День простоять да ночь продержаться

kadashi

Утро 8 октября началось с сигнала бедствия: в Кадашевской слободе ломают Дом дьякона, некогда принадлежавший знаменитому храму Воскресения Христова.

Об угрозе, которую представляет санкционированное правитетельством Москвы строительство комплекса “Пять столиц” для заповедной Кадашевской слободы, не слышали разве что московские голуби. Несколько недель об этом пишет пресса, говорят и показывают радио и телевидение. Были слушания в Общественной палате. Во время слушаний по Генплану только и слышно было – Кадаши.

Чем ближе приближалась дата выборов 11 октября, тем решительнее становились московские начальники. Главный архитектор Александр Кузьмин обещал доложить вопрос на правительстве Москвы самому Лужкову. Москомнаследие вывешивало на сайте успокоительные сообщения: проект будет пересмотрен, ущерба памятнику не будет, требования закона будут соблюдены.


do

Но 8 октября в Кадашах зарычал бульдозер. На словах городские власти за сохранение Кадашей.

А на деле:

Правительство Москвы не отменило постановление № 889-ПП от 29 октября 2002 года, которое предписывает осуществить строительство офисно-жилого комплекса площадью 36 000 квадратных метров в охранной зоне памятника архитектуры федерального значения, где закон разрешает лишь регенерацию исторической застройки.

Комиссия при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах Москвы (председатель – первый вице-мэр Владимир Ресина) не отменила решение своей рабочей группы от 5 августа 2003 г. о сносе исторических зданий по адресам: Б.Ордынка, д. 8, стр. 1-4, д. 14, стр. 3-13, Кадашевский туп., д. 3, стр. 1 (тот самый Дом дьякона).

Москомнаследие не отозвало свое разрешение на разборку зданий по этим адресам, выданное 18 июня 2009 года (№ 16-15/0010-1071/9).

Что ж удивительного, что бульдозеры застройщика двинулись в атаку на историю?

dom_diakona

Нам оставалось надеяться только на неравнодушие москвичей – журналистов, депутатов, общественных деятелей — в общем, всех, кто не только горожане, но и граждане.

Архнадзор” благодарит всех, кто откликнулся на наш утренний призыв прийти на помощь Кадашам. «Рен-ТВ», радио “Свобода” и “Радио Культура”, «Moscow Times», “Газета.ру” и газета “Газета”, информационные агентства “Регнум” и “Моссовет”, “Седмица.Ру”, “Бизнес-ФМ” и “Эхо Москвы”, многочисленные блоггеры, распространявшие наш тревожный пресс-релиз. Депутат Госдумы Николай Левичев. Депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. Председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников Галина Маланичева. Люди самых разных политических взглядов быстро нашли общую и благородную платформу – защиту исторического наследия Москвы.
Мы не сомневаемся, что тех, кто помогал сегодня Кадашам, было гораздо больше – простите, если мы кого-то не упомянули.

В середине дня снос удалось прекратить. Дом дьякона пострадал, но не уничтожен. Председатель Москонаследия Валерий Шевчук позвонил депутату Бунимовичу и сообщил, что комитет останавливает работы.

img_3095

Спрашивается: зачем было их начинать? Если проект пересматривается, зачем расчищать для него стройплощадку? Если процесс возвращается в законные рамки регенерации, что делают в Кадашах бульдозеры?
И наконец: если городские власти не вводят москвичей в заблуждение – почему не отменены постановление о строительстве в охранной зоне и разрешения на снос исторических зданий?

Успокаиваться рано. Пока эти документы в силе, снос может возобновиться в любой момент. Дозорные “Архнадзора” и Воскресенского прихода продолжают следить за ситуацией в Кадашах.

Но все-таки день мы простояли, теперь бы ночь продержаться.
Еще раз – спасибо всем неравнодушным.
Город Москва – это мы.

PS: На следующий день после выборов, 12 октября, «Торгпродуктсервис» продолжил снос дома дьякона…

img_4848

Распечатать статью Распечатать статью

7 комментариев

грустно, хотя и закономерно... очень боюсь, что доломают или подождут, когда само разрушится, а потом "новый мир построят". очередной слом-пожар убеждает, что борьба с деньгами, в особенности с большими деньгами, бессмысленна. надо искать возможность приручить деньги: сохранять историю должно стать выгоднее, чем её разрушать... как-то так.
Приручить деньги бандюков?В это строительство только на взятки чиновникам вбухано 23 млн.! долларов.Это вопрос личного внутреннего согласия согласия со злом. Нельзя из святого места( за то чтобы этот храм стоял было расстреляно несколько священников) сделать просто музей, красивую картинку.
это не деньги это возможности
Михаил Иванов больше года назад   Изменить
Шум и огласка происходящего - это пол-дела... а почему бы архнадзору хотя бы раз не подать в суд с привлечением прокуратуры (причем генпрокуратуры)на нарушение закона (а это очевидно) на то же самое правительство москвы и москомнаследие? Удивительно, что сами прокуроры не реагируют на это...
Скажите, пожалуйста, а как стать дозорным?
http://archnadzor.livejournal.com/42884.html?mode=reply
Отсюда: http://www.findrealty.ru/articles/675.html В силу острого дефицита свободных земельных участков застройщики вынуждены обратить свое внимание на другие территории. Помимо уже всем известных Арбата, Остоженки, Патриарших и Плющихи, в Москве есть множество районов, которые могут со временем (скорее всего, через 3–5 лет) стать престижными. Так, по мнению управляющего партнера агентства элитной недвижимости «Новое Качество» Александра Илюхина, «Замоскворечье планомерно перерождается в район с совершенно новым лицом, который постепенно застраивается домами нового, высокого класса. Правда, перерождение этого района полностью – вопрос длительный, т.к. в целом жилищный фонд района крепкий и неветхий, а значит, планомерного сноса зданий пока не предвидится. Наиболее серьезный на сегодняшний день проект в Замоскворечье – «Пять столиц» на Б. Ордынке (застройщик «Реалтекс»). Он отличается тем, что, будучи вживленными в окружение, имеет внутреннюю идею и вполне самодостаточен как с архитектурной точки зрения, так и с инфраструктурной». А специалист отдела продаж элитной недвижимости компании DELIGHT REALTY Светлана Пучкова отмечает, что «в связи с развитием программы «Золотой остров» район Замоскворечья сможет заметно подняться в рейтинге». А значит, вполне возможно, что в скором времени Замоскворечье также войдет в список элитных районов столицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *