Быстрое реагирование

kuz_9956

Константин Михайлов

Опубликовано в «Газете»

Стук отбойных молотков для центра Москвы дело настолько привычное, что граждане обычно проходят мимо, не удивляясь. Способность удивляться, однако же, способствует не только гармоничному развитию личности, но и сохранности исторического города. Бдительный гражданин К., увидевший, как люди в рабочих спецовках долбят отбойными молотками задний фасад классического дома на Кузнецком Мосту, 20, удивился и сообщил в «Архнадзор».


Была суббота, 12 декабря. Рустованная кладка аркады XIX столетия на глазах обращалась в кирпичную пыль. В выходные за памятники обычно заступиться некому, на то и расчет. Но комитет по культурному наследию города (Москомнаследие) показал, что способен оперативно откликнуться на тревожный сигнал общественности и в выходной день. Кстати, уже второй раз в этом году.

kuz_9995

Дом 20/6/9, строение 1 по Кузнецкому Мосту — выявленный объект культурного наследия. По закону любые работы на таких зданиях должны быть согласованы с органом охраны памятников. Так как реставрацию не ведут отбойными молотками, в наличии согласования сразу возникли серьезные сомнения. В доме, построенном в XVIII и перестроенном в XIX столетии, есть что охранять. Некогда знаменитый зодчий Матвей Казаков включил его в «Альбомы» лучших московских классических дворцов. В последней четверти XVIII века дом принадлежал роду Собакиных, впоследствии служил многим владельцам и был связан со многими художественными начинаниями. Здесь размещались «косморама» — дальний предок синематографа, редакции нескольких газет, книжные и музыкальные магазины. Этот дом, в частности, и единственный достоверно известный московский мемориальный адрес литературного критика Дмитрия Писарева (он жил здесь зимой 1867 года).

Итак, 12 декабря на объект прибыли по сигналу «Архнадзора» инспекторы Москомнаследия и бригада московских «Вестей». Всех их, правда, опередила авторитетный московский реставратор Лидия Шитова, которая случайно шла мимо из Архитектурного института. Оценив масштаб бедствия, Лидия Алексеевна стремительно взобралась на леса, проникла в прорабскую и прочитала строителям краткую, но выразительную лекцию о правилах обращения с историческими памятниками, которую они, надо надеяться, запомнят надолго и отчетливо.

kuz_9946

Прораб не смог предъявить инспекторам Москомнаследия ни проекта реставрации дома, ни разрешительной документации, которые по всем правилам должны постоянно находиться на объекте. Инспекторы вручили строительной фирме предписание об остановке работ. И заручились обещанием строителей, что необходимые документы будут предъявлены в Москомнаследие в понедельник. Вечером первого рабочего дня недели руководитель отдела инспекции Москомнаследия Светлана Полусмак, лично выезжавшая на объект в субботу, сообщила, что никаких документов так и не привезли. Решение о дальнейших мерах, по словам Светланы Полусмак, будет принимать руководство.

Как установили на месте представители «Архнадзора», в доме Собакиных осенью 2009 года обосновался Magazin, торгующий одеждой, обувью и аксессуарами дорогих марок. В помещении, фасад которого подвергся в субботу атаке, по словам очевидцев, предполагается обустройство кафе.

kuz_9983

И пессемистическое послесловие: 16 декабря представителями «Архнадзора» установлено, что работы на памятнике возобновились, в частности, установлены металлические направляющие и производится облицовка фасада новым кирпичом. Об этом немедленно была извещена инспекция Москомнаследия, а на имя председателя комитета Валерия Шевчука был направлен следующий факс с просьбой принять меры к устранению фактов нарушения законодательства.

Фотографии Кирилла Самурского

Распечатать статью Распечатать статью

10 комментариев

вы бы здание бывшей городской думы что у метро Театральная внутри они тоже ими работали
Сегодня говорят что-то горело в Потаповском пер... Когда говорят уже в новостях про пожал - уже заранее знаеешь - либо рынок, либо памятник архитектуры...
Потаповский, 6, тн палаты Гурьевых, один из интереснейших домов Белого города. По удивительному совпадению, в конце лета на дом подана заявка на ресинскую комиссию, с просьбой вывести его из списка выявленных памятников...
не удивяляет.. вчера приватизацию продлили .. и начался наплыв пожаров ..домов аварийных и прочего.. однако в Москве так много пустующих домов - попросту требующих обычного ремонта или же на которых, ремонт списан ушлыми службами еще и предложение поступило ..всем нанимателям социального жилья предоставлять возможность приватизировать жилье - бесплатно..один раз ..
это называется брюсселизация http://www.tv100.ru/video/view/22289/
петр архитектор больше года назад   Изменить
Да позор вашему архнадзору! Вчера узнал, что вас специально создали Лужкова мочить. А я то дурак попался на удочку! Позор вам архнадзор хренов!!!
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
Пёдр ! - Вы лжёте ! А кроме того, нормальные хозяйки "мочат" только доброкачественные продукты( бручничка,грибки там), а таких как Лужок либо спускают, либо выбрасывают.
Невероятный бред! Очевидно, что вы пётр – провокатор! Вас создали чтобы прикрыть лоснящийся зад Лужкова собственным, нарушая мирный ход обсуждения на форуме. Если вы архитектор, то наверняка имеете личный интерес в подобном варварстве, вероятно только так может 'заработать' бездарность вроде вас, анус порождающий уродливые бетонные нагромождения с имитацией классицизма, калька американской архитектуры начала века выполненная в примитивных шаблонах CAD-программ. В дальнейшем рекомендую всем игнорировать ваши комментарии. Вот так.
Петя, это претензии ко мне .. я вас слушаю .. http://www.gzt.ru/topnews/politics/277572.html и.........так .. 22 года .. результат ? :
http://www.afisha.ru/msk/shop/77915/review/308282/#339074 вот тут представители кафе говорят что с документами все в порядке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *