Синодальный дом признан выявленным объектом культурного наследия

54

Заявление «Архнадзора» 

10 сентября состоялось заседание секции Историко-культурного экспертного совета Москомнаследия, рассматривавшей заявление о признании объектом культурного наследия «Синодального дома» — дома преподавателей Синодального училища церковного пения (Средний Кисловский пер., 4).

Мемориальная ценность дома, в котором жили и работали виднейшие деятели русской музыкальной культуры конца XIX – начала ХХ века – Александр Кастальский, Павел Чесноков, Николай Голованов и многие другие; дома, в котором до сих пор целы помнящие их квартиры, — представлялась очевидной. Но принятие объективного решения о статусе дома затрудняло то обстоятельство, что здание по решению городских властей было включено в проект «развития» Московской Консерватории, т.е. подлежало реконструкции. К сожалению, позиция руководства Консерватории по вопросу о наделении мемориального дома статусом объекта культурного наследия была отрицательной, что не могло не удивлять тех, кто по традиции считает отечественных мастеров культуры сторонниками сохранения культурных ценностей.

Тем ценнее решение, принятое 10 сентября экспертами Москомнаследия.
Отметим, что заседание секции ИКЭС прошло, как это и подобает при решении вопросов, связанных с судьбами культурного наследия, в режиме информационной открытости. На заседании смогли присутствовать не только члены секции и представители Консерватории и проектировщиков, но и жильцы дома, и представители «Архнадзора». Выслушав и обсудив мнение архитектора Дмитрия Буша («Моспроект-4»), предлагавшего оставить от подлинного мемориального дома одну лишь фасадную стену, надстроить его двумя этажами и выкопать под ним трехуровневую автостоянку, а также мнение представителей Московской Консерватории, секция Москомнаследия подавляющим большинством голосов приняла решение наделить Синодальный дом статусом выявленного объекта культурного наследия. Этот статус по закону гарантирует, что памятник не может подвергнуться никакой разрушительной реконструкции.

«Архнадзор» заявляет о полной поддержке решения экспертов Москомнаследия, отмечая, что в последние месяцы общественность и СМИ неоднократно выступали за сохранение мемориального здания.

«Архнадзор» подчеркивает, что эксперты Москомнаследия выполнили свой профессиональный долг, рассматривая при определении статуса исторического здания, как этого и требует Федеральный закон «Об объектах культурного наследия», исключительно факторы его исторической и художественной ценности, а не ранее принятые решения административных органов или мнения заказчиков задуманных реконструкций.

«Архнадзор» выражает надежду, что эксперты и уполномоченные органы охраны исторических памятников будут действовать так и впредь, при определении статуса памятников и ансамблей Москвы, которым угрожает уничтожение или искажение – например, ансамбля церкви Воскресения в Кадашах, Пушкинской площади и других.

«Архнадзор» благодарит всех москвичей, которые в течение нескольких
месяцев своим вниманием и личным участием поддерживали борьбу за
сохранение Синодального дома.

PS. «Лидеры творческой интеллигенции не просто соглашаются на вандализм, а подают ему пример» — подробности в статье Рустама Рахматуллина.

Распечатать статью Распечатать статью

3 комментария

Спасибо за вашу борьбу!
На данный момент Моспроект -4 и сам господин Боков не изменили своей точки зрения по поводу реконструкции дома Синодальных композиторов, Большая Никитская дом 11/4 стр.2, именно так он значится в перечне хозведения консерватории,именно сохранение фасада по Кисловскому в концепции и заложено и это основано на том, что современные библиотечные технологии не вписываются в здание. Хотя варианты с возможным сохранением хотя бы лестничной клетки со световым фонарем рассматривались.Если не опираться на общепринятые нормативы, а попытаться подумать, то может что-то и получиться. А решения по вновь выявленным памятникам принимает Ресинская комиссия. Так что если борьба, то она впереди. С уважением Куликов С.Б.
Синодальный дом не сдается, хотя в дом уже отключили воду, отопление и газ, грозятся отключить электричество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *