Малые Нужники

poster

Некоторое время назад русский мыслитель Владимир Потапов разместил в своём ЖЖ информацию о том, что в Москве продана рекордно дешёвая квартира стоимостью в 96 тысяч долларов. Метро «Печатники», общая площадь 25 кв. м, санузел — четыре метра. Новость сопровождал следующий комментарий:

«А сколько, задумался ваш корреспондент, стоит санузел площадью 4 кв.м.? Думаю, многие обитатели столицы мечтали бы о собственном изолированном санузле. Нужно ведь с чего-нибудь начинать, иметь под собой точку опоры, а с другой стороны — и Москва не сразу строилась…»

«Если ваш рост не превышает 2 метра, спать на такой площади можно хоть вдоль, хоть поперек, накрывая ванну досками. Или непосредственно в ней. Под потолком телевизор на кронштейне, интернет, болбочет под рукой, как индюк, электрический чайник фирмы Vitёk… Хорошо. Уютно.

model4

По моим подсчетам, стоимость такой недвижимости должна составить $15,2 тыс. или 560 тыс. рублей. Цена малолитражки в базовой комплектации. Но машина через 15 лет сгниет, а дом простоит десятилетия. Кремль вообще века стоит, хоть бы ему хны.

Санузел дядюшки Тыквы – это национальный проект. А то и национальная идея. Вот и строили бы многоэтажки, состоящие из санузлов с отдельным входом. Завелась бы вокруг этого бойкая ипотека, закипела жизнь. Квартирка, которая могла бы составить счастье холостяка, как писал где-то Набоков.

Вот только не могу сообразить, как назывался бы такой микрорайон? Нужно ведь соблюсти московскую традицию. Есть у нас Текстильщики да Печатники, а это пусть будут Нужники. Верхние да Нижние, Большие да Малые, Северные да Южные.»

model3

Эта идея показалась нам в высшей степени актуальной. По просьбе «Архнадзора» архитектор Пётр Попов (АБ «Рождественка») выполнил эскизный проект типового дома для микрорайона Нужники.

model

Пояснительная записка:

Данный проект типового жилого корпуса мкр «Нужники» спроектирован в классическом стиле, как дань творческому гению зодчих И.В.Жолтовского и А.К.Бурова. Первый этаж здания отведён под общественную функцию: здесь расположены комната выборного консьержа и зимняя гостинная, к которой примыкают колясочная и велосипедная. По желанию жильцов под домом может быть отрыт картофельный погреб. На эксплуатируемой кровле корпуса, под сенью коллонад располагается открытая летняя гостиная, которая легко может быть переоборудована под танцверанду, кооперативное кафе «Прохлада» или естественный солярий. В зимнее время гостиная может использоваться как каток, чем компесируется некоторый недостаток общественных площадей в квартирах корпуса.

E:Io?ieee Model (1)

Три жилых этажа имеют по пяти изолированных комнат-квартир и общую курительную лоджию площадью 2 кв. м. Длинный, хорошо инсолированный корридор может использоваться в качестве общей детской комнаты. Лестничная шахта может быть использована для сушки белья и межэтажных коммуникаций. Лифт, мусоропровод и паркинг не предусматриваются.    

E:Io?ieee Model (1)

Технико-экономические показатели:

S застройки = 60 кв. м
S общая = 160 кв. м
S квартир = 81 кв. м
S одной квартиры = 4 кв. м
S эксплуатируемой кровли = 34 кв. м

model5

Распечатать статью Распечатать статью

7 комментариев

Владимир Потапов больше года назад   Изменить
Тронут. Восхищен зорким глазом и уверенной рукой проектировщика.
нелли константинова больше года назад   Изменить
ударим отечественной архмыслью по японским отелям-капсулам!
спасибо дорогие, поднимаете настроение!)))) а у мастера Петра Попова есть ЖэжЭ ?
Как мало человеку нужно для жизни! Особенно в России.
В жж нашлась дельная анонимная поправка: "Там выход полезных площадей 50%, на генплане вообще уйма пустого места, там за метр площади под 10 килобаксов получится! Все надо укрупнять и блокировать, 1 лестница на 1000 кв.м этажа, на канализации ставить повысительные насосы, чтобы при пожаре использовать ее в качестве спринклера с восходящим потоком, окна исключить по соображениям энергоэффективности и т.д. Недоработан проект."
О, чудо Печатники - те самые новые домы, выстроенные на старом устье реки Нищенка и южных оконечностях Сукина болота. Из окак вид на Цементный элеватор и кладбище от на месте домов, снеснных взрывом 1999 г., и улица Южнопортовая из-за поворота светит фарами на первые 3 этажа - какая экономия на электроэнергии)) И нет магазинов други в районе кроме "Пятерочки"))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *