Второй Кадашевский фронт

Константин Михайлов

Опубликовано в «Известиях»

В субботу в Москве погиб старейший дом (№ 11) на улице Бахрушина – главное здание городской усадьбы купцов Алексеевых. Несмотря на усилия общественных защитников старины и депутата Мосгордумы Андрея Клычкова, дом 1817 года был снесен экскаватором на глазах десятков людей. На языке распоряжений столичного правительства это называется мерами по сохранению и регенерации историко-градостроительной среды.


Все очень напоминало события начала июня в Кадашах: живая цепочка людей преграждала дорогу технике, депутат и активисты входили на стройплощадку и вели дискуссии с подрядчиками строителями. Снос приостанавливался, однако финал вышел печальным: дом разрушен.

Утром в воскресенье снос возобновился. К обеду был уничтожен неоклассический корпус конца ХIХ века. Остальные строения усадьбы могут начать ломать в любую минуту: у строителей есть и ордер ОАТИ, и разрешение Москомнаследия. Оригинала ордера, как это положено, в субботу на стройплощадке не было, но представитель ОАТИ не счел это достаточным основанием для остановки работ. Генеральный директор ООО «ГарантСтрой», являющегося техническим заказчиком по объекту, Андрей Малыгин сообщил вашему корреспонденту, что на улице Бахрушина должен быть построен гостиничный комплекс переменной этажности (от 2 до 8 этажей); работы по сносу, подчеркнул Андрей Малыгин, идут абсолютно законно, на основании оформленных в установленном порядке разрешительных документов.

В Кадашах такими документами застройщик тоже поначалу козырял. А потом столичная прокуратура разобралась в ситуации, и действие ордера на снос было приостановлено.

По поводу сноса на улице Бахрушина в прокуратуру в последние две недели направлено уже четыре заявления – два от депутатов Госдумы и Мосгордумы, два от представителей «Архнадзора». Защитники усадьбы надеялись, что в начале этой недели прокуратура вынесет вердикт о законности сноса. Весьма вероятно, о том же думал и застройщик – и поспешил уничтожить предмет разбирательства до его окончания.

Закон говорит, что в охранных зонах памятников архитектуры ничего нового строить нельзя, а можно только регенерировать, т.е. восстанавливать, утраченные когда-то элементы исторических ансамблей. Но если инвесторам и городским властям очень хочется, то у них выходит, что можно — и строить, и сносить.

Что с того, что объединенная охранная зона № 93, утвержденная правительством Москвы в 1997 году, включала всю территорию усадьбы Алексеевых? Всего четыре фокуса. Раз – в феврале 2007 года возглавляемая первым вице-мэром Владимиром Ресиным комиссия «по сохранению» зданий в исторических районах Москвы выносит решение о сносе пяти строений усадьбы Алексеевых. Два – в мае 2007-го правительство Москвы корректирует границы охранной зоны № 93, урезая ее примерно вчетверо (но в ее пределах остаются три здания, выходящие на улицу Бахрушина). Мотивировка изложена откровенно: «в целях обеспечения реализации инвестиционного договора”. Три – в июне 2007 года Москомнаследие согласует снос усадьбы с условием воссоздания углового дома. И наконец, четыре – в декабре 2008 года выходит распоряжение правительства Москвы “О проектировании и строительстве гостиничного комплекса по адресу: ул. Бахрушина, вл. 11” (№ 2847-рп): “Разрешить обществу с ограниченной ответственностью «Экобытсервис» осуществить в 2008-2011 гг. строительство гостиничного комплекса в рамках применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды… на месте сноса существующих зданий по адресу: ул.Бахрушина, д.11, стр.1, 2, д.11/48, стр.1, 2, 4”.

Охранные зоны урезают ради инвестконтрактов, историко-градостроительную среду сохраняют методом ее сноса – не иначе как распоряжения о памятниках на Тверской, 13 пишут, заглядывая то ли в Салтыкова-Щедрина, то ли в Оруэлла…

Накануне сноса на улице Бахрушина Оруэлла воплощали в жизнь рабочие, снимавшие со здания образцы лепнины. Подлинную лепнину снимали с подлинного старинного здания, чтобы сделать с нее слепок – и потом повесить копию на новодельный фасад. Замечательная чугунная лестница середины XIX века, обнаруженная архнадзоровцами и независимыми экспертами-реставраторами (акт о том был направлен в Москомнаследие) во время визита в дом 2 июля, в субботу была обнаружена в виде обломков среди руин – несмотря на многочисленные обещания ее демонтировать и сохранить…

Защитники старой Москвы пытались предотвратить снос усадьбы. В 2009 году два координатора “Архнадзора” предложили признать памятником архитектуры главный дом 1817 года, сохранявший многие ценные элементы отделки фасадов и интерьеров. Эксперты Москомнаследия отказали, даже не пригласив заявителей на обсуждение. Сейчас в Москомнаследие поданы заявки о постановке на охрану остальных усадебных строений. Заявки приняты в “одно окно”, им присвоены входящие номера – а закон требует останавливать работы, угрожающие существованию “объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия”, до принятия решения об их статусе. “Архнадзор” призывал Москомнаследие это сделать, слал председателю комитета Валерию Шевчуку факсы с пометкой “срочно”. В ответ – молчание. Разве что Владимир Сафронов, начальник Управления Москомнаследия по контролю за градостроительной деятельностью на исторических территориях и в охранных зонах, сообщил вашему корреспонденту по телефону, что у него «нет оснований для вмешательства – по этому объекту у нас все согласовано», а разрешения на снос после решения комиссии Ресина комитет не мог не выдать.

Информационный щит на стройплощадке появился только вечером 22 июля, хотя работы по сносу усадьбы шли уже больше недели. Из него можно почерпнуть информацию о проектировщиках нового гостиничного комплекса – ООО «АКБ 719», руководитель проекта — Владимир Колосницын (начальник одной из мастерских «Моспроекта-2», непрошеный «соавтор» академика Щусева по гостинице «Москва» и автор нового «Военторга» на месте снесенного в 2003-м).  Однако изображения нового здания на щите нет. Не потому ли, что, насколько можно судить по проектному буклету, продемонстрированному застройщиками в начале июля представителям «Архнадзора», проект не имеет, вопреки «версии прикрытия» о ренегерации, ничего общего ни с историческим обликом, ни с планировкой, ни с плотностью застройки старинной усадьбы. К угловой части нового комплекса на проектных эскизах прилеплено, как фиговый листок, воспроизведение фасадов дома 1817 года.

И не спрашивайте, как можно это называть законным сохранением или регенерацией в охранной зоне. Вспомните, что сказал Остап Бендер недоверчивому контролеру про Кису Воробьянинова: «Типичный мальчик. Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень».

PS: мнение Алексея Александрова, префекта Центрального округа Москвы:

— Этот дом не является памятником. Представители «Архнадзора» пытаются заработать очки на ситуации вокруг сноса здания. Это чистый пиар. Группа хулиганов со стройплощадки была удалена.

Мнение редакции «Ведомостей»:

— Эти «хулиганы» — немногие из москвичей, еще не махнувшие рукой на свой город, прекрасно понимающие, что силы не равны. Деградация исторической среды — не просто свидетельство жадности застройщиков и чиновников. Это показатель уровня коррупции. А значит, разрушение зданий, имеющих историческую ценность, есть не только индикатор падения уровня культуры, но и свидетельство морального разложения государства.

Фотографии: http://drugoi.livejournal.com/3307263.html, http://zyalt.livejournal.com/277016.html, http://alex-i1.livejournal.com/63224.html

Распечатать статью Распечатать статью

15 комментариев

Держись, Архнадзор! Таких поражений после торопливого принятия нового Генплана будет немало - не будем же отличать их от побед. Стоило бы узнать чьи интересы так страстно прикрывают московские чиновники-коррумпанты? По намекам людей, не полностью потерявшим стыд из охранного ведомства - это крупная нефтяная фирма, урвавшая свой кусок от раздела ЮКОСа. Страна должна знать своих уродов.
Я тут немного писал о Кадашах-1 может, кому интересно http://mos-jkh.livejournal.com/29237.html#cutid1
Вот сколько читаю.., столько комментов и гневных.. и пессимистичных наоборот.. и поддерживающих.. Почти уверена,что 70 % тут отписывающихся не пришла на место поддержать архнадзор( Вас что прикалывает? " держись архнадзор" ?? вы сами себе непротивны??Вам наплевать на свой город? .. Если бы все кто тут отписывается пришли бы в прямом смысле поддержать на БАхрушина арх надзор,глядишь бы результат был бы и иным. по крайней мере шансов было бы больше пока вы сидите по своим норам( пусть кто-то другой ,кроме меня?! моя хата с краю- ничего не наю) и занимаетесь крапанием на форумах.. никогда ничего не получится.
цитатка:вы сами себе непротивны?? На это стоит ответить. А вы на митинги других движений ходите? Если нет (АрхН же - ни с кем не сотрудничает) - почему вас удивляет, что и к вам не ходят? Когда у нас болит - мы вас не видим. А когда у вас заболело - все должны прибежать и участвовать. Иначе - вагон презрения. Знаете, заберите себе свой вагон обратно. А если хотите, чтобы к вам ходили - ведите себя иначе.
и еще лично меня убивает не только наглость чиновников ПО ПОВОДУ СНОСА ка ктакого, а их НАГЛОСТЬ и на тот счет,ЧТО ИМЕННО они хотят построить, И ЧЕМ " ЗАМЕНИТЬ" усадьбу. ТАКОЙ ПРОЕКТ НЕ ДОЛЖЕН ПРОХОДИТЬ!!!!! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ!!!!!!!!!!!!!! ЛИЧНО Я СЧИТАЮ,ЧТО нельзя СДАВАТЬСЯ. 1 НАДО ТРЕБОВАТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ УСАДЬБЫ. чтобы те кто ее сносил, восстанавливали,чтобы поняли ,ак это сложно и дорого, надо требовать,чтобы поддержали и назначили ответственность за подобные деяния. ОТСТУПАТЬ НЕЛЬЗЯ! 2.И ТЕМ БОЛЕЕ( В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ!!) НЕ ДОПУСТИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ПОДОБНОГО КОМПЛЕКСА,КОТОРЫЙ ОНИ ЗАПЛАНИРОВАЛИ.ЭТО НЕ ПРОЕКТ, ЭТО ПЛЕВОК В НАШИ ДУШИ,ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД НАМИ! неужели еще кто-то не понял??? ЭТОТ комплекс не только пытаются возвести на месте исторической усадьбы, в исторической зоне! Сам комплекс вообще не сооответствует ни с архитектурной просто ни с градостроительной точки зрения и не может не имеет права быть на этом месте. Даже элементарно этажность его нарушает все, не говоря о самом стиле планируемом. ЭТОГО НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ. ЗЫ% Вы не понимаете что твориться? Вы думаете беспредел чиновников касается только архитектуры.., нет это символ поведения,это поведение будет распространятся не только на архитектуру и ,поверьте, скоро коснется каждого( УЖЕ КАСАЕТСЯ в той или иной мере!),отсидеться не удасться.Из вас делают быдло,точнее вам теперьк аждый день ,тем или иным образом не стесняются показать, что вы быдло, что они могут с вами делать что хочешь, и вы будете безропотно вздыхать охать и молчать, и говорить," а что же мы можем?! " Да это они без нас ничего не могут! Это мы им позволяем ТАК себя вести. Своим тупняком неуверенностью в себе, боязнью неизвестно чего.Думаете это всего лишь, архитектура.. ну да.. вначале памятники истории,архитектуры, потом доберуться и до вас непосредственно и до ваших детей...( в принципе уже добрались,вспомните о реформе образования), потом до ваших домов... Глупо надеяться и смиренно ждать.. полного превращения в покорных овец..Сорри последние фразы не стоило наверное писать тут( это так, крик души)
Проорались ? В судорогах побились ? Не помогло ? Удивительное дело !
Я удивляюсь над вами москвичами, да и вся Россия уверен тоже. Сносят исторические ценности, которыми гордится вся Россия, а вы совершенно бессильны. Вас в Москве в 5 раз больше чем нас все население Кузбасса и вашему мэру и вы, да и все остальные похоже пофигу.
Вопрос к архнадзору а почему не обратится к президенту ? да именно президенту ,не поэтому случаю а вообще только президент может обрубить (если захочет) эту кормушку и защитить рядовые постройки а так протестовать что толку? они так и будут с улыбками у нас всё согласовано
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Президент - не царь. Его полномочия ограничены законом и, в частности, он не уполномочен решать судьбы отдельных домов и усадеб в городах. Обращения, которые находятся вне компетенции президента, автоматически спускаются к тем, на кого граждане жалуются. Так что обращаться к нему имеет смысл только для того, чтобы предложить что-то глобально в консерватории поправить (в рамках его компетенции) или чтобы излить глас возмущенного народа по поводу лужковского режима, который достал москвичей, не лишенных некоторого образования и культуры, т.е. именно тот слой, от которого Медведев ожидает модернизационного рывка. Чтобы такие обращения произвели впечатление, их должно быть чем больше, тем лучше.
Константин Михайлов больше года назад   Изменить
Обращались. Письмо перенаправлено в грозное Министерство культуры. Уж оно им покажет
Михаил Иванов больше года назад   Изменить
Бесполезно обращаться - вся система построена на отфутболивании обращений в другие инстанции, или ссылки на сухие строки законов и инструкций, зачастую понятных только чиновикам. Ни кто не хочет из них ни за что отвечать и принимать решения.
А о каких слушаниях говорит господин Шевчук? "в декабре 2008 года выходит распоряжение правительства Москвы “О проектировании и строительстве гостиничного комплекса по адресу: ул. Бахрушина, вл. 11” (№ 2847-рп): “Разрешить обществу с ограниченной ответственностью “Экобытсервис” осуществить в 2008-2011 гг. строительство гостиничного комплекса в рамках применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды… на месте сноса существующих зданий по адресу: ул.Бахрушина, д.11, стр.1, 2, д.11/48, стр.1, 2, 4”." Это было два года назад... Почему все всплывает под ковшом экскаватора? Ну мы то простые людины не ведаем о постановлениях, об общественных слушаниях, уж мы то действительно все понимаем увидев ковш. Почему до сноса вы боретесь за постановку зданий на учет, а после сноса - о том что проект - полный бред, при том, что это так и есть? Меня удивляет это, ведь Вы беретесь серьезно вроде как за это дело. Почему бы не только бороться за сохранность здания, а протестовать против самого проекта еще на стадии его разработки, "концептуальной идеи"? О каких слушаниях говорит(врет?) Шевчук????? Посмотрим, что будет с Пушкинской площадью... Посадить/восстановить - только если в рамках существующего законодательства. Самих их заставить себя высечь только если. Сомневаюсь я в каких то экстренных мерах самобичевания. Очень бы хотелось, чтобы показательно все восстановили. Только вот за чей счет? Инвестору разрершили ломать - он не виноват. Чиновника, который разрешил и строительство и снос.... Лужкову было бы по карману за то постановление! Пусть за счет бюджета, только бы все согласились, что строить ничего не нельзя в охранных зонах. И кто, интересно, определил, что этот урод "в духе" Замоскворечья.
Определили ведомства, которые согласовали проект. След. прежде всего Москомархитектура и Москомнаследие. Беда, однако, в том, что у нас не согласовывают стадию Проект, пока не снесены все ненужные инвестору здания. Что дополнительно провоцирует снос
Вообще-то тоже забавно.Президент- не царь, но глава государства.Москва - столица его государства. Ее облик- по-любому лицо этого государства.И Москва это не только Кремль ))Вы верно написали, на Москву смотрит вся страна..Столица во всем должна показывать пример другим городам..И что же за пример она показывает во что она превращается? точнее уже почти превратилась в один большой рынок?( Ну , да, для Рынка не нужны, необязательны, даже в тягость история и ее памятники..
Уважаемый "Архнадзор" ! Неоднократно писал я вам свои комментарии по поводу сноса на ул.Бахрушина,указал даже на историю 15-летней давности,когда старое здание с солидной историей было передано в аренду на 49 лет и ВСЁ,что потребовали(в смысле восстановления его первоначального облика,как снаружи,так и внутри),было выполнено.Сейчас в новостях прочитал о готовящемся сносе ещё нескольких зданий в центре Москвы.Это - "утка" или же всё-таки правда?Я хотел спросить у Вас :блог или его "двойник" - имеет место быть?Кому я тогда писал?Вам или на "подставной"блог?И еще : какова сейчас позиция пресловутого"Москомнаследия",если планы сносов домов -правда?Не слишком ли широкий "замах" у тех,кто спит и видит центр Москвы в "новострое"?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *