И была Музыка

Константин Михайлов
Видео Дмитрия Борко

И был вечер, и был двор, и была Музыка. Десять часов вечера 17 мая. Большая Никитская, 11, он же Средний Кисловский, 4. Московский дворик заполняют неравнодушные. Здесь сходятся три экскурсии «Архнадзора». «Наши в городе» — своих опознаешь по глазам. Спускается от Никитских ворот экскурсия Рустама Рахматуллина. Петляет по переулкам Большой Никитской группа Александра Фролова. Подходит с Воздвиженки колонна Александра Можаева.

Во дворе – свет. Каждый участник экскурсии принес фонарик. Лучи сходятся в вечерних сумерках на стене Синодального дома. Зажигается проектор, и портреты его знаменитых жильцов проявляются на стене. Кастальский. Чесноков. Данилин.

5

А потом – мгновение тишины – и вступает хор. Духовный хор Казанского собора на Красной площади. Темнота сгущается. Дворик заполняет Музыка. Та самая, что рождалась сто лет назад в стенах Синодального дома.

Вновь тишина. Короткие аплодисменты. Все расходятся. Музыка остается.

Она незрима. Она бесплотна. Она вечна. И потому ее нельзя уничтожить. «Реквием Синодального дома», исполненный в память великих предков, останется растворен в воздухе московского дворика.

18

А сам дом, увы, обладает каменной плотью, в нем есть квадратные метры, у них есть оценочная и прочие стоимости. И потому он под угрозой.  Нужды нет, что целы мемориальные квартиры, окружающие старинную лестницу со световым фонарем. Что сравнить этот дом можно с музыкальной шкатулкой, со студией, где рождалась русская духовная музыка рубежа XIX-XX столетий. Для истории русской музыки – это Талашкино или Абрамцево. Для истории новорусского девелопмента – прекрасный участок близ Кремля.

И потому дом вошел в проект развития Консерватории. Все «как у больших». Подземная автостоянка во дворе старинной усадьбы Колычевых. Перекрытие двора. Дом то ли снесут, то ли выпотрошат, подвергнув реконструкции. Пусть жильцы мечтают открыть в опустевшей квартире Кастальского музей русской духовной музыки. Пока мечтают, их расселяют. Пусть подают заявки о признании дома памятником истории и культуры. Заявка лежит нерассмотренной с прошлого года. А крепкий четырехэтажный дом 1897 года объявлен уже аварийным.

17

Общественное движение «Архнадзор» благодарит всех, кто принял участие в организации, подготовке и проведении «Реквиема Синодального дома» — художественно-публицистической акции в защиту мемориального памятника русской духовной культуры — Дома преподавателей Московского училища синодальных певчих.

Жизнь, как известно, коротка. А музыка прекрасна.

Распечатать статью Распечатать статью

3 комментария

Как хорошо, что проводят такие акции! Но вопрос - где о них можно заранее узнать? Я бы с радостью пошел, но узнал только из данного материала...
http://www.archnadzor.ru/?page_id=1767
Читал в ЖЖ, что и участники тоже не знали. Их звали на экскурсию, а приводили на акцию, где уже была съемочная группа с телевидения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *