Реставрация с летальным исходом

19_p1020924

Координационный совет «Архнадзора» сообщает:

В Москве, на Большой Никитской улице, 19/16, полным ходом идут работы по “реставрации с приспособлением” памятника архитектуры федерального значения – городской усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых. Промежуточный результат этих работ – уничтожение подлинного корпуса усадебных флигелей со сводами, конца XVIII – начала XIX вв., а также корпусов XIX в., от которых остались только фасадные стены. Погиб один из лучших и самых оригинальных усадебных дворов центра Москвы, созданный по проекту архитектора Константина Терского – учителя знаменитого Шехтеля. Вторая очередь проекта сулит рытье котлована и строительство нового здания музыкального театра на месте снесенных строений усадьбы. Все это противоречит фундаментальным, принципам реставрации и охраны культурного наследия, основой которых является прежде всего сохранение подлинного исторического памятника.

“Реставрация” усадьбы Шаховских проходит по распоряжению городских властей и с санкции федеральных (Росохранкультура) и городских (Москомнаследие) органов охраны культурного наследия. Однако никакие согласования и распоряжения не могут ни заменить, ни отменить требований закона.


03_d188d0b0d185d0bed0b2d181d0bad0b8d0b5_d181d0b0d0b9d1821

Руководителям органов по охране культурного наследия не может не быть известно, что реконструкция объектов культурного наследия и новое капитальное строительство на их территории запрещены как Федеральным законом от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», так и Законом г. Москвы от 14.07.2000 г. № 26 «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры». Тем не менее Росохранкультура и Москомнаследие согласовали проект, реализация которого уже привела к уничтожению подлинных составных частей памятника архитектуры, а в будущем угрожает кардинальным искажением исторического облика и планировки объекта культурного наследия.

Закон №26 подписан мэром Москвы Юрием Лужковым, однако его же подпись стоит под распоряжением правительства Москвы № 1576-РП от 17 октября 2002 года «О реставрации и реконструкции здания по адресу: ул. Б. Никитская, д. 19/16, стр. 1, 2», которое прямо предусматривало реконструкцию объекта культурного наследия. На основании этого распоряжения был разработан проект реставрации и реконструкции, осуществление которого началось в январе 2009 года.

Вне утвержденного Москомнаследием в 2005 г. «предмета охраны» объекта культурного наследия оказались подлинные стены и сводчатые конструкции полуциркульного комплекса усадебных флигелей, описанного в составе памятника в паспорте объекта культурного наследия еще в 1993 г. Однако даже в этот урезанный донельзя «предмет охраны» вошли «композиционное расположение наружных стен боковых флигелей» и «архитектурное решение второго этажа флигеля в «большом» внутреннем дворе». Теперь «композиционное расположение» и «архитектурное решение» уничтожены вместе с самим корпусом флигелей.

07_d188d0b0d185d0bed0b2d181d0bad0b8d0b5_d181d0b0d0b9d1824

Задним числом распоряжениями правительства Москвы № 2024-РП от 06.10.2006 г. и № 1757-РП от 17.08.2007 г. текст распоряжения № 1576-РП был исправлен таким образом, что термины «реконструкция» и «строительство» были либо удалены, либо заменены на термин «реставрация с приспособлением». Но действующее распоряжение правительства Москвы № 1757-РП от 17.08.2007 г. гласит: «В целях выполнения работ по реставрации и реконструкции здания…” Таким образом, целью работ на объекте культурного наследия городскими властями по-прежнему провозглашена его реконструкция, что противоречит нормам закона.

Пояснительная записка к проекту “реставрации” сообщает, что «предлагается реконструкция здания», «над историческими фасадами надстраиваются новые стены», предполагаются «частичная реконструкция и перепланировка», устройство двух подземных этажей». Заключение Москомэкспертизы и Мосгорэкспертизы на этот проект (№ 222-П4/06 МГЭ от 07.03.2007 г.) гласит, что планируется «строительство 3-4 этажного, с двухуровневым подвалом… здания музыкального театра, с встройкой между двумя существующими зданиями». Таким образом, документально подтверждено, что проектом предусматривается новое капитальное строительство на территории объекта культурного наследия, что напрямую запрещено ст. 33 Закона г. Москвы.

15_p1020921

Под «реконструкцией» п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ понимает изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения. Именно такое изменение и предусматривает проект «реставрации с приспособлением» усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых.
Таким образом, под вывеской «реставрации и приспособления» памятника для современного использования фактически производятся работы по его реконструкции. сносу подлинных частей объекта культурного наследия и подготовка к капитальному строительству на его территории.

Согласно ст. 51 Закона г. Москвы о памятниках истории и культуры должностные лица, юридические лица, граждане несут ответственность за нарушение указанного закона, в том числе за уничтожение или повреждение недвижимых памятников истории и культуры. В ФЗ «Об объектах культурного наследия» в ст. 61 предусмотрена уголовная, административная и иные виды юридической ответственности за нарушение норм указанного Закона. Специальная норма об уголовной ответственности за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры предусмотрена ст. 243 Уголовного Кодекса РФ.

13

Общественное движение «Архнадзор» призывает Росохранкультуру и Москомнаследие:

— отозвать выданные ранее согласования по проекту «реставрации» усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских и выдать предписания о немедленной остановке работ по сносу и подготовке к новому капитальному строительству на территории объекта культурного наследия;

— принять меры к воссозданию уничтоженных усадебных построек в подлинных материалах и габаритах;

— предпринять меры по корректировке проекта «реставрации с приспособлением» и введению его в законные рамки научной реставрации, не допускающие реконструкции памятника и нового капитального строительства на его территории.

09_1

Невозможно не понимать, что происходящее в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских не соответствует ни духу, ни букве федерального и московского законов о памятниках истории и культуры. Осуществление подобных проектов с санкции органов охраны культурного наследия ставит вопрос и о репутации, и о профессиональной состоятельности этих органов. Во всероссийских и московских органах охраны исторических памятников в ХХ столетии работали Петр Барановский, Борис Засыпкин, Дмитрий Сухов, Георгий Вагнер, Георгий Крутиков, которые в гораздо более сложные времена умели бескомпромиссно отстаивать принципы охраны исторического наследия. Горько будет осознавать, что в начале XXI века их наследники оказались недостойны созданной ими традиции.

PS: видеозапись пресс-конференции «Архнадзора» в РИА «Новости»

Распечатать статью Распечатать статью

6 комментариев

Юлия Викторова больше года назад   Изменить
Саш, к содержанию публикации нет претензий. Но - у любого материала должен быть автор (или "от редакции"-?). Среди отцов( и матерей-))-основателей гос.охраны памятников я б еще упомянул Н.Н.Соболева и М.В.Фехнер, а вот о заслугах Вагнера на этом поприще с удовольствием чё-нибудб прочел.
В данном случае - от редакции. Спасибо, дополнил.
Скажите пожалуйста, а какие меры конкретно можно предпринять для недопущения подобного вандализма? То есть понятно, что в лужковской Москве остановить любой произвол практически невозможно, но хоть что-то мы можем сделать? Призывы на страницах сайтов - это здорово, но какие-нибудь шаги в реальной жизни предпринимаются? Письмо в прокуратуру, в какие либо суды, или еще куда-нибудь? Не сочтите только это за претензии, просто хочется понять, что может сделать обычный любитель московской старины, сидящий в обычном московском офисе, КРОМЕ призывов одуматься, обращенных в киберпространство...
http://www.archnadzor.ru/?page_id=1767
Наталья Троскина больше года назад   Изменить
Спасибо за информацию. Не хватает имен авторов проекта определения предмета охраны усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских.
Михаил Иванов больше года назад   Изменить
Действия органов охраны памятников всех уровней и не только в Москве уже давно перестали быть законными... нормальные и профессиональные люди туда работать не идут... а если они там еще и остались, то давление при решении вопросов определения предметов охраны и проектов зон охраны просто дикое... ведь ни одному чиновнику не нужны проблемы - а охрана по закону (кстати плохому) - дело исключительно проблемное...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *