В чистом виде

1234

Мы уже сообщали  о просветительских акциях коллег-краеведов из Ростова-на-Дону: в прошлом году креативное бюро НЕРЖ в соавторстве с художником Андреем Бильжо организовало госпитализацию исторических кирпичей  города.  На днях к нам пришел отчёт о новой инициативе ростовчан. Движение «МОЙФАСАД» проводит акцию «Город в чистом виде», разыскивая и расчищая старинные вывески на фасадах зданий.

Как говорится, берите пример со второго отряда.


istoria1209_2

В преддверии празднования 260-летия города Ростовское отделение Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры в партнёрстве с движением «МОЙФАСАД» подготовило акцию «ГОРОД В ЧИСТОМ ВИДЕ», направленную на сохранение исторических артефактов городской среды.

Главным мероприятием стало торжественное открытие восстановленной, вернее расчищенной дореволюционной надписи «БИЛЛIАРДНАЯ», проявившейся на фасаде старинного дома по улице Шаумяна.

161_2

Дом №41, на котором выявлена вывеска, ныне выставлен на продажу, и будучи не внесённым в региональный охранный реестр Росохранкультуры, вполне может быть снесён будущим инвестором в целях расчистки территории для какого-либо очередного новодела, нарушающего целостность и эстетику исторической застройки старой части города.

Этой акцией движение «МОЙФАСАД» планирует привлечь внимание к чудом выжившему артефакту, являющемуся наглядным историческим пособием по графической и шрифтовой культуре старого Ростова.

161

Старинных рисованных вывесок, сохранившихся на фасадах зданий конца XIX — начала ХХ века, в городе сохранились считанные единицы, что делает их уникальными раритетами и заслуживает, как минимум, бережного к ним отношения
и, по возможности, их сохранения и реставрации.

В последнее время ростовскими энтузиастами также обнаружены и раскрыты надпись «Завод игристых вин», рукописная реклама времени НЭПа, военный указатель «Путь к убежищу».

mozhav

Остаётся добавить, что во время ремонтных и строительных работ в Москве также периодически открываются рисованные вывески (из недавних — «Европейскiя бани» во 2-м Кадашевском переулке и раннесоветские «Амбары городской станции /нрзб/ Воронежской ж. д.»  на Никольской), однако ещё ни разу эти свидетельства бытовой истории города не были сохранены и экспонированы. В настоящее время можно наблюдать вывеску «Францъ Маркъ» на брандмауэре старого дома, открывшемся после сноса корпуса гостиницы «Центральная» в Глинищевском переулке.

Распечатать статью Распечатать статью

4 комментария

Вот молодцы! "Биллiардную" я случайно открыл для себя два года назад. Радостно, что и в Ростове есть люди, неравнодушные к таким артефактам.
что значит 2 года назад - её ж вроде как не было видно?
"Амбары" скорее всего принадлежали Московско-Киево-Воронежской ж.д.
А нужны какие-то специальные разрешения властей для того чтобы расчищать и реставрировать вывески и надписи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *