Северный фронт — 3

«Cамое опасное — это выросшие рядовые жлобы, новые питерские постройки. Их пока не много, но будет больше и против каждой не нагавкаешься. Они как партизаны тихо, поодиночке, вползают в старый Петербург и превратят его в Новый Питер, пока народ выпускает пар в борьбе с Газпромом и другими монстрами-гигантами. Так и мы боролись с Церетели, не понимая, что не он самое страшное.»

Из статьи Ольги Кабановой «Рядовое жлобство«, журнал «Русская жизнь».

Продолжаем публиковать глобальный краеведческий обзор петербуржца Александра Макарова: Нарушенные виды исторических зданий и перспективы улиц.

104

105

108

111

114

120

128

133

135

136

139

143

144

145

146

147

149

151

152

153

154

156

159

160

161

 4

166

168

169

171

172

175

176

177

178

180

181

182

185

191

194

196

211

212

222

Использованы фотографии А.Макарова, А.Петросяна, А.Воронцова, Л.Семыкиной, А.Кононова, Д.Горячева, А.Радонежского, Д.Ратникова

Продолжение следует.

Распечатать статью Распечатать статью

13 комментариев

Фотографии снесенных домов, таких знакомых, заставили ужаснуться перед происходящим процессом "уничтожения города-музея, в котором невозможно жить". А на эти новые дома, втиснутые как инородные тела в плоть города, невозможно смотреть. Благодаря этой фото-галерее видно, как исчезает дух города. Как бы ни старались современные архитекторы (ублажить своих заказчиков), нет индивидуальности в их творениях, не захватывает дух, в хорошем смысле этого слова, от их "шедевров". А почему? Потому что, невозможно им,забывшим о вдохновении, о служении прекрасному, но помнящим только о праметрах заказов, тягаться с такой силой как "Архитектура Петербурга".
О. И наше детище здесь есть. Это я про участок наб. Мойки 99 / Б. Морская, 54. Фасад со стороны Мойки получился вполне удачно, я считаю. Долго мы искали рисунок кровли. Интересно, что подсказка, приведшая к выгодному решению поступила от гиоповцев. Положительным эффектом надстройки стало то, что повреждённый в войну стеклянный купол соседнего Дома архитекторов, превращённый после войны в уродливый каменный "домик", теперь наконец прикрыт и у ДК Связи теперь будет вполне традиционный для Петербурга фон в виде ровного гладкого брандмауэра. Этот "зуб" на крыше Дома Архитекторов сильно мешал восприятию ДК Связи (доминанта этих кварталов) в указанной перспективе. Проект изначально делался другими авторами. Нам пришлось всё переделывать. А вот как получился фасад со стороны Б. Морской мне не нравится. Тоже долго искали разные варианты, но из-за ряда сложностей пришлось всё упростить. Боюсь будет грубовато. Кстати, можно смело передать недовольному господину, что благодаря этой стройке удалось пробить реставрацию и ремонт двора соседнего дома (наб. Мойки, 101), ну и новое благоустройство, естественно. История у этого участка сложная. Всё пересказывать не буду, но отмечу, что этот замечательный дом был потерян в 1990-е годы. Он очень долго стоял расселённым, не топился... Первые проектировщики пришли на этот участок в 1999, кажется, году. К этому времени фасад по наб. Мойки уже был утрачен :((( (Очень жаль, так как таких красивых фасадов в стилистике "неогек" в Петербурге по пальцам пересчитать". Не упущу шанса похвалить работу архитекторов-реставраторов из бюро "Литейная часть 91". Проект реставрации и воссоздания высочайшего качества. Сам работал полгода с их чертежами и было очень комфортно.
спасибо, передам))
Да, прошу прощения, имел ввиду, конечно же, стиль "неогрек" - торопился и пропустил букву. Фасад напоминал в деталях немецкую позднюю неоклассику, ориентированную на греческие источники. Кстати, если он заинтересуется, то у меня есть архивные материалы по истории этого участка. Могу поделиться. Есть старые фото и чертежи исторических фасадов. Фасад по наб. Мойки был, действительно, просто прекрасен. Я очень беспокоился, что при воссоздании будут использоваться штамповки для архитектурных деталей. Но на практике вся лепнина была выполнена вручную по историческим чертежам. Я бродил по лесам и всё внимательно рассматривал. И фотографии процесса реставрации, естественно, есть. Так что за фасад по наб. Мойки я спокоен. Очень и очень жаль, конечно, что это будет подделка. Безусловно, воссоздание - это порочная практика, но на этом участке принципиально новый фасад был бы куда менее уместен. Уверен, такие красивые вещи стоит воссоздавать, уж коль скоро они были так халатно и грубо утрачены :(( Бесхозяйственность 1980-1990-х (когда этот дом был расселён и частично разрушен) погубила многие доходные дома в городе :((( Если ещё соберётесь в Петербург - сообщите. Буду рад познакомиться и пообщаться. Также, если заранее договориться, то и переночевать у меня можно.
Кстати, Невский пр., 152 - очень удачный пример нового строительства в историческом центре Петербурга. Редкий случай успешной работы на таком сложном участке.
Мне, однако, кажется, что автор имел ввиду другое: современная архитектура на Невском не уместна в принципе, даже успешная.
Особенно удачна лоханка на крыше. Или это называется "шайка"?
Какой удачный пример? Это просто пластмассовый п##ц в сердце единственного красивого города в стране.
редкое мнение долетает до сознания современного архитектора
Кстати, дом на Пироговской набережной не пререстроен , а построен с нуля. На его месте раньше было крыло больницы Св. Георгия., потом там был пустырь за забором. Сейчас это место занимает бизнес центр( австрийский , кажись..)на мой взгляд, не самый худший образчик современной архитектуры.
По фотографии - так верх здания просто ужасен. Не замечаете? Жаль. Пора переключаться в мерах - за основу беря слова "самый лучший", а не "не самый худший". Иначе можно не заметить как в один прекрасный момент вместо бочки мёда с чаем за столом начнёте есть сплошной дёготь.
В коменнтарии к фотографии написано, что дом перестроен-заведомая ложь. На Пироговской набережной был пустырь за синим забором. То , что верх здания ужасен-я согласен, но в сравнении с рядом расположенной высоткой, это здание прост шедевр…
Не нашла в подборке: если идти от Горсткина моста через Фонтанку в сторону Сенной пл., в перспективе ул.Ефимова виден купол Исаакиевского. Был. Сейчас вместо купола виден торговый центр-уродина, точнее, его нависающие над ул.Ефимова этажи. Поискала в сети фотографии с этого ракурса, не нашла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *