Бульдозер работает без выходных

dsc021242

Константин Михайлов

Опубликовано в «Газете»

Это было в воскресенье, 13 сентября. На Суворовскую улицу я приехал слишком поздно: по руинам уже ползал экскаватор, а самосвалы один за другим вывозили со стройплощадки груды кирпича. Что старинный дом на Суворовской улице, 10а готовятся ломать, нетрудно было догадаться. Сначала его отгородили от улицы высоким забором, затем стали разбирать крышу. В пятницу я отправил в Москомнаследие факс с просьбой принять экстренные меры по спасению дома, но выходных он не пережил — снос начался в субботу.


1641-692c2-17573338

Хроника необъявленной смерти еще одного исторического дома Москвы

Я зашел на стройку, спросил старшего. Ко мне вышел немолодой человек в строительном синем комбинезоне.

— Кто велел ломать исторический дом?

— Хозяин.

— Кто разрешил?

— Хозяин знает.

— Вы понимаете, что снесли памятник архитектуры?

— Я владельцу говорил, что надо все делать по правилам, но он сказал: сносить.

Кто владелец, человек не сказал, и сам не представился. Записал мой телефон, сказал, что мне позвонят и все объяснят. Конечно, никто мне не позвонил.

Так на Суворовской улице погиб заявленный объект культурного наследия, то есть здание, в отношении которого подана заявка о признании его памятником архитектуры. Пока заявка не рассмотрена, закон предписывает обеспечивать сохранность таких объектов при любых строительных или хозяйственных работах. Все работы при этом должны быть согласованы с органами охраны памятников.

Короткий разговор

В понедельник на месте побывала инспекция Москомнаследия, которая составила акт о том, что «заявленный объект» исчез бесследно, а стройплощадка опустела. Заместитель председателя комитета Роман Рыбало заверил меня, что Москомнаследие никому не выдавало разрешений ни на ремонт, ни тем более на снос дома.

А дом был очень даже примечательный, тем более для Преображенского, стремительно теряющего в наши дни свою старину. Дом, в котором в XIX веке размещалась контора фабрики купца Степана Тихомирова, был построен не позднее 1841 года и некогда имел благородный классический фасад.

Перестроенный впоследствии, он сохранял на главном фасаде затейливые наличники. До 1990-х в нем был детский сад. В последние годы дом, отселенный и постепенно ветшавший, оказался на краю стройплощадки — за ним вырос огромный жилой комплекс Green Fort. Диалог старого и нового оказался, увы, недолгим.

1641-b77b9-17573343

Сквозь охранную зону

Нельзя сказать, что это был памятник, неизвестный специалистам и органам охраны наследия. Еще в 2004 году по дому были исполнены комплексные историко-культурные исследования, согласованные Главным управлением охраны памятников Москвы, предшественником Москомнаследия. Рекомендацией этих исследований для исторического здания стала реставрация главного фасада, которой он не дождался.

Судя по переписке Москомнаследия с тогдашними владельцами дома, он числился «ценным объектом историко-градостроительной среды», да еще и находился на территории, утвержденной постановлением правительства Москвы «охранной зоной № 197». Заявка о признании дома Тихомирова памятником архитектуры была подана в Москомнаследие в июле 2008 года.

И все это не помогло: московским бульдозерам охранные зоны и охранные заявки не помеха. Но кто же их послал?

Ремонт с трещинами

Щит на заборе стройплощадки извещал, что на объекте хозяйствует ООО «Юниформстрой». Гендиректор этой фирмы Александр Подлесный тем не менее рассказал, что к сносу она не причастна: ранее дом Тихомирова входил в инвестиционный контракт, по которому » Юниформстрой» должен был его реконструировать под детский сад, но в 2006 году оказался из контракта выведен и обрел некоего частного владельца.

Глава управы района Преображенское Сергей Губин сообщил, что управа не давала разрешения на снос исторического дома и теперь будет разбираться, кто и почему его уничтожил. Через несколько дней я перезвонил Сергею Юрьевичу, и он уже сообщил, что в управе провели совещание, на которое явились представители некоей фирмы «Спецстрой», рассказавшие, что при ремонте здания «пошли трещины» по фундаменту и стенам, и тогда дом решили разобрать.

По словам Губина, Объединение административно технических инспекций наложило на них штраф за работы без разрешения, а префект Восточного административного округа распорядился направить на объект комиссию, чтобы выяснить, кто им все-таки официально владеет. О будущем участка, заметил Сергей Губин, можно будет говорить по изучении всех документов, но у него » было обременение — детский сад, и у управы нет оснований от этого отказываться».

dsc02620

Тонкости предпродажной подготовки

22 сентября высокая комиссия, в которой участвовали и представители Москомнаследия, побывала на утраченном объекте. Выяснилось, что собственником здания по Суворовской улице, 10а с 24 февраля 2009 года являлось ООО «Диос-Риэлти», зарегистрированное в Юго-Западном административном округе Москвы и занимающееся покупкой, продажей и предпродажной подготовкой недвижимости и земельных участков.

Комиссия решила просить Москомнаследие направить официальную информацию об исторической ценности дома в префектуру ЦАО, а собственника — представить материалы технических экспертиз по дому.

В протоколе были указаны фамилия представителя ООО «ДиосРиэлти » (некто Я. П. Луценко) и телефон. Я позвонил по нему, представился и сказал, что хотел бы услышать комментарии руководства компании о причинах и основаниях сноса исторического дома. Тот, кто снял трубку, не представился, но пообещал, что мне отзвонят. Конечно же, этого не произошло.

Ремонт с самообрушением

Тем временем 21 сентября Москомнаследие направило в прокуратуру города Москвы официальное обращение, в котором, подчеркнув, что оно не выдавало разрешения на снос, просило «принять меры прокурорского реагирования, направленные на устранение выявленных нарушений».

На этой оптимистической ноте можно было бы поставить точку и даже восклицательный знак, если бы восклицание не было столь горестным. Когда другой частный собственник (компания «Бородино-Строй») в 2008 году подобным же образом избавился от соседства старинного дома на Русаковской улице, 13, выявленного объекта культурного наследия, со своей фешенебельной гостиницей (там тоже рассказывали о самообрушении дома в ходе начатого ремонта), он поплатился пока что двумя административными штрафами.

А ведь Москомнаследие и тогда обращалось в прокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по 243-й статье Уголовного кодекса за уничтожение памятника истории и культуры (см. «Газету» от 14 апреля и 11 августа).

dsc02679

За памятник ответишь

На той же Суворовской улице, 51 другой заявленный объект, деревянный дом купца Макарова, был в середине 2000-х годов разобран частным владельцем и заменен бетонным новоделом. Заявку о постановке его на госохрану Москомнаследие рассмотрело «посмертно», в конце 2008 года, и, естественно, отвергло ввиду «утраты исторической ценности».

На встрече с представителями общественного движения «Архнадзор» этой весной председатель Москомнаследия Валерий Шевчук обещал, что комитет с этим случаем еще будет разбираться, «вплоть до направления материалов в прокуратуру».

В конце Суворовской улицы тем не менее так и красуется недостроенный бетонный кубик на месте исторического дома. А в середине улицы, на месте другого исторического дома, теперь пустырь за высоким забором.

И пустырей этих да новоделов будет все больше и больше — ровно до тех пор, пока в каких-нибудь местах не столь отдаленных новоселов не будут встречать с изумлением: «По 243-й? За памятник архитектуры? Да ты гонишь!»

Распечатать статью Распечатать статью

4 комментария

Михаил Иванов больше года назад   Изменить
Пустырей и новоделов не будет только тогда, когда в местах не столь отдаленных новоселов будут встречать без изумления, а с усмешкой:"За снос памятника? Так это ж по 243!" Настанут ли эти времена? Скорее бы...
И соревноваться, кто больше... Значит не успеваем с Москомнасом. Вопрос: заявление и снос не причина ли это и следствие? Значити надо менять тактику, ещё раз. И до тех пор, пока мы не сумеем предупреждать такие действия.
если интересна информация , кто , как и каким образом все это сделал (там сейчас уже офис-центр) , могу поделится ...
Тигран вышлите пожалуйста очень интересна эта информация !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *