Московские истории №1

artem_zhitenev

В минувшую субботу, в Международной день охраны памятников и достопримечательных мест, несмотря на неравную борьбу с дождем, солнцем и снегом, волонтеры «Архнадзора» рассказывали жителям и прохожим на улице Бахрушина «Московские истории». В новом просветительском проекте движения живое пространство древнего города предстало как музей под открытым небом.


Мы убеждены в том, что историческая Москва – это город-музей, в котором практически каждый дом представляет собой уникальный экспонат, шедевр мысли московских зодчих. Восемь таких домовладений на улице Бахрушина стали главными героями акции «Московские истории». Все желающие могли совершить путешествие по улице Бахрушина и узнать, что когда-то улица называлась Лужнецкой (Лужниковской) и являлась центром дворцовой слободы Большие Лужники.

dsc01943

Волонтеры «Архнадзора» в праздничных красных шарфах курировали сопровождающие дома информационные щиты, где были представлены редкие архивные фотографии, карта, специально нарисованная художником Светланой Рубис, и уникальные тексты известного краеведа, автора путеводителя «Ле Пти Фюте» по Замоскворечью Александра Фролова. Акция вызвала широкий интерес как у жителей улицы, которые поведали волонтерам массу интересных деталей о своих домах, так и у прохожих — получив схему-памятку, они с удовольствием самостоятельно проходили экскурсионный маршрут по улице Бахрушина.

dsc01911

Ряд «экспонатов» распахнули свои двери для приема гостей. В этот день можно было свободно посетить музей Бахрушина, посмотреть интерьеры кинотеатра «Пять звезд» и заглянуть в музей Школы № 525 им. Ролана Быкова. Центр детского творчества предоставил уникальную возможность полюбоваться интерьерами усадьбы Митрофана Михайлова (ул. Бахрушина, 17) – здесь сохранились лепнина парадного зала, великолепные камины, паркеты, двери и мраморная лестница. В такой исторической подлинной обстановке работают детские кружки — театральный, танцевальный, фольклорный, музыкальная и живописная студии.

dsc01861

К улице-экспозиции Бахрушина на протяжении всей акции «Московские истории» стекались экскурсии, которые проводили для горожан гиды «Архнадзора» — историк-краевед Александр Фролов по Кожевникам, куратор проекта «Соварх» Денис Ромодин по окрестностям Замоскворечья, координатор проекта «Москонструкт» Николай Васильев по Шаболовке, краевед и журналист Мария Бахарева повела всех желающих от Ивановской горки до Замоскворечья.

dsc01961

Прохожие, волонтеры, организаторы и спонсоры проекта были воодушевлены идеей «Архнадзора» превратить сам исторический город в музей под открытым небом. Поэтому мы будем проводить подобные акции регулярно в различных районах Москвы. А скоро 18 мая – Международный день музеев.

Фотографии — Артём Житенёв, «Архнадзор»

Распечатать статью Распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *