Победа при Кадашах

img_3223-1

Наталья Самовер

Свершилось! 21 апреля на заседании Общественного градостроительного совета под председательством Юрия Лужкова были одобрены новые предпроектные предложения по застройке территории, прилегающей к храму Воскресения Христова в Кадашах.

В летописи Москвы 21 апреля 2010 года должно войти как День избавления Кадашей от нашествия пяти языков. Ситуация возвращается в нормальное русло – в русло закона и здравого смысла. В новом проекте ни следа не остается от прежнего хищничества. Офисно-жилого комплекса «Пять столиц» не будет. И не будет ни духу его, ни имени.


19

Инвестор все тот же, но он чудесным образом осознал свои ошибки и согласен отказаться и от массивных 4-6-этажных объемов, и от развитой подземной инфраструктуры. Офисов и ресторанов не будет, остается только жилье – восемь относительно небольших зданий вместо прежних пяти крупных корпусов. К удивлению главного архитектора города проектировщики даже существенно недобрали до разрешенной плотности застройки; при этом увеличивается количестве зелени. Общая площадь застройки уменьшается с 36 тыс. кв. метров до 11 тыс. Площадь подземной части комплекса сокращена еще радикальнее – с 15 до 3,5 тыс. кв. метров. От единой гигантской ямы в опасной близости от аварийных фундаментов храма решено отказаться. Количество машиномест рассчитано строго в соответствии с количеством квартир – по два авто на семью. Более того, парковки не всегда задуманы как подземные, в некоторых случаях жители будут оставлять свои машины на первых этажах домов. Этажность проектируемых зданий – один-три этажа, высота – до 15 м. Палаты Оленевых, о которых мы беспокоились, будут отреставрированы.
Градостроительные регламенты, детально регулирующие застройку этой исторической территории, разрабатываются.
В целом новая застройка подчинена задаче сохранения параметров исторической городской среды, что не может не радовать.

25

Из недоработок и странностей, бросившихся в глаза:
— границы территории памятника почему-то значительно сокращены. Это особенно странно выглядит, если вспомнить, что лужайка на месте проектируемого ранее корпуса «Токио» появилась именно потому, что этот корпус планировалось построить на территории памятника;
— окончательно уничтожается многострадальный Дом дьякона – один из последних остатков исторической застройки этой территории;
— новая застройка игнорирует историческую парцелляцию, проектируемые объемы не наследуют старым, преемственно возводившимся на одних и тех же местах в течение нескольких столетий.
— фасады проектируемых зданий решены в стиле санаторно-курортного классицизма, совершенно не свойственного рядовой застройке исторических Кадашей, да еще и при расположении зданий внутри квартала. Скорее всего, этот недостаток будет устранен, фасады станут скромнее. На их нынешнюю неуместную «пафосность» обратил внимание главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. А мэр, со своей стороны, пожелал видеть архитектуру проектируемых зданий разнообразной и разноцветной, чтобы не скучно было.

31

Детальные комментарии – позднее, когда мы более внимательно ознакомимся с проектом. А пока лучший комментарий обнаружился в евангельский чтениях на 21 апреля. Это разговор Симона волхва с апостолами Петром и Иоанном.
Итак, Деяния святых Апостолов, VIII, 18-25:

18. Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, 19. говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго.
20. Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги.
21. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом.
22. Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего; 23. ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды.
24. Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами.
25. Они же, засвидетельствовав и проповедав слово Господне, обратно пошли в Иерусалим и во многих селениях Самарийских проповедали Евангелие.

Всех поздравляем!

Распечатать статью Распечатать статью

19 комментариев

Шевченко Ирина Валерьевна больше года назад   Изменить
Это очень радостная новость! А господину Лужкову "чтобы не скучно было" пусть идет забор старушкам в деревнях покрасит.
Дивны дела твои, Господи!
не расслабляйтесь! им веры нет.
Особенно приколько читать про эту "победу" глядя на верхнюю фотографию. А где //хамство, удалено модератором// Информация не верна - инвесторы другие, поэтому и проект другой. Многострадальный дом дьякона не представляет исторической ценности по заключению Москомнаследия, хотя //хамство и клевета, удалено//
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
А кто инвестор, не поделитесь инсайдерской информацией?
В комментариях оставляют только то, что не противоречит курсу статьи. А фамилия модератора не Самовер случайно?
Посмотрите на многоэтажное окружение Храма (не называю имен, их удаляют, но не трудно узнать или догадаться). Самовер все силы затратила только на борьбу с данным конкретным инвестором, может быть были заинтересованные лица на данную территорию?
Нарочно для вас: http://www.archnadzor.ru/?page_id=4765
многоэтажное здание - это сталинский дом. судя по всему, о Кадашах Вы имеете весьма отдаленное представление.
Судя по всему, он вообще о Кадашах не имеет никакого представления.
Мы типа должны объясниться где нас всех носило до 2009 года и покаяться о всех неостановленных стройках.
М. Перевитский больше года назад   Изменить
Милейший, любезнейший ТруФс (так, наверное следует читать ЭТО по русски). Огромнейшее Вам спасибо за новые дополнения к образу "Базарной Бабы"!Как продажный сценарист различных реалити-шоу безмерно бдагодарен Вам за новые краски!!!! Попробуйте найти, что-нибудь новенькое. Вопли:"Кто вам платит?" уже не так действенно трогают зрителя!
Йокорный Бабай больше года назад   Изменить
Ой, не рано ли радуемся? Щаз проснусь, а там всё какобычно...
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Я думаю, радоваться надо тому, что завершился определенный этап борьбы за Кадаши - самый драматический. Поражение грозило очередным позором и появлением очередной уродливой опухоли в теле Замоскворечья. Этого не будет. Но начинается новый этап борьбы, или, если хотите, работы, направленной на то, чтобы новая застройка стала такой, чтобы на ее качество могли ориентироваться другие инвесторы, работающие в историческом центре, и чтобы власти впредь должны были помнить о невозможности снижать планку требований к сохранению историко-градостроительной среды. Снята главная проблема - хищническая, немасштабная, опасная в техническом отношении застройка. Но остались еще проблемы методологического характера, связанные с регенерацией, так что о Кадашах мы еще услышим. Это тоже очень важный этап. Кадаши уже стали символом победы над хищничеством, и хотелось бы, чтобы они стали и символом того, как надо работать в исторической среде.
где-то тут подвох, вот только где?
официального документа до сих пор нет, хотя обещался быть 21 апреля. 5 мая на очередных чтениях Генплана собираются принять проект Генплана, не учитывающий последние поправки по застройке Кадашей. а-ха-ха
Речь, видимо, идет о том, что по Генплану в районе Кадашей сохраняется зона развития. Ну да, зона развития, потому что планируется новая застройка. И зона первоочередного жилого строительства, что по сути тоже не противоречит новым планам инвестора...
мила миелович больше года назад   Изменить
На заднем плане типичные новоделы "гениальных" московских зодчих ,приближенных "ко двору" . А набережную не пощадили : между Мал.Толмачевским и Старомонетным дома со скругленными фронтонами уже наполовину разрушены. Думаю , у Truth( сей автор позиционирует себя как "правда" или "истина") просто не хватает образования ,чтобы оценить актуальность сохранения исторически сложившейся застройки ,причем , любого города - не только Москвы . Неслучайно маленький Гданьск стал местом паломничества туристов со всего мира - этот старинный город Ганзейского союза был полностью разрушен во 2-ую мировую и по старинным чертежам восстановлен "из пепла" ! Не говорю про изумительно красивую Германию ,Италию или Францию - туда люди за стариной едут , за неожиданными видами и ракурсами на кривых улочках . А что туристам-то будем показывать - москоу-сити - так у них в европах-америках своих небоскребов навалом - не удивишь ! Странно , что Truth не призывает разрушить Третьяковку и Пушкинский , картины продать , а на вырученные деньги - возводить небоскребы около Кремля (высотный пояс) , а на телевидении пооткрывать на каждом канале программы типа Дом-2 -как раз этому автору по кругозору соответствующие. программы типа Дом-2
Рановато радуетесь. Вспомните Манежную площадь - мэр клялся и божился, что она будет сохранена в том самом виде, как и до строительства подземного комплекса. И что? Где она, эта площадь? Сплошная порнография с пупырем и церетелевы шедевры в Александроском саду. А все виды, масштабы - искажены.А в Манеже всесто ферм Бетанкура - фермы Лужка с супругой (или друга Ресина?). Что до Замоскворечья - так они этот лакомый кусочек в такой пошлый бордель превратят - мама, не горюй. Только общественность чуток поуспокоят, а там и приступят - следа от последнего московского градостроительного ансамбля не оставят - сожгут, разрушат якобы случайно, этаж чуть повыше - эдак на 20-30 метров возведут, нечаянно территорию чужую прихватят и т.д. А ведь прелесть района - именно в этом ансамбле, и рассматривать надо не с точки зрения архитектурной ценности отдельно взятого дома, а всего ансамбля в целом - уголка старой Москвы. Они же вандалы, пришельцы, для которых своеобразие, индивидуальность города, его овеществленная история - ничто, главное, бабок поскорее и побольше срубить - и айда за кордон на пасеку. А с коллекциями ГМИИ и ГТГ вы им правильно подсказали: Москву уничтожат и за это дело примутся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *