Адресная книга новых угроз

Константин Михайлов

На 29 июля назначено второе заседание Межведомственной комиссии правительства Москвы по определению статуса объектов культурного наследия. Комиссии под руководством первого вице-мэра Владимира Ресина (официальное наименование – «Межведомственная комиссия при Правительстве Москвы по вопросам постановки объектов, обладающих историко-культурной ценностью, под государственную охрану в качестве объектов культурного наследия регионального значения») предстоит до 1 января 2010 года решить судьбу более 2500 исторических зданий, обладающих временными статусами «выявленных» и «заявленных» памятников. Они должны либо войти в реестр объектов культурного значения регионального значения, либо быть вовсе вычеркнутыми из охранных списков. Последнее решение открывает путь к перестройкам, реконструкциям, а то и сносу старинных строений, которые по закону защищены от всего этого охранным статусом, пусть и временным.

29 июля могут лишить охранного статуса усадьбу из Альбомов Казакова, «дом с атлантами» и здание работы Клейна.


На первом заседании комиссии 17 июня было решено наделить несколько десятков зданий статусом памятников регионального значения, а другие несколько десятков – из охранных списков вывести. К сожалению, на заседании 29 июля второе также грозит последовать за первым. И тревогу вселяет на этот раз не количество, а качество памятников, которым грозит лишение охранного статуса.

В адресной повестке дня заседания комиссии 102 пункта. 97 из них – адреса не тревожные. Можно порадоваться за многие замечательные дома, которые, скорее всего, попадут в официальный реестр объектов наследия. Хотя можно и удивиться – почему их до сих пор в реестре не было. Усадьба Хрящева на Андроньевской площади (из Альбомов Казакова), старообрядческая церковь Николо-Рогожской общины работы зодчего Ивана Бондаренко – прекрасный, хотя и изуродованный в советские годы и ныне служащий партийным офисом памятник неорусского модерна, дома причта Армянской церкви в одноименном переулке работы зодчего Фельтена, ресторан «Прага» на Арбатской площади, знаменитый в XIX столетии Секретаревский театр в Нижнем Кисловском переулке, Мытный двор на Люсиновской, Аудиторный корпус, здание Библиотеки, Психологический, Физический, Анатомический, Геологический, Зоологический и Ботанический институты в составе комплекса «Старого» Московского Университета, Триумфальная арка 1812 года (!), ансамбль Иверской общины на Большой Полянке, палаты XVII века в Старосадском переулке и многое другое, ценное и интересное, приобретет теперь постоянный охранный статус.

Примеров противоположного свойства гораздо меньше. Но ложка дегтя, как известно, портит и бочку меда. Наличие в повестке дня нескольких адресов заставляет подозревать, что их будут предлагать вывести из охранных списков. По этим адресам давно обсуждаются проекты реконструкций и доходных освоений участков. Их осуществлению доныне мешал статус выявленных памятников. По закону реконструкция с ним несовместима. Но если первым жертвовать не хотят, то можно пожертвовать вторым.
И вот на Межведомственную комиссию Ресина выносятся:

— Дом купцов Расторгуевых, известный как «дом с атлантами» (ул. Солянка, 7). В списки выявленных памятников дом, построенный в 1882 году архитектором Василием Карнеевым, попал по праву: это яркий образец московского зодчества последней четверти XIX века, украшенный разнообразной лепниной, львиными масками; балкон 2-го этажа подпирают атланты, на замковых камнях окон красуются жезлы Меркурия в окружении фигурок химер. Несколько лет замечательный дом пустует и ветшает, фасад укрыт сеткой. В Интернете тем временем размещаются объявления о продаже «инвестиционного проекта реконструкции и строительства офисно-гостиничного центра» по этому адресу. А на сайте архитектурной мастерской «АР.СС» обнаруживаются и эскизы проекта «регенерации» «застройки под гостинично-деловой комплекс» с 4-уровневой подземной автостоянкой. Концепция предусматривает реставрацию главного фасада, который, видимо, только и уцелеет от дома Расторгуевых. Пока дом – выявленный памятник, это невозможно. Пока…

— Жилой дом конца XVIII – начала XIX века (Воронцовская улица, 15/10, стр. 1). На его счет существует распоряжение правительства Москвы от 15 августа 2007 года — именно о реконструкции здания.

— Здание Духовной консистории на Мясницкой улице, 3 и соседний модерновый дом 1907-1908 гг. работы известного зодчего Романа Клейна (Мясницкая ул., 5/12). Столичное правительство еще 21 февраля 2005 года издало распоряжение «О разработке градостроительного обоснования» строительства пристройки к Духовной консистории и «реконструкции с надстройкой» клейновского дома. Но опять-таки – мешает охранный статус.

— Комплекс из главного дома и флигеля городской усадьбы (Большая Никитская улица, 9/15, стр. 1 и Средний Кисловский пер., 2/15, стр. 2). Если решение о снятии с госохраны будет принято по этому объекту, это, будет, пожалуй, самый громкий градостроительный скандал этого сезона. В основе комплекса, перестроенного в начала ХХ столетия – усадьба графа Разумовского середины XVIII века. Некогда зодчий Матвей Казаков включил эту усадьбу в свои знаменитые «Альбомы», где представлены были лучшие здания Москвы. А правительство Москвы в 2004 году включило ее в списки аварийных домов, с примечанием «Реконструкция под жилые цели». Несколько лет отселенный дворец стоит пустым и ветшает. На девелоперских сайтах тем временем размещается информация, какая реконструкция его ожидает. Общая площадь проектируемого по этому адресу многофункционального «7-этажного комплекса составит порядка 20 тыс. кв. м. В здании предполагается разместить: элитные квартиры класса de luxe, жилые апартаменты, офисы и торговые бутики. «Некоторые квартиры и апартаменты имеют большие террасы и выход на эксплуатируемую кровлю. На последнем этаже спроектирован пентхаус с видом на Кремль, отдельным лифтом и персональным паркингом». По последним сообщениям, срок ввода в эксплуатацию «жилого комплекса с подземной автостоянкой» продлен до 31 декабря 2011 года. Адрес усадьбы Разумовского фигурировал и в недавнем 932-м распоряжении столичных властей о сносе отселенных домов. Лишение усадьбы охранного статуса позволит осуществить все эти планы.

Замыкает список возможных «кандидатов на вылет» служебный корпус городской усадьбы Беляева (1860-1870-е гг., архитектор А.Галецкий) в Рюмином переулке, 2/10. В 1990-е прямо в саду этой усадьбы выстроили новый дом, отрезав ее от улицы. Теперь, видимо, настает вторая очередь реконструкции.

У Межведомственной комиссии Владимира Ресина, между тем, остается и свобода маневра, и право оценить историческую ценность выше, нежели выгоды от реконструкций. Интересно было бы узнать и позицию Москомнаследия – ведь это под его эгидой эксперты заносили эти здания в списки выявленных памятников. Неужели за несколько лет взгляды на их ценность пересмотрены? Наконец, федеральный закон о культурном наследии требует учитывать при определении статуса памятника именно культурно-исторические, а не инвестиционные факторы.
Хотелось бы верить, что мы ошибемся в мрачных предположениях, и комиссия Ресина не откажет 29 июля этим зданиям в статусе объектов культурного наследия. В конце концов, надо же и о репутации думать. Стоит ли входить в историю с заслугами в виде решения о снятии с госохраны дворца из казаковских альбомов и дома работы Клейна – конечно же, решать членам высокой комиссии.

P.S. Увы, худшие подозрения подтвердились. Как, впрочем, и лучшие. Официальный протокол заседания комиссии появится через несколько дней, но предварительная информация о ее решениях такова.

Из 97 выявленных памятников, которые должны были рекомендовать включить в официальный реестр объектов культурного наследия регионального значения, положительное решение принято по 96. Почему-то не повезло классической усадьбе Хрящева на Андроньевской площади – вопрос об ее повышении в чине отложен.

5 объектов, те самые, что мы и предполагали вчера, было предложено лишить охранного статуса. Такая рекомендация выдана в отношении усадьбы Разумовского на Большой Никитской, Духовной консистории и соседнего дома работы Клейна на Мясницкой, дома на Воронцовской улице (здесь она фактически легализует уже состоявшуюся реконструкцию) и службы усадьбы Беляева.
И только по «дому с атлантами» на Солянке вышла дискуссия, в результате которой вопрос было решено рассмотреть повторно, с представлением на комиссию проекта преобразования всего участка.

Распечатать статью Распечатать статью

13 комментариев

Как бы пописуствовать или за дверью постоять ?
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
оставь надежду всяк туда входящий !
боюсь она давно покинула меня ... так, как бы эти письма почитать с ходатайством о выведении из списка памятников ?
Надо собирать подписи медведеву с требованием отставки лужкова
Полностью согласна! Сколько можно терпеть этих дикарей! А еще самая сладостная месть была бы самым вандальным способом снести угребищные дворцы, которые служат Ресину и Лужкову дачами и помотреть наконец-то, на проявления их истинных чувств!!!
какая отставка в он в мосгордуму список возглавляет ..
знаете, давайте сделаем как в цивилизованном мире .. адекватно и по полной программе .. карточки пластиковые, на каждого гражданина страны .. что б не было сирых убогих брошеных итд ... кто хочет получит и будет иметь право подписи .. а то уже собирают, под генпланом .. вовсю в трех экземпляра с паспортными данными в подлиннике .главы муниципальных образований .. да и не только...
раздам лично в своем районе .. а качестве подписи отпечаток пальца большого или малого = хотите ?
Нужны организованные акции, сбор подписей за охранный статус этих зданий, нужно показать, что народу не всё равно!
Леа, вы о чем ?? выборы у них на носу ... собрались помогать ? каштаны из огня таскать .. сразу же после, пойдет все, как по маслу, только наращивая витки у тех, кто неуспел добрать " свое"
Чё ваньку валять .. сами знают кого нужно снимать ... им нужны подписи пусть сами и собирают и подделывают
Господа, опять обсудили, чего не надо делать... А что надо??? Сбор подписей, возможно, и правда не лучший вариант. Но есть же и другие формы публичных акций протеста!
Галина Твердовская больше года назад   Изменить
? Как обуздать это рвачество,глупость,духовную слепоту? Хочу жить в городе,который люблю,а не том,который "обустраивают" эти "радетели" Готова быть там,где буду необходима,Где потребуется помощь.Телефон 8(962)9900515

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *