Московские истории

baxrushina1

Общественное движение «Архнадзор» предлагает свою альтернативу городским мероприятиям, проходящим в Международный день охраны памятников и достопримечательных мест. В новом проекте движения «Московские истории» живое пространство древнего города предстанет перед местными жителями, как музей их района под открытым небом. 18 апреля с 12.00 до 16.00 в центре внимания – улица-музей Бахрушина.


«Архнадзор» приглашает вас совершить путешествие по улице Бахрушина, когда-то Лужнецкой (Лужниковской) улице, являющейся центром бывшей дворцовой слободы Большие Лужники в Замоскворечье. В субботу с 12.00 восемь домовладений улицы-музея Бахрушина будут сопровождать своеобразные визитки — информационные щиты с архивными фотографиями, картой и уникальными текстами известного краеведа, автора путеводителя «Ле Пти Фюте» по Замоскворечью Александра Фролова.

У ярко оформленных щитов гостей акции встретят специальные консультанты — участнники движения «Архнадзор» (отличительный знак — красный шарф). У них вы сможете получить схему-памятку расположения щитов, узнать об истории представляемого дома-экспоната и о его грядущей судьбе. К сожалению, не всегда радужной… Ряд «экспонатов» распахнут свои двери для приема гостей.

К улице-экспозиции Бахрушина на протяжении всей акции «Московские истории» будут стекаться экскурсии, которые проводят для горожан гиды «Архнадзора». Таким образом 18 апреля у вас есть редкая возможность полюбоваться нашим городом и посетить импровизированный музей под открытым небом. Ждем вас!

Технический партнер:           logo_hp_black

Все постеры отпечатаны на широкоформатном оборудовании HP с использованием оригинальных расходных материалов.

Информационный партнёр:  logo_archi_big

ЭКСКУРСИИ «АРХНАДЗОРА» (длительность 1.5 часа):
Внимание: количество мест ограничено! Для того, чтобы записаться на экскурсию, отправляйте заявки на адрес [email protected] Обязательно дождитесь подтверждения с точным указанием места встречи.

img_2310

ЭКСКУРСИЯ 1. Архитектура рубежа веков.

Ведущий: куратор проекта «Соварх» Денис Ромодин.

Начало в 12.00

Архитектурная прогулка по кварталам Большой Полянки, Пятницкой и Новокузнецкой улиц позволит нам изучить жилую и промышленную застройку конца 19-го — начала 20 веков. В ходе экскурсии вы увидите доходные дома Замоскворечья, типографию Ивана Сытина и другие интересные объекты.

img_3764

ЭКСКУРСИЯ 2. Кожевники: история развития от 17-го до 20 века.

Ведущий: историк-краевед Александр Фролов.

Начало в 12.45

Цель экскурсии – осмотр двух кварталов, ограниченных Зацепским Валом, Шлюзовой набережной, Кожевнической улицей и Павелецкой площадью. Сооружения эпохи конструктивизма, советский классицизм, фабричные постройки 19 века, и палаты 17 столетия мирно уживаются рядом друг с другом. С маршрута открываются эффектные панорамные виды и на историческую Москву, и на современные постройки.

img_2499

ЭКСКУРСИЯ 3. Шаболовка: архитектура авангарда 1920-1930-х годов.

Ведущий: координатор проекта «Москонструкт» Николай Васильев.

Начало в 13.30

Прогулка начнется с посещения знаменитого студенческого общежития-коммуны архитектора И. Николаева на ул. Орджоникидзе, где сейчас проходит реставрация, дальше маршрут пройдет мимо Донских бань. Потом мы осмотрим Хавско-Шаболовский жилой комплекс архитектора Н. Травина и дом-коммуну кооперативного товарищества «1-е Замоскворечье» арх. С. Айзиковича и Г. Вольфензона. Закончится прогулка у знаменитой радиобашни инженера В. Шухова.

img_6630

ЭКСКУРСИЯ 4. Повседневная жизнь Москвы на рубеже веков. Китай-город – Замоскворечье.

Ведущая: краевед, журналист Мария Бахарева.

Начало в 14.00

Эта прогулка по самой нетронутой временем части Москвы — от Ивановской горки до Замоскворечья. Мы попытаемся совершить путешествие во времени. Об архитектуре и важных исторических событиях мы поговорим в другой раз, а сегодня представим себе повседневную жизнь москвичей, населявших эти места сто лет тому назад.

[email protected]

Распечатать статью Распечатать статью

7 комментариев

Все было бы замечательно, если бы не такой день, когда хочется побыть со Христом до радости уже такого близкого Воскресения. Неужели нет среди приверженцев охраны памятников и любителей "достопримечательных мест" людей с такими вот странными желаниями... Однако - доброго всем экскурсионного дня! И еще более прекрасного и светлого Дня - 19 апреля!!!
Есть конечно, но вот завтра Страстная пятница, а многим, в частности мне, идти на работу и думать совсем о другом. Так совпало. Зато охранники памятников будут рады, что делают хорошее дело.
Внимание, запись на экскурсии проводится только по адресу [email protected] По комментариям к этому тексту она не производится:)
СПАСИБО ВАМ! Рассказала всем друзьям, знакомым про чудесную субботу. Низкий поклон историку-краеведу Александру Фролову! Экскурсия в Кожевники погрузила в далекое прошлое. А ещё. Сжалось всё внутри, когда услышала о сносе дома 11 по Бахрушина. Вспомнились слова М.Цветаевой: Слава прабабушек томных, Домики старой Москвы, Из переулочков скромных Все исчезаете вы... Как по живому режут, это наш, это мой город. Как же так можно...?!
С удовольствием пошла бы на некоторые из экскурсий 18го апреля, но к сожалению была в этот день заграницей. Проводятся вашими экспертами регулярные экскурсии? Как о них узнать?
Спасибо за прогулку! Мы ходили вместе с Александром Можаевым :) Вот здесь есть фотографии http://fotki.yandex.ru/users/irrradem/album/71048/
Прекрасные картинки, однако справедливости ради - вы ходили с Александром Фроловым).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *