачены исторические интерьеры памятника, искажается планировочное и объёмно-пространственное решение здания. Выносим это сообщение в отдельный пост, поскольку ДК «Серп и молот» — один из выдающихся памятников русского авангарда, стоящий в ряду с всемирно известными клубами Мельникова.


Клуб завода «Серп и молот» был построен в 1928-1931 годах на крутом склоне холма у стен Спас0-Андроникова монастыря. Строительству предшествовало проведение открытого конкурса, на котором проект И. Ф. Милиниса (этот архитектор участвовал в создании знаменитых домов-коммун на Новинском и Гоголевском бульварах) получил 2-ю премию. Не смотря на то, что первое место досталось другому автору, к реализации был принят именно этот проект — ввиду удачного решения сложного участка, особого внимания к связи здания и окружающего ландшафта.

аксонометрия арх. Милиниса

В 1950-е годы была проведена реконструкция клуба: рустовка и разбивка пилястрами гладких фасадных плоскостей, характерных для времени конструктивизма, установка на главной лестнице вазонов, лепной декор зрительного зала, заменено перекрытие объема зрелищной части клуба двускатной кровлей, окна зрительного зала были заложены.
В 1970-е годы было застроено пространство под переходом из зрелищной части в кружковую зону.

В середине 1990-х годов клуб утратил первоначальное назначение. Помещения стали сдаваться в аренду различным организациям, объем спортзала, перекрытого сводчатой кровлей на арочных конструкциях,  был разобран. Несколько лет назад здание было заявлено на госохрану и ожидало научной реставрации (предполагалось полностью восстановить его первоначальный конструктивистский облик). Однако с 2005 года дирекцией завода «Серп и молот» на памятнике ведутся несанкционированные работы. Масштабная реконструкция здания (по слухам, под новое помещение клуба «Дягилев») началась совсем недавно. Работы ведутся без утверждённого проекта и без каких-либо согласований с Москомнаследием. Представленные фотографии позволяют оценить глобальный масштаб изменений.

1933-2008

В двусветном фойе уничтожены первоначальные балконы, важнейшая деталь интерьера клуба.

2003-2008

Меняется характер остекления и размер оконных проёмов.

2003-2008

Застраиваются открытые лестницы и галереи.

2003-2008

Уничтожен зрительный зал клуба — первоначальные балконы, задняя торцевая стена, потолок с лепниной 1950-х. Судя по фотографии с одной стороны бывшего зала возводится некий подиум, то есть речь идёт о полной трансформации внутреннего устройства памятника.

20.05.2008

А здесь была сцена. Как видно, разобраны перекрытия подвального этажа. Напомним, что работы ведутся без согласований, автор проекта неизвестен.

Распечатать статью Распечатать статью

10 комментариев

Совсем охренели! Москомнаследие продалось окончательно!
Правильно! Надо восстанавливать и использовать как клуб, либо Шанс, либо Дягилев. Всё во благо. А то как собаки на сене, место то бойкое.
Сегодня там был - огромный забор по периметру, необщительная охрана и полная разруха на фоне... Даже не знаю, что лучше? Более менее "приведённое в порядок" здание Синишей или кем либо другим, или его дальнейшее, убогое, "зазабороное" существование ведущее к неизбежному разрушению... Жаль, что никому нах не надо заморачиваться по этому поводу, ни собственникам завода С и М, ни Москомнаследию, денег ведь нет, управленцы хуе-ы... - "ведь скоро внуку надо maybach покупать". Уроды бл. бабла до хрена, но бл пусть лежит в "офшоре"... А ведь это всё когда-то строилось, наверно аппетиты были поменьше... Удачи!
Ребята, очень нужна ваша помощь. Маленькая девочка заболела. Врачи признали рак 4-ой степени Сейчас ребенку в Москве делают химию. После химии нужно срочно делать операцию, но в России такие операции не делают. Взялись делать в Германии. Нужно срочно спасать ребенка. http://sakina.multicontent.ru/ Кто чем может - помогите пожалуйста. Можно сдать кровь, переслать деньги (даже 100 рублей - это деньги) , или оповестить своих знакомых, разослать информацию по всем источникам, разместить в блогах, где только можете... Уважаемая Администрация сайта www.archnadzor.ru, пожалуйста, не удаляйте данный топик, девочке действительно требуется помощь! Вот выписка из истории болезни: http://sakina.multicontent.ru/history.php
Здесь будет новый проект Алексея Горобия
А кому от этого легче станет?
проезжал рядом на трамвае (привлекло здание о котором ничего не знаю, нашел его в интернете теперь) - зрелище снаружи печальное и удручающее: этакая неживая глыба, в которой видеться большое прошлое и не просматривается будущее. строительных работ активных снаружи не наблюдается.
Какие там были "новогодние елки"! и после "Приключения неуловимых" или "Калины красной"(с родителями) долго спускались по ступенькам на улицу. очень счастливое детство.
Действительно, клуб завода "Серп и молот" - один из замечательнейших памятников русского ававнгарда, сегодня представляет собой весьма печальное зрелище. Я тоже очень хорошо помню и спортзал, куда мы ходили заниматься гимнастикой, и зрительный зал, где часто давали спектакли столичные театры, и елки. По-моему, там был и собственный народный драмтеатр.Хорошо бы создать общество помощи клубу завода "Серп и молот", иначе и этот памятник канет в лету.

Комментарии запрещены.