Северный фронт — 2

«Это их город, и у них сегодня уже выработался консенсус между архитекторами, девелоперами и властью о том, каким ему быть… Они искренне считают, что старая архитектура — это опасность, которую надо победить. Они искренне убеждены: самое страшное, что может случиться с Петербургом,— это превращение города в музей, где нет ничего современного. Они борются с этим музеем, как революционные рабочие — с Дворцовой площадью…»

Из статьи Григория Ревзина «Родные стеклохаты», «Коммерсантъ».

Представляем вторую часть краеведческого отчета Александра Макарова: Испорченные исторические виды и панорамы Санкт-Петербурга.

 49

51

52

54

55

56

59

60

62

66

1

67 

69

70

71

72

76

77

79

86

85

88

90

91

2

93

96

97

94

Использованы фотографии А.Макарова, А.Петросяна, А.Воронцова, Л.Семыкиной, А.Кононова, Д.Горячева, А.Радонежского, Д.Ратникова

Продолжение следует

Распечатать статью Распечатать статью

7 комментариев

Андрей Антольевич больше года назад   Изменить
Всё это печально. Впервые я попал в Питер в начале 90-х.И, влюбился в этот город. Мне всегда казалось, что лучше города в нашей стране нет. Даже решил купить там квартиру. Долго и нудно расселял гиганскую коммуналку на Каменноостровском 24-26.Такую, классическую коммуналку.Когда вроде бы всех сосчитали и обеспечили жильём, то вдруг кто-то умрёт, то кто-нибудь сядет, то кто-нибудь выйдет...Песня. Год риэлтеры пытались стабилизировать состав. Жаль, потом продал.Смотрю на фотографии и думаю -какая же жопа. Никогда в нашей Родине ничего не будет.Так. Место для зарабатывания денег.Насрать всем нашим начальникам на неё.
Что тут скажешь - остается только снять шляпу по покойным видам великого города. А что начальникам наплевать - так это ясно, они же на старости лет не здесь будут жить, а в Париже и Лондоне, Бареслоне и прочих гармоничных истроческих городах. А эту жуть, выкачав деньги, оставят нам. После них = хоть потоп! кризис не в экономике, а в головах - вечный кризис в головах наших начальничков и начальников. Плюс полное отсутствие культуры (может, и образования!). Ибо в нашей стране культурный человек не станет начальником, и наоборот... Плюс жадность - ведь на конце всех этих строительных цепочек - какая-нибудь жадная задница.
Наталья! Я, к сожалению, не могу ответить за то где будут жить наши чиновники, но Лондон и Париж уже давно не повернётся язык называть гармоничными. Вы, видимо, там не были. Лондон был жутко испорчен во второй половине прошлого века, Париж меньше, но тоже- башня Монпарнасс и фасадизм.
Я не понимаю — раз уж без строительства никак, неужели новодел нельзя аккуратно вписать в историческую панораму? Грамотные люди, объясните — это что, принципиально невозможно с архитектурной точки зрения?
Новодел можно аккуратно вписывать в историческую панораму. И теоретически - этому должны учить архитекторов в архитектурных вузах. Другое дело, что на этапе проектирования и строительства вмешивается инвестор, которому нужно получить максимум застройки при минимальных затратах. И с молчаливого согласия властей и, кстати, преобладающей части общественности сносятся дома, представляющие историческую ценность, и на их месте возводятся уродцы. Но, кстати, и учебные заведения подхватили "модные" веяния: проектировщиков уже с младшихкурсов учат тому, что старое здание выгоднее снести, чем реставрировать/реконструировать.
как человек,любящий Питер(несмотря на то что родился,вырос и живу в Москве) до беспамятства не могу сомтреть на это всё спокойно... многие виды конечно не очевидны..я имею ввиду,что гуляя по улочкам вы не увидите надстроенных мансард и т.д..я не говорю,что раз так,значит можно строить всё что угодно...опять же большинство туристов или не специалистов не заметит и не отличит воссоздание от оригинала...даже наоборот..для них воссозданный дом гораздо лучше старого,ведь он такой чистенький,нарядный...и они с охотой пойдут в него будь там гостиница,ресторан - не важно,пойдут туда тратить деньги- значит оно того стоило...конечно это не дело..но все прекрасно знают,что САМОЕ ДОРОГОЕ ЧТО ЕСТЬ В АРХИТЕКТУРЕ - ЭТО РЕСТАВРАЦИЯ!...особенно это хорошо знают инвесторы...и в этом вопросе как человек, закончивший МАрхИ на кафедре "реставрации и реконструкции в архитектуре", я конечно же не согласен и не одобряю всё то что происходит в Москве,Питере и т.д.. но есть вещи с которыми я не очень согласен.. например мансардные окна..да,раньше их не было,НО..дом реставрируют и повышают комфортность жилья(например!)...НЕ повышая высоту конька,НЕ меняя рисунок кровли и т.д. из нежилого чердака делают жтлую мансарду,которой нужен свет...как решить эту проблему?не делать жилья,пусть остаётся нежилой чердак?но ведь город-не музей,в нём живут люди,потребностям которых необходимо удовлетворять или он превратиться в декорации,он умрёт..какие варианты?мансардные окна-не нравится...сделать стеклянный фонарь в коньке,опять же НЕ меняя рисунок и высоту кровили..но ведь и это не понравится... это очень сложный вопрос-развитие таких городов как Питер...очень легко занять позицию,что надо всё законсервировать,никакого нового строительства и т.д. но откуда тогда брать деньги на поддержание зданий в приличном,чистом,опрятном виде..инвесторов-то не заманишь в старые не приспособленные под новые функции здания..замкнутый круг.. нового строительства не избежать...но можно хотя бы минимизировать ущерб.. если бы наши законы соблюдались,было ой как легко спасти хотя бы видовые бассейны : ограничить этажность..тогда не было бы этих фалических символов поклания на культуру,достояние и т.д... про то что у архитекторов должен быть вкус-это тоже всё риторика..большинство строительных компаний имеют в своём штате проектировщиков или недоархитекторов...хорошая архитектура ведь тоже стоит денег... всё это я тут накатал как крик души конечно... просто действительно очень больно.. но будучи специалистом я понимаю что всё не так просто..нету чёрного и белого...всё упирается в деньги... эх..грустно и жалко...
мансарда мансарде рознь... но крыши старого Петербурга, их силуэт - также важнейшая часть образа. Думаю, для особо ценных территорий должно быть прописано и это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *