Огни большого города

img_0108

Константин Михайлов

Опубликовано в «Газете»

Навстречу очередному заседанию Ресинской комиссии: кинотеатр «Форум», гостиница Шевалье и дом Быкова могут лишиться статуса памятников.


Возвращение конфискации

В конце минувшей недели председатель столичного комитета по культурному наследию Валерий Шевчук провел пресс-конференцию, посвященную борьбе его ведомства с недобросовестными собственниками, пользователями и арендаторами исторических памятников, причиняющими им вред в нарушение охранных обязательств и законов о культурном наследии. Глава Москомнаследия констатировал, что в повседневной практике использования памятников «есть незначительные нарушения типа несанкционированной установки кондиционеров, но есть и случаи открытого вандализма».

Помимо конкретики по ситуации на различных пострадавших объектах Валерий Шевчук рассказал и о законодательных предложениях Москомнаследия: во-первых, сделать охранные обязательства не предметом договора, то есть торга с собственниками и арендаторами, а комплектом заранее утвержденных законом стандартных ограничений по использованию исторических объектов. А во-вторых, «подумать о возвращении процедуры конфискации» памятников у собственников-вандалов, потому что предусмотренная законом нынешняя процедура изъятия памятника посредством выкупа занимает более двух лет, в течение которых памятнику невозможно даже оказать противоаварийную помощь.

Эти предложения абсолютно логичны и заслуживают поддержки: они помогут бороться с нелегальным разрушением или порчей объектов культурного наследия.

Photobucket

Легально и нелегально

Однако и они не помогут в ситуации вывода памятников из охранных списков, после чего они лишаются защиты закона, запрещающего их перестраивать и реконструировать. В 2009 году «Газета» не раз рассказывала о работе специальной межведомственной комиссии правительства Москвы, под руководством первого вице-мэра Владимира Ресина решающей вопросы о статусе выявленных памятников. Комиссия, принимая решения о постановке на госохрану в качестве памятников регионального значения десятков и сотен объектов, отказывает в этом статусе некоторым зданиям, в отношении которых (конечно же, по случайному совпадению) имеются ранее принятые решения городских властей о реконструкции, инвестиционные контракты и проекты, разработанные по заказу влиятельных инвесторов.

Комиссия провела в этом году три заседания. Результаты первых двух уже закреплены соответствующими распоряжениями правительства Москвы, и статуса памятников решено было лишить, в частности, такие нерядовые объекты, как усадьба графа Льва Разумовского на Большой Никитской, дом деда Льва Толстого на Воздвиженке, Соборная мечеть в Выползовом переулке, усадьба Расторгуевых на Солянке, Филипповская булочная на Тверской.

Сейчас готовится четвертое заседание межведомственной комиссии; на пресс-конференции Валерия Шевчука зашла речь и о ней. Как выяснилось, в повестке дня комиссии в качестве кандидатов на вывод из охранных списков могут оказаться новые известные объекты, пока что имеющие статус выявленных памятников: кинотеатр «Форум» на Садовой-Сухаревской, гостиница Шевалье в Камергерском переулке и погоревший в сентябре дом Быкова на 2-й Брестской.

«Форум»: козлиная песнь

Знаменитый и любимый многими поколениями москвичей кинотеатр, построенный в начале ХХ века в неоклассическом стиле, в середине 1990-х годов был закрыт городскими властями с намерением разместить в нем Театр песни Аллы Пугачевой. Однако то, что с того времени происходило с «Форумом», может быть названо исключительно «козлиной песнью», в древнегреческом просторечии — трагедией. Здание пустовало, не ремонтировалось и разваливалось.

Алла Пугачева через несколько лет от него отказалась. Проект передачи его под штаб-квартиру оркестра «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова также не удался. Сегодня значительная часть «Форума» уже разобрана, противоаварийные работы не проводятся, остатки здания более 10 лет стоят без крыши в руинированном состоянии, стыдливо прикрытые рекламными щитами.

Как заявил на пресс-конференции Валерий Шевчук, позиция Москомнаследия по «Форуму» однозначна: категорически против исключения из охранных списков, категорически за постановку под региональную охрану. Остается надеяться, что комиссия с этим согласится, а правительство Москвы включит-таки «Форум» в планы реставрационных работ.

В доме № 4 по Камергерскому переулку находилась одна из первых в Москве гостиниц – Ипполита Шевалье. Описанное в повестях Льва Толстого здание ныне заброшено.

Гостиница Шевалье: не по-рыцарски

Гостиница Шевалье вопреки названию уже четверть века ведет в столице жизнь не благородного дона, а зачумленного нищего. Классическое здание конца XVIII — первой половины XIX века, cвязанное с именами проживавших и гостевавших здесь видных деятелей русской культуры, в частности, Льва Толстого, Александра Островского, Афанасия Фета, пустовало уже в середине 1980-х, когда впервые были обнародованы планы его сноса.

В наши дни «инвестиционный проект комплексной реконструкции и застройки кварталов 64, 65» Центрального административного округа, к которому в роли инвестора постановлением правительства Москвы была привлечена фирма «Ингеоцентр», родственная «Ингеокому», предусматривает строительство в старинном квартале между Камергерским и Георгиевским переулками очередного многофункционального комплекса, в результате чего мемориальное здание рискует сохранить разве что лицевой фасад. Подготовительные работы уже начались, причем не только на местности: Валерий Шевчук рассказал, что есть и экспертизы, обосновывающие вывод гостиницы Шевалье из охранных списков критическим процентом внутренних перепланировок.

Председатель Москомнаследия добавил, что по статусу этого здания у него «нет личной позиции», но он считает, что «объект должен сохранить фасады, высотность, объем — никаких пристроек».

911

Дом Быкова: заявка плюс пожар

Сентябрьский пожар замечательного дома на 2-й Брестской улице, построенного мастером московского модерна Львом Кекушевым, не повлиял на статус выявленного памятника. Однако на пресс-конференции Валерий Шевчук отметил, что заявка о рассмотрении статуса этого объекта на межведомственной комиссии в связи с пожаром уже поступила: «Но мы пока не приняли решения».

Заявка действительно существует. Дом Быкова и его дворовые строения находятся в пользовании Института автоматизации проектирования РАН, который еще в 2005 году заключил с ООО «Финансист» инвестиционный контракт о реконструкции и новом строительстве по историческому адресу, в результате которого от кекушевского шедевра осталась бы лишь фасадная историческая ширмочка.

В 2009 году гендиректор «Финансиста» А.Е. Фетисов написал в мэрию письмо, в котором честно указывал, что «внесение этих зданий в число памятников существенно затрудняет дальнейшую реализацию инвестиционного проекта», почему и просил об их исключении из списков выявленных и заявленных объектов культурного наследия.

Письмо датировано 29 июня 2009 года. Посему приходится признать, что мы имеем дело со случаем, когда не пожар предшествует заявке, а наоборот.

В общем, на месте московской пожарной инспекции я бы в ближайшие недели попристальнее последил бы за «Форумом» и гостиницей Шевалье. Огни большого города бывают предсказуемы.

PS: 17 декабря общественное движение «Архнадзор» проводит пикет против практики лишения выявленных памятников архитектуры охранного статуса.

Фотографии В.Самородовой, А.Дедушкина, Е.Зуева, Ю.Егорова.

Распечатать статью Распечатать статью

5 комментариев

Да не только огни... прорыв водопровода в мороз - тоже ничё метод
легко подскажу еще ..бетонирование труб -всего ничего хватает на весь дом
А это как? Чтоб выглядело случайно.
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
Только что нвш премьер ВВП отдал распоряжении об активизации привлечения "ветхого фонда" наших городов к привлечению инвестиций в новое строительство. Думаю наша историческая застройка этого не вынесет ( Буцефал не выдержит тандем таких наездников как ВВП и ЮМЛ ). И все спишут на кризис и модернизацию. Пипец.
С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ?!? На митинге против сноса ЦДХ в воскресенье стояла и думала: а где же культурная и т.н. творческая интеллигенция? где все наши "совести нации", "мастера художественного слова", заслуженные-народные и пр. и пр. Они, может быть, живут и не знают, что у них тут под носом происходит? К сожалению, знают. И, как выясняется, активно способствуют разрушению и извращению российской культуры. Табакову нужна гостиница Шевалье, Геликон опере - усадьба 18 века, Консерватория - в очереди за подземными стоянками, Калягину тож театр отстроили - центрее не бывает (прям в торговом центре: хлеба и зрелищ, пожалте)... Им всем чего-то нужно... для распространения "чистого, высокого, светлого" - разумеется! Когда они агитировали нас то за этих, то за других политиков, я как-то особо не переживала: люди выражают свою личную политическую позицию. А теперь, видимо, пришло время "обналичить" свою преданность и подобострастие, получить по трудам... Ходить или не ходить в тот или иной театр - личное дело каждого. Смотреть тот или иной фильм, читать те или иные книги.... Я даже не против, что некоторым особо заслуженным государство выделяет на их художества деньги - мои - налогоплательщиков. Но имейте же совесть господа! Я имею право наслаждаться подлинной архитектурной родного города даром? Побродить по кривым улочкам, как они исторически сложились? Посидеть в сквере на скамейке под сенью каких-никаких столетних деревьев? Окинуть взглядом двухэтажные домишки, запорошенные снежком? И чтоб не торчало из них 20-этажное здание... Имею я право на самый-пресамый доступный вид культуры - обозревание окрестностей? В оригинальном исполнении?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *