Пятеро на одного

0348

Александр Можаев

Скандальный проект «Пяти столиц«, о котором некоторое время не было ничего слышно, возвращается в Кадаши. Начинается расчистка территории под жилищно-офисный комплекс в самом центре заветной Государевой слободы. Для Замоскворечья он может стать тем же, чем не менее скандальный  «Донстроевский» офис для Хитровки — точкою невозврата, переломным рубежом борьбы за старый город столицы, между прочим, единственной.

s640x480

Кадашевская слобода – одна из самых известных древнемосковских слобод, в смысле узнаваемости имени. Ведь какие они бывают, слободы – чёрные, белые, немецкие, кузнецкие да кадашевские. Кадашевские переулки, знаменитая Кадашевская церковь. Слобода уникальна тем, что до сих пор сохраняет не только большинство каменных домов времени своего расцвета, но и средневековый масштаб двух-трехэтажной застройки. Жемчужиной не только Кадашей, но и всего Замоскворечья является церковь Воскресения — редкий для Москвы случай, когда условия восприятия трёхсотлетнего памятника остались почти теми же, что и во время его строительства. Разве что часть домов из деревянных обратилась в кирпичные…

9

А это — новая версия Кадашей,  настойчиво продвигаемая ООО «Торгпродукт-Сервис» (настойчивость вполне понятная, ибо часть квартир в непостроенном и даже неутвержденном комплексе уже продана). С 1992 по 2004 год «Торгпродукт-Сервис» приватизировал три домовладения, непосредственно граничащих с участком Кадашевской церкви. В советское время их занимала мебельная фабрика и завод экспериментальных консервов, однако новое строительство было незначительным: под заводские корпуса приспосабливали постройки 18-19 столетий. Ссылаясь на Постановление Правительства Москвы от 24.12.2002 1065-ПП «О первоочередных мероприятиях по совершенствованию механизма реорганизации производственных территорий г. Москвы», инвестор предложил использовать участок под офисно-жилой комплекс «Пять столиц».

111

29 октября 2002 года было выпущено Постановление Правительства Москвы (N 889-ПП), согласно которому предписывалось «осуществить строительство в 2002-2007 годах на месте выводимого производства офисно-жилого комплекса по адресу Большая Ордынка, д. 8, стр. 1 (за исключением части этого здания, выходящей на территорию, предоставленную в безвозмездное пользование приходу храма Воскресения Христова в Кадашах), стр. 2 (за исключением части стены, общей со стеной строения 3 дома 2 по Кадашевскому тупику), стр. 3, 4 и д. 14, стр. 3-13, 18 и Кадашевский туп., д. 3 общей площадью 36 тысяч квадратных метров». Функции инвестора и застройщика были возложены на компанию «Торгпродуктсервис» (в 2009 году инвестор привлек нового технического заказчика — ОАО «Москапстрой», близкое к исполнительной власти Москвы).

cae7g523

Не смотря на то, что отведённый под новостройку участок входит в охранную зону №85, где разрешена только реставрация либо компенсационное строительство (а частично попадает на территорию охраняемого памятника, т.е. церкви Воскресения, утверждённую ещё в 1995 году!), проект прошел согласования в Мосгорэкспертизе, префектуре ЦАО, и даже в Главном управлении охраны памятников. Тем не менее, разрешение на регенерацию территории предполагало серьёзное изменение проекта, разрабатываемого Мастерской архитектора Кузина (ранее приложившего руку к истреблению исторического ансамбля Трубной площади) и институтом «Москапстройпроект». Инвестор стоял на своём, поэтому большинство согласований впоследствии были отозваны. Безусловную роль сыграло и то, что на защиту Кадашей встал встали прихожане храма Вознесения и поддержавшее их сообщество историков и искусствоведов.

321

Тем не менее, игра продолжается. Согласно имеющемуся проекту, «Пять столиц» должны представлять собой «комплекс из пяти особняков, объединённых в самостоятельный квартал и названных в честь пяти самых стильных и самобытных столиц мира», высотой от двух до шести этажей, с двумя подземными уровнями и стоянкой на 200 автомашин. Проведённый визуальный анализ подтверждает, что новостройка погубит великолепные виды на храм Воскресения (с одной стороны станет его кулисой, с другой стороны – перекроет видовые раскрытия  храма из прилегающих переулков), нарушит облик Большой Ордынки. Будет утрачен уникальный, всё ещё средневековый масштаб застройки квартала. Исчезнет сам дух Старого города — не предреволюционной Москвы, а истинной, древлекупеческой, практически непуганой Новым временем.

14

Первый вариант «Пяти столиц» предполагал обстройку храма с трёх сторон и возведение в шести метрах от алтаря рыбного ресторана «Токио». Прямоугольный объём не только нарушает фронт застройки прекрасного 2-го Кадашевского переулка, но и представляет физическую угозу для здания храма (его реставрация только начата, фундаменты не укреплены, колокольня имеет заметный крен).  17 июня 2009 года в Москомнаследии состоялось оперативное совещание по вопросу ведения строительных работ в границах охранной зоны. Представитель ЗАО «Капстройпроект» С.Г. Конченко сообщил о готовности отказаться от строительтва ресторана на красной линии переулка и передать эту территорию церкви. Однако для компенсации ЗАО просит разрешения на уплотнение застройки и повышение двух проектируемых корпусов ещё на один этаж… 

5239

Несмотря на то, что шестиэтажный проект «Пяти столиц» встречает принципиальное несогласие практически всех согласующих инстанций, а другого варианта проекта пока что не представлялось, инвестор собирается продолжить снос исторической застройки в регенерируемой зоне. Согласно стройгенплану, утверждённому зампредседателя Мооскомархитектуры Е.А.Любимовым, но ещё не утвержденным Москомнаследия, в зону сноса попадают следующие строения:

22

1. Дом дьякона Воскресенской церкви, Кадашевский тупик, 3, стр.1. Нижний этаж каменный, второй деревянный, начат строительством в 1813 году. «Дом, по духовному завещанию московского купца Павла Пирогова перешедший в собственность церкви по приказу Московской духовной консистории 1892 года согласно определению Священнаго Синода. Высочайшим решением закреплен за Воскресенской церковью в Кадашах». Несмотря на наличие этого исторического документа, дом приватизирован ООО «Торгпродукт-Сервис». Несколько лет назад своевольно снесена южная часть здания, северная пребывает в руинах. Одновременно дом был выведен из списка вновь выявленных объектов культурного наследия, а по кадастровой справке 2007 года и вовсе числится снесенным. Приход Кадашевской церкви повторно заявлял здание на госохрану, однако ответа от Москомнаследия ещё не получено.

68

2. Производственные корпуса конца 19 века с фасадами «кирпичного» стиля, рекомендованные экспертами Моспроекта-2 к сохранению, как элемент исторической городской среды, имеющий архитектурно-художественную ценность и определяющие градостроительную среду района. Часть этих корпусов самовольно снесена инвестором несколько лет назад.

247

3. И наконец, палаты Оленевых, вновь выявленный объект культурного наследия (Большая Ордынка, 14, стр.18). Исследователи сообщают, что «домовладение №14 является интересным примером трансформации усадьбы 17 века в доходное домовладение с преобладанием промышленной функции». Главный дом усадьбы впервые упоминается в документах 1738 года. От этого времени сохранился прямоугольный объём с угловыми лопатками и кирпичными сводами в обоих этажах. Здание достраивалось в 1760-е и во второй половине 19 века. Простой и архаичный облик палат очень близок более известному кадашевскому памятнику — стоящему неподалёку дому 10 по 1-му Кадашевскому переулку, выстроенному в 1730-х.

По имеющейся информации, снос запланирован на следующую неделю.

221

В заключении прилагаем альтернативный проект развития квартала, выполненный архитекторами  И.П.Канаевым, А.В.Лазаревой и Е.П. Саратовской. Они предложили разредить плотную застройку, воссоздать на месте поздних фабричных построек слободские дома и организовать зеленую зону вокруг храма. Этот проект исходит полностью соответствует рекомендациям исследователей Моспроекта-2 и исходит из объективной ценности исторической застройки, а не из корммерческих интересов инвестора. Строительство особняков в центре — не такая уж и утопия: в том же 2 Кадашевском переулке уже есть две усадьбы, принадлежащие частным лицам. В самых что ни на есть традициях купеческого Замоскворечья.

В тексте использованы материалы статей Анны Ильичёвой (lenta.ru) и Натальи Самовер (Известия).

UPD: обнадёживающие новости от 21 апреля 2010.

Распечатать статью Распечатать статью

23 комментария

мы простые москвичи можем помочь? давайте соберем группу, начнем сбор подписей. снести могут раньше чем подписи куда-либо дойдут. имеет смысл поочередно следить за объектом данная история переходит все возможные границы морали и закона
прихожане следят. пытаемся соучаствовать, чем возможно, о дальнейшем - на днях на сайте
житель Москвы больше года назад   Изменить
Думаю, что в Москве нет никаках перспектив сохранения исторического центра.Я сам занимаюсь строительством и пока ещё ни разу не встретил человека, которого интересовало сохранение старой Москвы. Увы! Причём, среди этих людей попадаются москвичи.Даже абсолютное непонимание,того,о чём речь.Люди(милейшие часто) просто не понимают, зачем это всё сохранять.Зачем деревянные окна,чем плохо, если на фасаде висит кондиционер и т.д.
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
Верно-верно, но не ново. Так обстоят дела последние 90 лет -((
заходите, найдёте других людей если интересно
спорный вопрос Москва больше не нуждается в жилье РБК | 01:24:59 По мнению Ассоциации строителей России и Российского союза строителей, введенные в прошлом году 3,2 млн кв. м вполне закрывают потребность столицы в квартирах. Возводить новое коммерческое жилье - то, которое поступает на продажу, - более не нужно, утверждают строители. Участники рынка не скрывают удивления: всего год назад в столице ежегодно вводилось до 5 млн "квадратов" жилой недвижимости, и этого было мало. Если не строить жилье, через пару лет Москву ждет серьезный дефицит, считают они. Вчера президент Ассоциации строителей России Николай Кошман и президент Российского союза строителей Владимир Яковлев рассказали журналистам, что из объектов жилой коммерческой недвижимости сейчас в столице строятся только объекты 70% - 80%-й готовности. Происходит это не только из-за кризиса: в Москве просто пропала потребность в коммерческом жилье, говорят они. Строители напомнили, что в прошлом году было введено 3,2 млн кв. м жилья, на 32% меньше, чем в 2007 году, и этого было "более чем достаточно". http://www.utro.ru/news/2009/07/30/828396.shtml Судя по всему, есть все таки думающие люди в стране
Как о.Александр себя чувствует? Он в Москве?
говорят, скоро должен приехать
Это хорошо. Жаль, новостей для него хороших нет
Тольбко скажите - ляжем под бульдозер!!!!
Блестящий, развернутый материал, иллюстративный и доказательный!! Когда же мы уже пробьем брешь в непробиваемых рядах чиновников и коррупционеров? Чиновники получили, начиная с 2002, преогромадные взятки, кто-то вложил деньги в ожидаемые от комплекса площади - то ли офисные, то ли жилые. И теперь как быть этим "пяти столицам"? Только драть бульдозерами и экскаваторами Кадаши, иначе их всех самих закатают под асфальт. Боже, помоги нам!
Изотова Ирина больше года назад   Изменить
Я вот тут недавно пыталась привлечь внимание к этой теме: http://www.archi.ru/forum/viewtopic.php?t=2509 А стилизации, т.е. в данном случае альтернативный проект, показанный в конце статьи, не меньшее зло, чем тот безграмотный проект "Пять столиц", по-моему.
Сами по себе стилизации отнюдь не зло, а простор для творчества: чем не стилизация неорусский стиль, неоклассика и так далее. Качество именно этого проекта, выполненного добровольно и бескорыстно здесь обсуждать вообще не хотелось бы, тем более, что это - лишь концепция, напоминание о том, что в охранной зоне законом запрещено любое строительство КРОМЕ КОМПЕНСАЦИОННОГО - то есть воспроизведение габаритов, а иногда и общего характера утраченных исторических зданий. Необходимо добиться сохранения масштаба заповедной слободы, а уже потом обсуждать нюансы планировки и пр. Хотя я признаться вообще не понял причин Вашего возмущения: "неграмотная размазня с планировками хуже, чем у того студента". Но проект повторяет историческую планировку домовладений 19 века, не добавляя ничего нового, кроме двух часовен на территории храма! Это не размазня, это такое вот Замоскворечье. Не меньшее зло, говорите...
Изотова Ирина больше года назад   Изменить
Размазня - это "Пять столиц"! Планировок проекта, повторяющего планировку 19 века я не видела. Не могу критиковать. Правда, вот сейчас думаю, а зачем в 21 веке планировка 19-го? Людей тоже оттуда позовём? Про габариты и компенсационное строительство полностью согласна! А невозможность решить сложную задачу без прибегания к копированию старого считаю беспомощностью профессиональной. Неорусский и неоклассика - стилизации, я не спорю. Я бы, правда, их так уж рядом не ставила, хотя я не в восторге и от неорусского.
Извините, не понял, поскольку Вы начали с критики альтернативного проекта. Слова про размазню беру обратно))
Михаил Иванов больше года назад   Изменить
Забавно... а строительство двух новых часовень на территории памятника - это нормально? О каком соблюдении закона идет речь? Эти часовни что будут компенсировать??? Ведь их там, как я понял не было ни когда! Вот такая избирательность права и вредит всему...
Западная - компенсировать объём флигеля 18 в., снесённого в середине 1990-х. Восточная - встраивается в ряд служебных построек, стоящих вдоль границы владений. Никакой избирательности здесь нет.
Михаил Иванов больше года назад   Изменить
Да, и еще... чиновников можно "сломить" только вливанием новой крови в их ряды... убеждать бесполезно... могу порекомендовать борцам-общественникам делегировать из своих рядов представителей во власть для работы внутри этих структур. Может быть у них что-нибудь получится. По крайней мере они будут знать "кухню" уничтожения наследия... уверяю Вас она очень проста...((( да и людей, которые могли бы профессионально отстаивать сохранение ОКН там практически не осталось, а те единицы которые есть... не могут противостоять беззаконию, там царящему... тем более что это негласная установка сверху, подкрепленная строительным лобби.
Психоз не так лечится
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
Знаем мы многих "ходивших во власть", "чтоб ее изменить"-))) Менялась не плохая власть, а эти хитроумные трансформаторы. Причем не в лучшую сторону ( зато с немалой лично для себя выгодой-)))))))))) Нужно не единичное хождение во власть, а постоянная, длительная системная и конструктивная критика её. Это очень нелегкое дело, но иного пути нет.
Изотова Ирина больше года назад   Изменить
Может быть, критика проекта "Пять столиц" к чему-нибудь приведёт? Просто на эти планировки без слёз не взглянешь, ведь в таком месте и за такие деньги можно было бы хотя бы качество более-менее. Посмотрите, люди: http://web.archive.org/web/20070330122640/5stolic.two-capitals.ru/Portals/5STOLIC/Images/section/paris_3-4et.gif это ведь позор для архитектора!
Михаил Иванов больше года назад   Изменить
Позор современного архитектора - это не плохие планировки, а маленкие гонорары... мало денег - мало архитектуры, много денег - плохо с архитектурой...
Сейчас Очень Важно придать проблеме Гласность! молча уничтожить памятник истории и культуры Федерального значения гораздо легче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *