Как пройти в библиотеку?

img_6960

В Москве заработал Клуб «Архнадзора»

Однажды поэта и исполнителя собственных песен Михаила Щербакова спросили на концерте, какой вопрос он хотел бы услышать от публики. «Как пройти в библиотеку?» — сказал Щербаков. Через пять минут из зала ему в самом деле подали записку с таким вопросом. Мгновенный ответ был: «Как можно скорее». Теперь это ответ и вопрос (пароль-ответ) «Архнадзора».

В Библиотеке-читальне имени Ивана Тургенева, что в Бобровом переулке у Мясницких ворот, 9 декабря был торжественно открыт Клуб «Архнадзора».


Это здание известно многим москвичам по своему необычному фасаду, стараниями зодчего Александра Асадова и реставратора Лидии Шитовой объединившему XIX и XX век с фрагментом в «нарышкинском» стиле. Но лишь те, кто бывал внутри, знают, что здание, как волшебная шкатулка, скрывает в себе еще два фасада — XVIII и XVII столетий. Старое, мудрое и тактично обновленное здание — самое подходящее место для дискуссий об актуальном присутствии наследия в настоящем.

Вечером, при падающем снежке, в мигании разноцветных гирлянд стало вдруг совершенно очевидно, что островерхая прозрачная пирамида в углу — это ни что иное как вечностеклянная новогодняя елка. Что ж, наш Клуб – неплохой подарок Москве к Новому году.

Совместный проект библиотеки и «Архнадзора», Клуб должен стать не только местом дружеского и профессионального общения защитников старой Москвы, но и постоянно действующей дискуссионной площадкой, где с участием экспертов и представителей общественности будут обсуждаться наиболее острые проблемы градостроительного развития Москвы, охраны ее культурного наследия, состояние и перспективы выживания отдельных памятников и целых кварталов. То есть те вопросы, которые московские власти любит обсуждать и решать за закрытыми дверями.

Залы старинного особняка «Тургеневки» в этот вечер оказались переполнены. Когда председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, обращаясь к собравшимся, сказал, что движение «Архнадзор» пользуется всенародной поддержкой, в этом не усматривалось преувеличения. Тем более что парламентарий уточнил: это не значит, что все согласны со всеми оценками и заявлениями «Архнадзора», но необходимость защищать культурное наследие чувствует вся страна. И по привычке ориентируется на Москву. Поэтому те, кто стремится сохранить наследие столицы – «люди федеральные».

После торжественного открытия клуба собравшиеся перешли в другой зал, где состоялась еще одна премьера — выставки «Спасти нельзя потерять», посвященной историческим памятникам Москвы, балансирующим на грани жизни и смерти. Как и год назад, организаторы предлагают посетителям высказать свою гражданскую позицию, поставив в формуле запятую (в 2008-м — «Снести нельзя реставрировать»).

В третьем отделении перед гостями клуба с рассказом о толстовской метафизике Москвы предстал писатель, лауреат приза читательских симпатий литературной премии «Большая книга»-2009, автор нескольких книг о Москве Андрей Балдин. Встречи с исследователями, реставраторами, литераторами, обсуждение проектов, открытий, гипотез, новых книг станут постоянными формой и содержанием жизни нашего клуба.

img_7008

Клуб «Архнадзора» будет открывать свои двери каждые две недели. Следующий раз – 23 декабря. Следите за объявлениями на нашем сайте и в ЖЖ. Выставка «Спасти нельзя потерять» будет открыта для свободного посещения с 10 по 30 декабря. Адрес: Бобров пер., д. 6, стр.1, 2. Часы работы: понедельник-пятница — с 12.00 до 20.00, суббота — с 12.00 до 18.00. Выходной — воскресенье.

В общем, как пройти в библиотеку?
В Тургеневскую – как можно скорее.

PS: фрагмент выступления Андрея Балдина, видео Дмитирия Борко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *