Скит

Историк Алексей Беглов прислал нам ссылку на документальный фильм о доме 3 в Печатниковом переулке, показанный телеканалом «Столица» в марте 2007 года, а теперь размещённый на сайте ТВ СПАС. К сожалению, слишком поздно. Уникальный памятник церковной истории уничтожен на прошлой неделе. Грубо нарушена статья 37 закона об охране памятников, требующая приостановки работ до уточнения статуса объекта, предложенного к госохране. Очень хочется, чтобы люди, причастные к этому сносу, посмотрели фильм о событиях, памятником которым был дом №3.

Ниже — хроника продолжающегося разрушения Печатникова переулка. 

26 июня 2008 года в службу «одного окна» Москомнаследия была подана заявка о постановке на госохрану ансамбля исторической застройки в Печатниковом переулке (дома 3, 5, 6, 7). К заявке прилагалось письмо на имя председателя комитета Валерия Шевчука с просьбой срочно рассмотреть вопрос в связи с грядущей реконструкцией дома 3, отличающегося особой мемориальной ценностью.

В тот же день при поддержке журнала «Большой город» была проведена акция, ставившая своей целью привлечение внимание общественности и прессы к готовящемуся уничтожению одного из красивейших московских ландшафтов. Сделанные в тот вечер кадры стали финалом фильма Андрея Лошака «Теперь здесь офис», снятого с эфира НТВ 28 июня.

2 июля сайтом «Москва, которой нет» и обществом «Старая Москва» были отправлены письма с просьбой ускорить рассмотрение вопроса. 10 июля начата разборка нижнего корпуса дома 3.

17 июля на территории АБ «Рождественка» был организован первый просмотр фильма Андрея Лошака, а также фильма Наталии Беляускене и Евгения Васкевича «Печатников, 3». По удивительному совпадению, подъезд дома 3 исполняет в нём роль врат Рая. Фильм снимался весной и его создателям не было известно о том, что именно здесь располагался монастырский скит.

21 июля, после публикации в «Архнадзоре», «Теперь здесь офис» начал буквально-таки триумфальное шествие по интернету: 28000 просмотров за первые сутки, к настоящему моменту фильм посмотрело более 250 тысяч зрителей. Однако на руководство Москомнаследия это не произвело впечатления, первый официальный ответ поступил от пресс-службы комитета лишь 1 августа:

«Мы разделяем опасения общественности, в частности, общества «Старая Москва» и «Москва, которой нет» по вопросам сохранения исторического облика города. Но данный вопрос непростой и неоднозначный, ведь у инвестора есть вся согласованная документация. Кроме того в 2000 году было проведено историко-культурное обследование, в котором не отмечена особая ценность зданий в Печатниковом пер., вл.3. Кроме того есть экспертиза проекта, полученная в 2003 году. Поэтому сейчас, после обращения общественности, вновь Москомнаследие прорабатывает этот вопрос. Мы изучаем всю эту документацию. И по результатам обязательно проинформируем».

Следует уточнить: особая ценность довольно часто выявляется в процессе реконструкции зданий, и обязанность комитета — экстренно реагировать на подобные сигналы. А о проекте, тихо согласованном пять лет назад (срок, требующий дополнительного согласования), не известно почти ничего — обязательного информирования жителей Печатников не проводилось. С началом работ в переулке появился транcпарант, сообщающий, что проектирование ведёт ООО ТАМ «Громов и Пальцев». Общественность была заинтригована этой новостью, поскольку означенный Громов — это Владимир Евгеньевич Громов, начальник управления Москомнаследия, ответственный за регулирование застройки в исторических территориях. После того, как в СМИ было высказано недоумение эти фактом, появилась информация, что проектирование наследовало ООО «Новый проект» — тот же Пальцев, но уже без Громова.
На сегодняшний момент мы располагаем лишь эскизным вариантом генплана и чертежом новых фасадов дома 3, предоставленным «Новым проектом» жителям соседнего с стройплощадкой дома на прошлой неделе.


 
К концу июля был окончательно разрушен нижний корпус дома №3. 16 августа при поддержке ВООПИиК и комиссии «Старая Москва» на Трубной площади был проведен пикет в защиту Печатникова переулка, который выразил консолидированное мнение Всемирного Русского Народного Собора, вышеперечисленных общественных организаций, специалистов, средств массовой информации и москвичей в обращении, отправленном мэру Москвы и министру культуры. Никакой реакции не последовало.

4 сентября большая часть мемориального корпуса дома 3 (включая помещение скита и ведущую в него лестницу) снесена. Строители обещают сохранить фасадную стену здания. 11 сентября исполнится 70 лет со дня мученической кончины св. Игнатия Лебедева, окормлявшего тайный монастырь в Печатниках.

Следующий этап реконструкции — снос дома 5, в котором проживал известный церковный историк Николай Виноградов (кстати, секретарь первой советской комиссии по охране памятников). Очевидно, что это сделает почти невозможным сохранение знаменитого дома Сысоева (№7), полудеревянного строения, стоящего вплотную к проектируемой стройплощадке.

Борьба за сохранение Печатников продолжается. Основные тезисы таковы:

1. Ввиду открывшихся ценных исторических изысканий, согласно ст. 37 73-ФЗ РФ и п.5 ст. 7 Закона 40 г. Москвы, — немедленно прекратить градостроительные работы, остановить снос домов 3 (стр.1-2) и 5 по Печатникову переулку;

2. Срочно, согласно установленным Комитетом по культурному наследию города Москвы срокам, рассмотреть поданную заявку N16-02-3607/7-(8) от 26.06.08г. об обнаружении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия;

3. Указать застройщикам на недопустимость проведения градостроительных работ на территории, сопряженной с выявленным объектом культурного наследия — дома 7 по Печатникову переулку, в связи с угрозой его утраты — п. 5 ст. 12 Закона 40 г. Москвы;

4. Рассмотреть в целом, следуя ст. 29 73-ФЗ РФ и согласно п. 5 ст. 1 Закона 40 г. Москвы, градостроительное решение Печатникова переулка, а именно: указать на недопустимость искажения многовековых исторических панорам данного района г. Москвы в сторону Трубной площади;

5. Указать застройщикам на территории Печатникова переулка на немедленное исполнение требований Законов города Москвы:
«О защите прав граждан при реализации градостроительных решений в городе Москве» от 25.06.97 28-51;
«Об обеспечении благоприятной среды жизнедеятельности в период строительства, реконструкции, комплексного капитального ремонта градостроительных объектов в городе Москве» от 11.06.03 41; обязать застройщика (инвестор ООО «Ультима», заказчик ЗАО «Констэл», генподрядчик ООО «Элгад», генпроектировщик ООО «Громов и Пальцев») ознакомить жителей района с проектом.

7. Дать поручение соответствующим Комитетам в соответствии с федеральным законодательством и законами города Москвы: обеспечить исполнение федерального закона от 25.06.2002 73-ФЗ (ред. от 31.12.2005) «Об объектах культурного наследия народов Российской федерации» и закона города Москвы «Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях г.Москвы и на территориях зон охраны» в ПОЛНОМ объеме.

 

Дома 5 и 7 ещё стоят на своих законных местах. Их снос можно предотвратить только консолидировав усилия. Следите за нашей лентой новостей.

Распечатать статью Распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *