Елена Никулина

20091

15 ноября умерла архитектор Елена Григорьевна Никулина, одна из самых светлых, ярких и талантливых наших современников.

Елена Григорьевна – по должности и положению в обществе.
Лена, Леночка – для всех, кто ее любил, близко знал, был дружен с ней, а таких множество – по молодости души, возраста, свободолюбивого отношения к жизни.
Максимализм, обостренное чувство справедливости, во всем доступном для нашего понимания многообразии, в полной мере реализовались ею и в профессии, и в жизни. Настолько полной, что жизненные силы исчерпали себя неправдоподобно рано, не дав довести до полномерного завершения все задуманное… Но и то, что она успела совершить, очевидно торопясь и торопя всех вокруг, явно предчувствуя краткость отпущенного ей судьбой времени для творчества, впечатляет.


Не поднимается рука ни написать в прошедшем времени, ни сократить текст официального документа, в котором не просто собран «послужной список», а создана объемная композиция творчества в пространстве ее жизни, теперь – творческого наследия.
В нем все значимо и весомо.

Полный текст биографии

В 1980 году Елена Григорьевна окончила МАрхИ, с 1984 г – в Моспроекте–2 им. М.В. Посохина. Историко-градостроительные, историко-архитектурные исследования – стали делом ее жизни. Мало кто знал культурное наследие исторической Москвы лучше ее. Сотни и сотни альбомов обобщений этого знания и всегда – взвешенных и выверенных рекомендаций и советов архитекторам-проектировщикам, заказчикам…

В 2002 г. Елена Григорьевна организовала Мастерскую историко-градостроительных исследований – МАСТ 20 в Моспроекте-2. Без сомнения – это ее самое значительное детище. У мастерской были серьезные результаты, а у нее — весомые основания гордиться ими.

Елена Григорьевна – одна из немногих кто умел слушать коллег, уважать их профессиональные трудности и одновременно с тем – любить и понимать город, его беды и проблемы, в том числе и проблемы сохранения исторических ценностей.
Для диалога, на такой основе взращенного, помимо многогранного профессионализма необходимо мужество. У Лены оно было. Видимо, с избытком. Настолько, что ей удалось скрыть от всех и от себя самой страшную болезнь. Она начала бороться с ней, но оказалось непоправимо поздно…

Друзья и коллеги.

Прощание состоится в пятницу, в 10 утра, в Центральном доме архитектора.

Распечатать статью Распечатать статью

3 комментария

Наталия Хаютина больше года назад   Изменить
Невозможно поверить, грустно и больно.
Бернштейн Евгений больше года назад   Изменить
Спасибо судьбе,что имел счастье быть знакомым с этим удивительным человеком и высочайшим профессионалом. Именно Елена Григорьевна,если не научила,то хотя бы заставила задумываться об очень многих вещах,неотъемлимых в разговоре о проектировании в историческом городе, о ведении диалога с окружающим наследием в период дипломного проектирования в МАрхИ. Спасибо судьбе и как жаль,что так мало... R.I.P.
вот это да... она дествительно была очень яркая, позитивная, светлая и непосредственная личность... просто невозможно представить, как же так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *