Защищая территорию любви

53397 

5 августа, во время пикета против строительства банковского здания на месте снесенного старинного дома на Рождественке, группа москвичей во главе с руководителем историко-культурного фонда «Созидание» Людмилой Дмитриевной Меликовой преградила путь строительной технике. Одна из машин сбила Людмилу Меликову. На следующий день она скончалась.


Людмила Дмитриевна Меликова, погибла как солдат, защищая территорию своей любви, своей тревоги. Москвичам знаком этот квартал в начале Рождественки. На углу Кузнецкого моста — огромное красивое здание «Банка Москвы», памятник архитектуры. Следующее домовладение – Кузнецкий мост 17 – яркий пример того, что делают с исторической Москвой в последние годы: осталось лишь одно строение во дворе – палаты Тверского подворья XVII века, все остальное уничтожено, заменено муляжами; там размещается «Сибнефтегаз».

17

Окна квартиры в Варсонофьевском переулке, где жила Людмила Дмитриевна, выходят как раз в этот двор, отнятый у жителей и лишенный зелени. Вентиляционные вытяжки сауны, устроенной под домом, выходят прямо в окна квартир третьего этажа. А сам дом по Варсонофьевскому переулку, параллельному Кузнецкому мосту, построен по проекту архитектора Романа Клейна в начале ХХ века. Ни о какой аварийности этого замечательного доходного дома раньше и речи не было! Тем не менее, сейчас он не только весь в трещинах, но и объявлен аварийным. Людей выселили, хотя квартиры были приватизированы.

И вот, пытаясь защитить территорию своей любви и жизни, кандидат экономических наук Людмила Меликова стала изучать и систематизировать материалы, от которых зависит жизнь горожан: материалы БТИ, кадастров, материалы, связанные с охраной памятников истории и архитектуры. И стала выявлять бесконечное количество нарушений законодательства, нормативов, регламентов. И в результате этой борьбы за существование – собственное и собственных детей – Людмила Меликова стала настоящим «академиком» по части защиты интересов горожан. Она систематизировала огромное количество очень важных документов о деятельности коммунальных служб, архитектурных, планировочных, в общем, всех служб, от которых зависит жизнь граждан.
Она пыталась защитить не только себя, в последние годы она многократно выступала на конференциях, собраниях жителей, показывала свои огромные альбомы, таблицы, снабженные фотографиями. Она показывала документы, она требовала ответа: «Закон запрещает это. Почему это сделано? Почему вы позволили той или иной частной фирме это сделать, почему вы позволили им так себя вести? И возразить по существу ей не могли.

Эта деятельность, основанная на документах, вызывала совершенное яростное отношение к ней со стороны чиновников всех уровней, самых разных ведомств. Потому что крыть было нечем, потому что те материалы, которые она систематизировала, били абсолютно в цель! Это материалы для реальной борьбы с коррупцией. И Меликова была на переднем краю этой борьбы, поэтому ее так боялись и ненавидели.

007

Площадка на Рождественке напротив Архитектурного Института, откуда 5 августа Людмилу Меликову увезли в больницу — участок, на котором снесли старинный пятиэтажный дом, что было якобы необходимо для расширения банка. И мало того, что был осуществлен этот грандиозный снос, но на этом узком участке вдоль Рождественки развернулась гигантская стройка, и было развернуто производство бетона для этой стройки! Людмила Дмитриевна совершенно справедливо полагала, что нельзя под окнами жилых домов устраивать бетонный завод и работать ночами. И Меликова вместе с жителями этих домов организовала пикет, и с требованием остановить работы вышла на площадку, и КАМАЗ сбил ее. В результате она оказалась в больнице и умерла.

Гибель Людмилы Меликовой – колоссальная утрата для нашей культуры, для общества, которое еще не стало гражданским, не осознало, что главная его ценность — люди, граждане, а не чиновники, в каких бы кабинетах они ни сидели, какие бы погоны они ни носили. У нас все перевернуто в мозгах: мы смотрим на начальников как на небожителей. А ведь их деятельность должна быть направлена только на одно – на то, чтобы улучшать качество нашей жизни, граждан, горожан, общества. Они этого не понимают, и большая часть общества, к сожалению, этого не понимает. А это надо осознать.

Людмила Дмитриевна была выдающимся нашим современником. И мне хочется завершить словами с каменного надгробия, которое находится на стене храма Заиконоспасского монастыря: «И так рано окончив жизнь, он всем показал, как следует жить».

Алексей Клименко,
Член Президиума
Экспертно-консультативного совета
при главном архитекторе г. Москвы

12

Посткриптум «Архнадзора»

Доныне на строительных площадках Москвы погибали, как правило, безвестные иностранные рабочие. Конфликты жителей с застройщиками обходились без человеческих жертв. Теперь счет открыт – после пикета на Рождественке не стало Людмилы Меликовой, известного общественного деятеля, защитника исторических памятников и кварталов Москвы.

Сколько еще жизней потребуется, чтобы федеральные и городские власти осознали: исторический центр Москвы – не зона для выкачивания девелоперами и инвесторами сверхприбылей из каждого квадратного метра?
Это территория нашей общей любви и заботы. Это территория охраны красивого, цельного и уникального города с тысячелетней историей.

Мы призываем граждан к неравнодушию и солидарности в борьбе за свое право жить в историческом городе Москве.
Мы призываем власти и правохранительные органы Москвы к незамедлительному и объективному расследованию происшествия, в результате которого погибла Людмила Дмитриевна Меликова.
Кто сидел за рулем? И кто дал ему команду нажать на газ?

Подробности трагедии в статье Евгения Насырова, GZT.ru

Посдеднее интервью Людмилы Дмитриевны — о грядущих слушаниях Генплана

Приведённые фотографии сделаны из окон дома Меликовой в Варснонофьевском переулке

Распечатать статью Распечатать статью

10 комментариев

Юлия Викторова больше года назад   Изменить
Светлая память ! Вот кто был боец настоящий !
Светлая память... Однако, первое. Заведено ли уголовное дело по соответствующей статье? Хотя бы по статье о непредумышленном убийстве? Второе. Вполне может выясниться, что за рулём КАМАЗа был тот самый малоизвестный иностранный гражданин, на которого всё благополучно и свалят, а его самого в лучшем случае депортируют, в худшем - отправят в тюрьму отвечать за всех. Человека тем самым уже не вернёшь, а делу, за которое Людмила Меликова положила жизнь, не поможешь. Третье. И вполне очевидное. Автор статьи вопрошает, сколько же ещё потребуется жизней, чтобы городские и федеральные власти что-то там поняли и осознали. Ответ автору: сколько нужно, столько и понадобится. С чего Вы решили, что чиновники и бизнесмены вообще должны осознавать что-либо подобное? Чиновник заинтересован во взятке, бизнесмен - в строительстве необходимого ему объекта. Власть и капитал в России достаточно сращены для того, чтобы решать свои насущные проблемы любым способом. Для чиновников и бизнесменов, участвующих в подобного рода преступных действиях не имеет никакого значения ни история, ни культура родного города, ни жизнь человека. Для них имеют значение деньги и власть. Тем более, что, судя по всему, они хотят превратить Москву в жалкое подобие американского мегаполиса без какого-либо намёка на исторический центр. Единственный способ борьбы с подобным беспределом - радикальный. Но для этого надо реально объединить два-три миллиона коренных москвичей. Кому это под силу?
Абсолютно с Вами согласна! Светлая память Людмиле Дмитриевне! Очень жаль, что не знала заранее о пикете.
Николай, мне кажется, что интернет может объединить если не 2-3 миллиона, то достаточно большое количество москвичей. Но нужна прежде всего централизованная и единая система информирования. Я вот записалась в Архнадзор - и наивно полагала, что теперь я буду обо всём знать своевременно. Ан нет! Вот хотя бы об этом пикете, на котором Людмила Дмитриевна погибла, ни тут на сайте инфы не было, ни от товарищей по секции никакой инфы не было. Возможно, у Архнадзора просто другие функции, но где брать информацию??? А водитель, даже если он "стрелочник" - гад и должен сидеть! Он не мог не понимать, что давит живого человека. И он не на фронте, никто бы его самого за невыполнение приказа не расстрелял бы. Конечно, те, кто отдал этот приказ, тем более должны сидеть. Интересно, появится ли на сайте Архнадзора информация о расследовании этой трагедии или отсутствия расследования. А если не появится - то где искать такую информацию?
Это было стихийным, неорганизованным мероприятием: "Людмила Дмитриевна шла мимо стройки, где в ряд выстроились чадящие "КамАЗы"-бетономешалки. Накипело у нее. Она встала рядом с воротами около одной из машин и сказала рабочим, что стройка эта незаконная, ссылалась на Кузьмина. Подошли жители, строители занервничали." http://www.izvestia.ru/moscow/article3131646/
Очень прошу, объясните, где можно узнавать заранее (хотя бы за день или за полдня) о пикетах и митингах? Заранее, а не пост-фактум, дабы успеть не только самой перестроить график с тем, чтобы попасть, но и информацию распространить. Я наивно полагала, что вся эта информация будет своевременно на сайте Архнадзора, на который я почти ежедневно заглядываю. Ан нет(. Где это место в инете, где вывешивается централизовано информация о ВСЕХ защитных акциях по Мск, к которым можно присоединиться?
Мэр Москвы Лужков ратует( поддакивает Президенту Медведеву ) за борьбу со взяточничеством, а сам не замечает как за огромные деньги его чиновники уничтожают старинную Москву.
Упокой Господь ее душу! Светлая память о таком челевеке как Людмила Дмитриевна. Хочется узнавать о таких мероприятиях в защиту памятников Москвы, чтобы пикеты состояли не только из отважных женщин, но и мужчин!
Татьяна Лиханова больше года назад   Изменить
Чудовищно. Из глубины сердца - самые искренние соболезнования. А нам, нам остается только сделать все, что в наших силах и сверх того, чтобы Людмиле Дмитриевне не стыдно было за нас, оставшихся на линии обороны территории любви.Светлая память.
Алексей Кирюшатов больше года назад   Изменить
Светлая память Людмиле Дмитриевне! А с руководством Банка Москвы и др. воротилами бизнеса и ченушами будем разбираться по полной программе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *