Свободу Рождественскому бульвару!

31

Вечером 16 июля «Архнадзор» встречал всех желающих на «Московском шаталище» — городском карнавале на Рождественском бульваре. Карнавал вышел не простой, а протестный. Москвичи могли «полюбоваться» одним из самых безобразных и курьезных самостроев города – т.н. «навозным жуком», испортившим бульвар и вид на Рождественский монастырь с Трубной площади. И не только «полюбоваться», но и выразить свое отношение к этому градостроительному безобразию.

048

На Рождественском бульваре гуляли, пели, танцевали, рисовали и всесторонне развлекались около трехсот человек – местные жители, случайные прохожие, студенты МАрхИ, журналисты, а также граждане обоего пола и разных возрастов без явных признаков профессиональной принадлежности.

2

Дети радостно сооружали стожки из свежескошенной травы, потом столь же радостно разбрасывали их на головы участников праздника. В разных концах бульвара пели и музицировали замечательные артисты – группы «Потап и Корешки» и «Варто», а также виртуозы из московской школы поинга.

8190-2f4cc-20963909-m549x500

Веселье – весельем, но была на празднике и серьезная тема. Старые фотографии, развешенные между деревьями, напоминали гуляющим о том, каким был этот район в разные периоды его истории. Объединяло эти виды одно – на них не было «навозного жука».

9

Колоритные подробности жизни бульвара «донавозного» периода озвучивали очевидцы событий — краевед Дедушкин, художник Бурьян и пьяница Можаев.

20

Живописцы, живописно расположившиеся в тенистых аллеях, живописали бульвар по памяти – опять-таки без «жука».

anchen-31

А все желающие выражали свое отношение к архитектурному агрессору, сожравшему кусок памятника садово-паркового искусства, расписывая воздушные шары лозунгами «Долой навозного жука!», «Свободу любимому бульвару!», «Убей жука – спаси город!».

dsc04812

Тут же бойко шел сбор подписей под обращением к мэру Москвы Юрию Лужкову с требованием принять, наконец, меры для исполнения закона и очистить Рождественский бульвар от самовольной постройки.

91

Кульминацией карнавала стал запуск в гостеприимное московское небо бумажной модели унитаза – символа старинного общественного туалета, прежнего обитателя здешнего склона, поглощённого хищным пришельцем. Так Рождественский бульвар был символически освобожден от самостроя.

041

А праздник продолжился и плавно перешел в классическое московское гулянье – с танцами, песнями и добродушным восхищением чужими талантами. Хорошо погуляли, душевно, самоотверженно. Надеемся, что и не без пользы.


Грани-ТВ: «Шаталище» на Рождественском бульваре

БУЛЬДОЗЕРЫ! ГДЕ БУЛЬДОЗЕРЫ?
Открытое письмо мэру Москвы Юрию Лужкову

Уважаемый Юрий Михайлович!

В самом центре Москвы, у выхода Рождественского бульвара на Трубную площадь, стоит недостроенное здание Культурно-развлекательного центра, прозванное в народе “навозным жуком”. Оно состоит из трех уровней наземных и подземных помещений. Между тем, Рождественский бульвар — часть объекта культурного наследия, памятника садово-паркового искусства «Бульварное кольцо», на территории каковых Законом г. Москвы “О памятниках истории и культуры” запрещено капитальное строительство.

История этого объекта началась с решения городских властей (1996 г.), предусмотревшего строительство на этом месте фонтана и одноэтажного кафе на 75 мест, с общей площадью 590 кв.м. Проект и исходно-разрешительная документация пересматривались несколько раз. Площадь объекта возросла сначала до 770, затем до 2205 кв.м. В склон бульвара, невзирая на протесты местных жителей, после вырубки 27 деревьев врезан котлован размерами 56 на 21 м и глубиной до 10 м.

Весной 2009 года инспекция Комитета г. Москвы по культурному наследию предписала остановить работы по сооружению объекта. Выяснилось, что площадь уже возведенного здания составляет 3388 кв. м, т.е. в полтора раза больше разрешенного. Есть все основания полагать, что на глазах у всего города на территории памятника возведен объект самовольного строительства.

Мы, жители города Москвы, призываем Вас избавить Рождественский бульвар от этого скандального “подарка”, уродующего его панораму, закрывающего вид с Трубной площади на древний Рождественский монастырь.

Когда речь заходит о сносе очередных исторических домов Москвы, бульдозеры и экскаваторы приезжают очень быстро. На местах самовольного строительства мы их видим, увы, не так часто.
Где же Ваши бульдозеры, Юрий Михайлович?!

11

Авторы фотографий: Наталья Самовер, Александр Можаев, Юлия Мезенцева, anchen-31, ko-alla, moscow-saint.
ещё картинки и ещё видео
и ещё другие картинки и вот ещё третии и ещё четвертые

Распечатать статью Распечатать статью

3 комментария

В условиях Москвы правильное написание и произношение "градостроительная политика" таково: гадостроительная ...
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
+1, а еще точнее - гадосорительная -)))
Бульдозеры заняты более "важными" делами. А уж Ю.М. и подавно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *