В «Геликон-опере» объявлен антракт

Общественное движение «Архнадзор» поддерживает решение московских властей приостановить работы по реконструкции и новому строительству в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице, 19, но призывает к принятию окончательного решения по возвращению данного проекта в рамки закона.


16 октября 2010 года в усадьбе, реконструируемой для нужд музыкального театра «Геликон-опера», состоялось рабочее совещание о ходе реализации проекта под председательством и.о. первого заместителя мэра в правительстве Москвы Ю.В. Росляка.

По итогам совещания было принято решение продолжать реставрацию главного усадебного дома, но приостановить работы по его надстройке, реконструкции и новому строительству на месте бывших усадебных дворов и снесенного весной 2009 года полуциркульного флигеля конца XVIII века. Работы приостановлены до проведения историко-культурной экспертизы.

Представители «Архнадзора», с начала 2009 года протестовавшего против сноса зданий, реконструкции и нового строительства в старинной усадьбе, имели возможность принять участие в совещании 16 октября и высказать свою позицию о недопустимости реализации проекта, не вписывающегося в рамки федерального и городского законодательства об объектах культурного наследия.

17 октября 2002 года Правительство Москвы приняло распоряжение № 1576-рп «О реставрации и реконструкции здания по адресу: Б.Никитская ул., 19/16, стр. 1, 2». Это здание с 1995 года является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) федерального значения «Усадьба Глебовых-Стрешневых. 2-я пол. XVIII в., 1884 г., арх. Кольбе Ф.Н., Терской К.В.». Впоследствии в распоряжение № 1576-рп дважды вносились изменения, причем из текста были исключены термины «реконструкция» и «строительство». Тем самым текст распоряжения был приведен в соответствие с федеральным и городским законами о культурном наследии, поскольку они не разрешают реконструкции и нового строительства на памятниках архитектуры.

Однако проект осуществляемых в усадьбе работ, разработанный ГУП МНИИП «Моспроект-4», не подвергся корректировке в соответствии с этими требованиями. Он по-прежнему предполагает реконструкцию здания со значительным увеличением его площади, перекрытие внутренних дворов усадьбы, а также строительство нового здания для музыкального театра «Геликон-опера» на месте бывшего усадебного двора, что подтверждается официальным заключением Мосгорэкспертизы.

В ходе реализации проекта в мае 2009 г. полностью снесен полуциркульный флигель со сводами конца XVIII в. – начала XIX в. (т.н. циркумференция), входивший в состав памятника и описанный в его официальном паспорте в 1993 г. При этом «Разрешение на производство работ по сохранению памятника истории и культуры» № 05-4/1 от 12.01.2009 г., выданное Росохранкультурой ООО «Астром-7», не предусматривало полной разборки этого флигеля.

Главный дом усадьбы в настоящее время надстраивается новыми кирпичными конструкциями, в здание внедрены новые бетонные структуры. Разобран также флигель XIX века, от которого осталась только фасадная стена по Калашному пер. Окончательная реализация проекта угрожает дальнейшими сносами, кардинальным искажением исторического облика и планировки исторической усадьбы.

Ущерб, нанесенный памятнику архитектуры федерального значения, подтвержден официальным заключением специалистов Государственного института искусствознания, имеющимся в распоряжении «Архнадзора».

Более того, территория усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских входит в состав Объединенной охранной зоны памятников истории и культуры № 22, утвержденной Постановлением Правительства Москвы № 881-ПП от 16 декабря 1997 г. Законодательство об охранных зонах запрещает в них новое строительство, за исключением специальных мер по регенерации историко-градостроительной среды.

Исходя из вышесказанного, «Архнадзор» считает, что единственным возможным легальным способом завершения работ по реализации данного проекта является введение его в рамки федерального и городского законодательства об объектах культурного наследия и охранных зонах, а именно:

1. Корректировка проекта, полное исключение из него элементов реконструкции и нового строительства в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских.

2. Завершение научной реставрации главного усадебного дома.

3. Восстановление, в соответствии с определением понятия «регенерация» в действующем Законе г. Москвы «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры», утраченных (снесенных в 2009 г.) элементов архитектурного ансамбля усадьбы – с соблюдением их исторических габаритных размеров, планировки и объемно-пространственной композиции усадьбы.

Поддерживая решение о приостановке работ по реконструкции и новому строительству в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских, «Архнадзор» считает, что само по себе оно не является пока окончательной гарантией от разрушения и дальнейшего искажения облика старинной усадьбы. Необходимо принять окончательное решение, обеспечивающее сохранение памятника и восстановление его исторического облика.

Мы призываем власти города Москвы настоять на строгом соблюдении законодательства РФ и г. Москвы о культурном наследии при реализации данного проекта. Примеры этого единственно верного подхода – отказ от реализации проектов депозитария на Боровицкой площади и перекрытия внутреннего пространства Провиантских складов – были продемонстрированы городу и позитивно встречены московской общественностью.

Фото без названия

UPD: комментарии больше не принимаются, извините.

Распечатать статью Распечатать статью

201 комментарий

"Ещё никогда не было так легко зарабатывать деньги! И если вы не в курсе о чем речь,
Онлайн помощь ремонт компьютеров, ноутбуков, сетей
Приветствую всех пользователей! К Вашему вниманию предстовляю предостовляю полностью ананимные и безопасные сервера с не дорогими ценами! Наш сервис гарантирует вашу анонимность и безопасность в Сети с помощью следующих инструментов и решений: Подключение через 1, 2 или 4 сервера Уникальная 3-уровневая система защиты передаваемых данных Быстрая смена IP без разрыва соединения Функция регулярной автоматической смены IP и сервера Никакого логирования – история действий пользователя не сохраняется Полностью анонимный метод оплаты Удобный и простой клиент программы Мы обеспечиваем полную анонимность и сохранность информации наших клиентов с 2006 года. Попробуйте Hot VPN – и вы поймете, что заставляет пользователей нашего сервиса выбирать его снова и снова.
Размещу ваш сайт на сервере с защитой от Ddos атак. Все индивидуально. Контакты: ICQ: 118113 Дам свой сайт на тест для Ddos атаки. Размещу ваш сайт на 5 дней для теста бесплатно. Цена на 1 сайт ( 4гб hdd) - 50$ в месяц Цена условна. За точной стоимостью обращайтесь в контакты. стоимостью защиты вашего проекта может стоить дешевле! Фильтруем атаки: SYN/ICMP/HTTP/UDP/Ping flood Два режима фильтрации: 1. Режим автоматической фильтрации до 120гбит/сек 2. Режим ручного проксирования до 200гбит/сек К серверу подключена аппаратная защита. Атаки в 120гбит/сек и выше не тестировались, так как мы не могли найти исполнителя. Максимальная атака была в 37гбит/сек. Однако, инфраструктура рассчитана именно на 120гбит (автоматическая фильтрация) и на 200гбит/сек (ручное проксирование) В случае форс мажора ( суммарно по часам сайт недоступен 1 сутки в месяц ) предусмотрен манибек в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *