Остановить эпидемию вандализма!

17 декабря 2009 года с 13.30 до 15.30 по адресу: Камергерский переулок, дом 4 (возле памятника А.П.Чехову) Общественное движение «Архнадзор» проводит пикет в защиту исторического наследия Москвы.

Мы требуем от городских властей прекратить порочную практику лишения выявленных памятников архитектуры охранного статуса, силой закона охраняющего их от реконструкций и перестроек. В декабре статуса памятника может быть лишено здание Гостиницы Шевалье (Камергерский переулок, дом 4, стр. 1), связанное с именами Петра Чаадаева, Льва Толстого, Николая Некрасова, Афанасия Фета и других знаменитых деятелей русской культуры и искусства. Вместо бережной реставрации мемориального здания и включения его в туристические маршруты, городские власти намереваются осуществить по этому адресу очередной «инвестиционный проект», предусматривающий перестройку и частичный снос здания и обширное коммерческое строительство на участке (до 9 наземных этажей).

На протяжении 2009 года специальная Межведомственная комиссия правительства Москвы под председательством первого вице-мэра Владимира Ресина регулярно выносит решения об отказе во внесении выявленных памятников в реестр объектов культурного наследия регионального значения, тем самым лишая их статуса охраняемых законом. Эти решения подтверждаются затем официальными распоряжениями правительства Москвы. Как правило, на этих объектах либо уже осуществляются, либо задуманы проекты реконструкции с участием влиятельных инвесторов, что влечет за собою искажение исторического облика, а то и полную утрату здания. Отмена московскими чиновниками прежних решений ответственных экспертов, ранее признававших то или иное здание выявленным объектом культурного наследия, выставляет всю политику охраны культурного наследия в Москве в фарсовом виде: если статус памятника можно «забрать назад», то никакое историческое здание не защищено от произвола.

В охранном статусе отказывают отнюдь не рядовым зданиям: среди «разжалованных» в 2009 году дом деда Льва Толстого на Воздвиженке, 9, усадьба графа Льва Разумовского на Большой Никитской, 9, усадьба Расторгуевых (Солянка, 7), Московская Соборная мечеть. На очереди – решение участи не только гостиницы Шевалье, но и Филипповской булочной на Тверской, старейшего столичного кинотеатра «Форум» на Садовой-Сухаревской улице, шедевра московского модерна — дома Быкова работы архитектора Льва Кекушева на 2-й Брестской улице. Никакие обещания чиновников сохранить эти здания не заменят им защиты закона.

В то же время другая комиссия под председательством Владимира Ресина принимает решения о сносе объектов исторической застройки Москвы. В частности, недавно вынесен вердикт о сносе целого комплекса старинных домов на Садовнической улице, 9, построенных по проекту видного зодчего начала ХХ века Эрнста-Рихарда Нирнзее и связанных с мемориальной паятью о Сергее Есенине и других деятелях русской культуры «Серебряного века».
Москва переживает настоящую эпидемию варварства, чреватую полной утратой городом аутентичного исторического облика, превращению величайшей культурной столицы мира в безликий мегаполис, заполненный новоделами.

Общественное движение «Архнадзор» требует:
— Прекращения практики вывода исторических зданий из списков охраняемых законом объектов культурного наследия;.
— Пересмотра принятых в 2009 году соответствующих решений Межведомственной комиссии и правительства Москвы;
— Вывода городских органов охраны исторического наследия из сферы влияния главы столичного строительного комплекса, во избежание конфликта интересов;
— Проведения историко-культурной экспертизы, определяющей ценность исторических объектов, на принципах открытости и гласности, в соответствии с требованиями Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Судьбу памятников должны решать не чиновники, а профессиональные эксперты, с участием представителей общественности и СМИ;
— Расследования деятельности конкретных чиновников, повлекшей утрату и порчу ценных исторических объектов.

Проведение пикета Общественного движения «Архнадзор» официально согласовано властями ЦАО г. Москвы.
Основные лозунги пикета:
«Охранный статус – вакцина против сноса!», «Город, теряющий памятники, болен», «Сохраним дом, а не фасад!», «Остановим эпидемию вандализма!», «Судьбу памятника должны решать специалисты, а не инвесторы!», «Инвесторам — прививку от жадности!»

Рустам Рахматуллин в «Известиях»:

Пешеходная зона в Камергерском переулке открыта одиннадцать лет назад, а дом N 4 все пустует. В порядке только боковой фасад, оформленный как задник памятника Чехову. Дом — тоже памятник, знаменитая гостиница Шевалье. На минувшей неделе выяснилось, что еще кроме запустения ему грозит.

Дом князей Трубецких, построенный в XVIII веке, стал гостиницей после 1812 года. Постояльцами были Толстой (трижды), Некрасов, Теофиль Готье. Толстого навещал здесь Фет. У Шевалье любил обедать Чаадаев. Последний раз он сделал это перед смертью.

Старинную гостиницу мечтал снести еще Олег Ефремов, чтобы разбить перед МХАТом сквер с памятником, но не Чехову, а Станиславскому. Режиссера осадили, что способствовало будущему успеху пешеходной зоны: в Камергерском не был сломан ни один дом.

Однако аппетиты театра разрастались. В 1993 году правительство Москвы и АОЗТ «Чеховский МХАТ» заключили инвестконтракт на «комплексную реконструкцию и застройку» кварталов по сторонам Камергерского переулка. Десять лет спустя правопреемник театрального акционерного общества, ЗАО «НВП», нашел соинвестора — ЗАО «Ингеоцентр» — и уступил ему роль заказчика-застройщика. Вскоре соинвесторы поссорились и двинули в суды. «НВП» хочет расторгнуть контракт в отношении «Ингеоцентра» и вернуть свою долю. То есть главным игроком на театре стал «Ингеоцентр».

По замыслу застройщика, между Камергерским и Георгиевским переулками садится «многофункциональный комплекс с подземной автостоянкой». Передняя часть гостиницы Шевалье становится его заставкой, задняя (включающая зимний сад ресторана) — сносится, а двор застраивается. Высота застройки ступенями растет в направлении Госдумы, достигая в Георгиевском переулке девяти этажей плюс три подземных. Для этого в Георгиевском переулке, 1 разрушается другой выявленный памятник — усадьба Матейсена. Автор проекта — Павел Андреев (Моспроект-2), по чертежам которого перестроен Манеж, уничтожена усадьба Римского-Корсакова на Тверском бульваре и уничтожается гостиница «Центральная» на Тверской улице. Доля города в проектируемом комплексе (3000 кв.м нежилых помещений) передается Художественному театру.

Гостиница Шевалье имела статус выявленного памятника, потеряла его на время проектирования — и снова обрела по настоянию экспертов. Москомнаследие утвердило честный «предмет охраны», исключающий строительство и снос. Осталось внести памятник в список региональных, утверждаемый Лужковым. До окончательного решения мэра инвестконтракт необходимо приостановить, настаивает Москонтроль. Окончательные решения мэра по охранному статусу зданий готовит межведомственная комиссия Ресина. Читатели «Известий» знакомы с результатами ее работы за полгода: «дом Болконского», дом Льва Разумовского, Соборная мечеть не стали памятниками под давлением застройщиков.

В октябре генеральный директор «Ингеокома» Федор Воробьев обратился к Владимиру Ресину с просьбой поскорее рассмотреть охранный статус гостиницы Шевалье. Влиятельный Олег Табаков ждет свою долю.

На минувшей неделе председатель Москомнаследия Валерий Шевчук подтвердил, что статус Шевалье будет рассмотрен в ближайшее время. Позиция инвестора подкреплена историко-культурной экспертизой насчет «критического процента внутренних перепланировок». Авторство подобной «экспертизы» может принадлежать одному из четырех-пяти специально выращенных людей, то есть угадывается с вероятностью 20-25%. Шевчук, по его словам, не имеет собственного мнения о ценности гостиницы — фраза, означающая, что памятник готовят к сдаче. Не спрашивайте, каким образом «процент внутренних перепланировок» значит больше, чем древность стен и громкие имена постояльцев. Важна не убедительность бумаги; важно, чтобы бумага просто была.

Чиновники, сдающие Москву инвесторам, искренне полагают, что сражение идет на бумагах. Что согласования охранного ведомства успокаивают общество. Что можно перестать любить дом с понедельника, если в пятницу об этом сделалось распоряжение, подклеенное «экспертизой».

Фотографии: Сансарвати, Oldmos.ru

P.S. Гостиница Шевалье стала памятником регионального значения лишь в 2016 году.

Распечатать статью Распечатать статью

5 комментариев

А ведь что-то со зданием хотели делать что-то приличное в начале 2000-х? Проде покрасили, отремонтировали столярку. Все тогда ходили смотреть на сохранившийся зимний сад....
Кстати, а что последнее располагалось в здании?
Вспоминаются общественный туалет и пельменная... последние лет 10 дом пустовал.
Ресин и Лужкова - под суд. Думаю эти два останутся в истории именно как варвары и разрушители, а не созидатели и строители, как они себя представляют
Сколько может стоить такое здание, если попытаться выкупить его в полную собственность?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *