Эти летние дожди

Последний раз представители «Архнадзора» посещали брошенные на произвол судьбы палаты Гурьевых в самом конце марта этого года. В апреле на объекте сменилась охрана, на заборе была установлена колючая проволока, а Москомнаследия наконец выдало пользователю — ООО «Регион Инвест» — разрешение на проведение первоочередных противоаварийных работ. Спасение гибнущих интерьеров было доверено реставраторам фирмы «АР’СС» . 24 мая координатор «Архнадзора» Константин Михайлов вновь побывал в этом доме в составе официальной выездной комиссии. Представленные ниже фотографии подтверждают: памятник продолжает стремительно разрушаться, и причиной тому не только дожди и отсутствие аварийной кровли…


Константин Михайлов:

— Выездное заседание комиссии на объекте 24 мая гендиректор фирмы «АР’СС» Александр Соловьев начал еще на улице: считайте, что этих интерьеров практически уже нет!

Это могло показаться всего лишь броской фразой, но вид интерьеров просто шокировал: за неполный месяц (с 28 апреля) пребывания реставраторов на объекте убранство внутренних помещений палат Гурьева понесло больший урон, нежели за четыре предшествовавших месяца борьбы с огнем, глыбами льда и массами талой весенней воды. Тут и там на месте больших и небольших фрагментов лепного декора на стенах зияли дыры. В главном парадном зале часть лепного потолка просто обвалилась, и на паркетном полу под нею стояла лужа. Паркет местами вздыбился, местами был разобран. Один из живописных десюдепортов был сбит со стены. Верхняя часть лепной рамы вокруг огромного зеркала в парадном зале также отсутствовала.

Утраты декора, по словам реставраторов «АР’ССа», были совсем не утратами — их сняли для обмеров и копирования, чтобы потом можно было точно восстановить при реставрации. Ибо в промокшем и сыром виде точности обмеров добиться нельзя. Добавим, что «АР’СС» снимал (а точнее сбивал) лепнину без всякого разрешения Москомнаследия.

Создается впечатление, что реставраторы изначально настроены на замену подлинного декора новодельным. После возражений и недоуменных вопросов реставратора Валентины Федотовой, участвовавшей в комиссии, после ее заявлений о существующих и давно известных методиках обследования и обмеров декора без его демонтажа, представитель Москомнаследия распорядилась снятые фрагменты по возможности вернуть на место. Нам неизвестно, исполнено ли это. О сбитом десюдепорте представители «АР’ССа» сказали, что застали его в таком виде, когда вышли на объект (ещё раз отметим, что на момент появления в доме «непробиваемой» охраны живопись была цела).

Комиссия подписала акт об аварийном состоянии двух верхних этажей советского времени, необходимости их разборки и устройства после этого временной кровли. С тех пор прошло больше трех недель. С момента пожара уже прошло полгода. Никакие противоаварийные работы в палатах Гурьева так и не начаты. Дожди шли едва ли не каждый день. Предмет охраны памятника так и не дополнен описанием его интерьеров, хотя решение об этом было принято Москомнаследием еще в начале апреля. Не потому ли, что с каждым летним дождичком этот «предмет охраны» растворяется в небытии. И, когда внутри останутся одни голые стены, все действующие лица и исполнители, вероятно, вздохнут с облегчением и примутся осваивать «противоаварийную» смету?

Архитектор-реставратор Валентина Федотова:

— При осмотре была зафиксирована утрата лепных элементов интерьеров, в том числе и в комнатах, не поврежденных протечками при тушении декабрьского пожара.

Представитель фирмы «АР’СС», которая ведет работы на памятнике, объяснил, что лепные детали были сняты для проведения дальнейших реставрационных работ (как образцы для воссоздания новых слепков). Однако техника снятия образцов говорит о том, что работу выполняли неквалифицированные специалисты (не реставраторы).

Незыблемое правило реставратора – пытаться сохранить существующие подлинные элементы памятника. В данном случае не было необходимости снимать лепные элементы с их мест расположения, особенно в тех помещениях, где стены остаются сухими и сохранности лепного декора ничто не угрожает. Наиболее щадящий для декора способ – снятие слепков на месте, не демонтируя лепные элементы. Существуют технологии, позволяющие делать такие работы, даже если лепнина влажная от протечек (в таких случаях верхний слой лепнины предварительно подсушивается). Если по тем или иным причинам образцы снять все-таки необходимо, то их аккуратно выпиливают вместе с плитой-основанием, чего здесь сделано не было.

То, как подобные работы проведены на данном объекте, свидетельствует о явном нежелании сохранить подлинный лепной декор памятника. Работы по реставрации сохранившихся лепных элементов интерьера всегда более трудоемкие и кропотливые, нежели создание стопроцентно новодельного интерьера, который уже не будет нести исторической и художественной ценности. 

От редакции:

Со дня пожара прошло более пяти месяцев. В апреле Замоскворецкий суд отклонил иск о бездействии органов охраны. Одновременно пресс-служба Москомнаследия обратилась к народу с призывом не верить «инсенуациям», намекнула на то, что здание, возможно, подожгли лица, «пытающиеся снискать славу и получить лавры защитников», а также уточнила, что «Москомнаследие – орган, созданный для сохранения наследия», что подтверждает отчет о работе комитета за 2009 год. Нет сомнений, что аналогичный отчёт за 2010 год также будет рапортом об «успехах по всем направлениям». Но аварийной кровли на палатах Гурьевых (кстати, также, как и на доме Быкова, и на доме Казакова…) по-прежнему нет. Подпорки для предотвращения обрушений потолочной лепнины не установлены. А дожди все идут и идут.

И ещё: недавнее, послепожарное состояние стенной лепнины зафиксировано в этом ролике (с отметки 3.50). Взгляните, с какой любовью непрофессиональный москвовед Карелин счищает с позднюю краску, открывая  позолоту и тончайший узор гирлянд… Вскоре на объект придут профессионалы, у которых не дрогнет рука пройтись по этим гирляндам топорами.

Фотографии Константина Михайлова.

PS: более подробно мнение «Архнадзора» отражено в письме  К.Михайлова на имя В.Шевчука, отправленном 23 июня 20010 г.

Распечатать статью Распечатать статью

19 комментариев

Юлия Викторова больше года назад   Изменить
Уваежаемый Можав ! Привлечение к разборной фазе "реставрации" палат Гурьевых фирмы АРСС во главе с твоим полным тёзкой Соловьевым надо рассматривать как персональный пинок лакированного штиблета Шевчука в тощие задницы активистов Архнадзора. Ибо вышеуказанный Соловьев имеет прочную репутацию высокооплачиваемого терминатора по части архитектурного наследия столицы. Один только офисно-особняковый уродец на Смоленском б-ре, вышедший из его нетрезвых и кривых ручек чего стоит ! А "реставратор" из него "спроста рещи" как из г-вна пуля ! Ни проф.образования, ни стыда, ни совести ( дык,кажись он и по сюю пору "советником" достославного Шевчука числится, так што немудрено). Странно, что ты не отметил, что предшествующими предпроектными издевательствами над владением Гурьевых также А.В.Соловьев руководил. Боюсь щас он на палатах отыграется по полной...
Крысите под своим именем уважаемый!
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
И какой же вы пример показываете т.н. "москвич"? Как нащет бревна в своем глазу? И кто вам сказал, уважаемый", что это не моё девичье имя ??
АРСС на этом сайте поминался дважды, как косвенный виновник того, что удивительные палаты в Гнездниках были снесены неисследованными (явное неисполнение профессионального долга) и как автор проэкта, предполагающего снос "дома с атлантами" на Солянке и прилегающих к нему владений. Плюс мутная история с реконструкцией "Украины", мы в ней ещё не разобрались. Справедливости ради, АРСС реставрировал наш любимый дом Поливанова в Денежном, к этой работе претензий вроде бы ни у кого нет. "Предпроектными издевательствами", насколько нам известно, промышлял зодчий Рутковский - если речь об этом: http://archnadzor.livejournal.com/56188.html И настоятельная просьба обходиться без оскорблений! только факты.
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
Дык тока факты и есть-)))))))))
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
http://www.restavracia.ru/projects/komsomolsky-center/ Об этом тоже, кажись, было на сайте. Вот такое расширение "реставрации" от АР"Са
Оставлю здесь ссылку (с позволения админа?), на пост в mkn_community - "плоды трудов" этих асов реставрации стоит узнавать... http://community.livejournal.com/mkn_community/252016.html?mode=reply
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Заказчик этого терминатора привлек, а уж кто ему посоветовал - тайна сия велика есть. Заказчик привлек, а Москомнаследия не возражало. Пинка нам я тут не вижу, а вот пинок культурному наследию Москвы - это да. Сам факт того, что АРСС до сих пор не лишен лицензии, это оскорбление для всех порядочных реставраторов.
Михаил Иванов больше года назад   Изменить
Да, сейчас не то что бы не редки, а скорее часты и являются правилом случаи, когда реставраторы идут мягко говоря на поводу у заказчиков. Так одним из последних примеров в регионах являются начавшиеся работы по обследованию деревянной ярусной церкви 17 века Рождества Иоанна Предтечи в Ширковом погосте Тверской области. Реставраторы из Спецпроектреставрации во главе с тов.Волковым А.Н. не имея нато никаких законных разрешений просто срезали замки с входной двери галереи и подклета. И это происходит под непосредственным руководством представителя прихода Черняевой Т.К., известной телеведущей АБВГДейки и настоятеля каменного одноименного храма иеромонаха Антония, разместившего "исследователей" на своей территории. В уникальный памятник теперь может попасть любой вандал, так как "исследователи" уходя на перерывы и на ночь просто оставляют его открытым. Рядом же стоят и прислоненные к крыше галереи алюминиевые лестницы. Любой желающий может залезть на крышу. При этом в самой церкви на ночь оставляют бензин и генератор, который заправляют тут же, на деревянном крыльце. При этом Росохранкультура, Комитет по госохране Тверской области, а так же территориальное управление Росимущества уведомленные о сложившейся ситуации видимо слились в экстазе с заказчиками данных работ упомянутыми выше - ну надоело им уникальный памятник охранять и деньги на него выделять для реставрации, решили просто от него избвиться. Нет памятни ка - нет проблем! Браво !!! А и что такое? Ведь тов.Волков получил на это карт бланш - доверенность от Росимущества на право совершения в отношении памятника любых действий для проведения исследования. Вот только закончится это исследование может точно также как и с палатами Гурьева. Ну да ничего, зато приходу можно будет наконец-то все вокруг застроить финскими коттеджами, один-то уже построен ля иеромонаха Антония с компанией.
Эге, того гляди вообще окажется, что мародёры правы, когда тырят декор из заброшек.
Так для информации – сегодня проходил по Мясницкой. И там совершенно варварским способом вычищают внутренности дома № 45 – без лесов, ограждений, сеток и информационных щитов. Дом – конечно, не шедевр, но все-таки старое симпатичное строение, думается, начала ХХ в. Жаль его....
Сергей Елисеев больше года назад   Изменить
такая же фигня происходит по адресу Большой Левшинский пер. 19 сбита крепкая штукатурка с наличников окон. такое впечатление, что пришел заказчик из другого мира, которому совершенно пофиг где делать ремонт, что среди обшитых сайдингом складов замкадья, что внутри садового кольца.
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Заметьте, как безжалостно изуродована белая комната. Свидетельствую: она была совершенно сухой и ничуть не поврежденной. Тончайший лепной декор был совершенно целый, и не было никакой необходимости заменять его на новый и для этого снимать старый со стен. Совершенно очевидно, что "реставраторы" из АРСС быстренько прикинули, сколько будет стоить новая лепнина, убедили заказчика, что ему это обойдется все равно дешевле, чем реставрация старой, и пошли крушить...
Шла в пятницу по Б. Дмитровке. Рушат дом (14 или 16 точно не помню) маленький зеленый, в котором раньше располагался Сбербанк...
Дык, господин Соловьев бывший зам. Шевчука в Москомнаследии.
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
Надо же ! А мы тут гадаем почему именно фирму г. Соловьева привлекают к реставрации?
Михаил Иванов больше года назад   Изменить
Так у Шевчука, по-видимому, и доля в его фирме есть, естественно в виде отката. Такая схема совершенно очевидна и не только в Москве, а и в регионах.
Простите, не знаю куда написать! На этой недели была снесена Бывш. дача С. П. Афанасьева (Москва, Сокольники, Адрес: 3-й Лучевой просек, 12) Построена в 1903 г., архитектор П. Соколов: главный дом, служебный флигель, фрагмент ограды с двумя воротами по улице и просеке. В последние годы здание занимал Научно-исследовательский институт цементной промышленности Госкомитета по архитектуре и строительству, а также Кинологический центр - Школа профессиональных дрессировщиков "Сокольники".
Простите за невежество, а кто такой - Афанасьев С. П.?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *