Остановить бульдозеры

Необходим мораторий на снос исторической Москвы
Заявление Общественного движения «Архнадзор»

На улицах Москвы наблюдается явное расхождение между провоглашенными мэром С.С. Собяниным принципами новой градостроительной политики по отношению к исторической Москве и действиями властей низового уровня и частных застройщиков, направленными на дальнейшее уничтожение ее подлинной исторической застройки. В то время как мэр Сергей Собянин заявляет о необходимости «консервировать» Старую Москву, о прекращении нового офисного и торгового строительства в историческом центре – в городе, во исполнение принятых еще в 2005-2006 гг. решений прежнего московского руководства, продолжаются сносы исторических домов.


В последние дни 2010 года снесено здание Хлудовской трудовой артели на Кадашевской набережной, 10 – несмотря на существование Акта государственной историко-культурной экспертизы, за подписями трех аккредитованных экспертов, о целесообразности отнесения этого дома к объектам культурного наследия регионального значения.

В феврале-марте снесен трехэтажный дом во владении 15/20 по ул. Большая Якиманка, в основе которого был главный дом городской усадьбы первой половины XIX века. В ближайшие дни здесь же намечен снос 4-этажного здания последней трети XIX века. Все это делается ради строительства нового «комплекса зданий административного назначения» у самой границы объединенной охранной зоны памятников архитектуры.

Огорожен строительным забором и отселен старинный дом № 8 в 3-м Самотечном переулке, что также свидетельствует об угрозе сноса.

Эта же угроза дамокловым мечом нависает над десятками других исторических домов в центре Москвы, приговоренных к сносу постановлениями столичного правительства 2002-2006 гг.

Все эти дома не являются официально памятниками архитектуры, но представляют собою образцы историко-градостроительной среды Старой Москвы, создают исторический облик ее улиц и переулков. Многие из них годами заброшены, отселены, подвергаются разрушению.

В 2010 году в Москве было объявлено о создании специального ОАО с городским участием, задачей которого должно было стать именно сохранение и восстановление таких зданий. Однако прошло уже несколько месяцев, но этот, безусловно, разумный и необходимый городу проект так и не стартовал. А уничтожение исторической застройки Москвы продолжается.

Департамент культурного наследия города Москвы недавно обнародовал идею придания историческому центру Москвы охранного статуса объекта культурного наследия – достопримечательного места, с особым режимом регулирования застройки.

Пока такое решение не принято, пока этот режим не разработан и не утвержден, мы считаем необходимым объявить в Москве мораторий на уничтожение объектов ее подлинной исторической застройки в границах Камер-Коллежских валов, приостановить действие решений прежних городских властей об их сносе.

В противном случае, теряя историческую Москву дом за домом, мы можем проснуться в городе, в котором охранять, кроме Кремля и нескольких уцелевших ансамблей, будет уже нечего.

Координационный Совет Общественного движения “Архнадзор”

Распечатать статью Распечатать статью

24 комментария

Зинаида Гавриловна!Архнадзор! как вы можете это все подписывать? Городу нужна новая жизнь! Я с усердием следил за Вашей перепиской о исторических туалетах, какая это чушь. Городу нужны современные дома, удобные, без плесени. Надо подключать лучших архитекторов мира. Москва , город в котором нет никаких ценостей. Самое важное историческое строение Москвы не может конкурировать с самым незначительным в Гданьске.. А по поводу исторических туалетов- их надо просто снести, чем быстрее тем лучше, и не позорить столицу Москвы.Надо строить все новое и удобное.В Москве сохранению подлежит только Кремль ,Пушкинский музей, Третьяковку , Еслисеевский магазин , а из новоделов театр Красной армии.Если бы в свое время Никулин не реконструировал бы цирк на Цветном бульваре, на этом месте сейчас был бы в лучшем случае рынок. Владислав Туманов ( потомок генерала Туманова)
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
"В противном случае, теряя историческую Москву дом за домом, мы можем проснуться в городе, в котором охранять, кроме Кремля и нескольких уцелевших ансамблей, будет уже нечего." и это будет полным воплощением основной идеи генерального плана Москвы 1920-ых (еще) группы зодчих п\у А.В.Щусева, получившего название " Новая Москва " ! А мы все время сетуем о непоследовательной политике властей по отношению к старому городу. Отнюдь ! Как видите - железная последовательность ! Меняются мэры(председатели советов), партии, идеологии,технологии,поколения стили и прочее. Но курс на уничтожение ненавистного прошлого сохраняется и развивается. Почему бы это ?
Но тогда была архитектура, и строили памятники вместо памятников, ... а наше время - взамен истории возникает серость, убогость и низкая архитектурная пошлть, не являющюаяся историей или чем-то дотойным. Она лишена человечности и логичности. И она тоталтарна - уничтожает всё - внизу, вверху , вокруг... а такого даже в 1920-е -1935-е - небыло.
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
Это Вам так кажется ! Нащет тоталитарности со сталинской ар-рой мало что сравнится,знаете ли.
Но сталинские дома красивы, в отличие от многих стоящихся сейчас.
Вот только цели поменялись радикально - тогда это делалось ради идеи, революционных преобразований в архитектуре, создания новых широких проспектов, улиц, красивых домов, то есть, в конечном счете, для каждого из нас. Без издержек не бывает, и, увы, тогда тоже часто не задумывались, что приносится в жертву этим изменениям. Зато теперь само устройство общества и власти является благодатной почвой для вандализма, ставит задачи максимального сиюминутного извлечения прибыли жирными толстосумами из каждого квадратного метра, о простых жителях, их удобстве речи не идет вообще.
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
"простые жители" в сталинское время в центре Москвы жили в таких подвалах и коммуналках, что не дай Вам Бог ! А в немногочисленных новых квартирах жили совсем непростые люди !
День добрый, Архнадзор! Я бы подписал ваш меморандумом, но для начала бы поспорил. Что-то, конечно, идет под бульдозер, говорить нечего. Но многое пытаются возрадить, сейчас поднимают старые советские проекты 20-х годов, и уже идем в 10-е. И как раз речь о сохранении облика той старой Москвы. Я работаю по парковой архитектуре, в основном на частных закрытых территориях. Но знаю, что идет движение по возраждению парковых старинных ансамблей и в частности Останкино. Тут у вас на каком-то посте читал об исторических туалетах, между прочим, важная тема. Даже написал комент, но его почемо-то не пропустил ваш админ. А сегодня в пробке слушал СИТИ ФМ, была целая передача про необходимость новых построек на эту тему. Так вот, в Останкино сохранились полуразвалины туалетных ротонд, в архиве Москомархитектуры есть копии тех чертежей и по ним можно восстановить былое. И это только сотая часть того, чем можно заняться! Может, надо не меморандумы подписывать, а дело делать? Илья Грачевский
Марина Угольникова больше года назад   Изменить
Господа! Меняться может время, а люди остаются прежними. Вместо одних ларьков появятся другие, вместо мозаичных пано на исторических станциях метро появятся наспех сделанные новоделы, вместо Лужкова появится Сабянин, а вместо городских сортиров, новые магазины. Сегодня, слушала программу на СИТИ ФМ, посвященную все тем же старым московским клозетам, которые кстати исчезли с улиц столицы. Программа вызвала много поводов для разбирательств. На всю Москву 250 мест общего, туалетного пользования! И это в 12 млн. мегаполисе!!! Куда смотрит рук-во города?! Ведь мы хотим быть "удобными" для туристов всего мира. А вот приспичит какому нибудь гуляющему французу справить нужду, а не где.. Убогие синенькие палатки, куда без противогаза не войти, увы положение не спасут.
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Вот и ответ нам подоспел: "Москва.11 марта. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Столичные власти приняли решение максимально ограничить новое строительство в центре города, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу на заседании коллегии стройкомплекса города по итогам 2010 года. "Первая задача - привести в порядок исторический центр Москвы. Нами принято решение максимально ограничить, фактически запретить новое строительство в центре города", - подчеркнул С.Собянин. По его словам, в течение трех лет большинство начатых строек в центре столицы будут завершены". В последней фразе содержится разгадка безнадежной попытки некоторых застройщиков вскочить на подножку уходящего поезда - ломануть по-быстрому, пока запрет не вступил в силу, чтобы потом говорить: "Смотрите, у нас же начато строительство! Мы уже снесли старый дом и уже лопату воткнули в землю. Нельзя нас теперь останавливать". Возможно, теперь в историческом центре Москвы начнется наконец нормальная городская жизнь, т.е. такая, когда городские власти будут обустраивать город для жителей, а не торговать им вразнос.
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
"Блажен, кто верует !"
ага. только нафига уже будет такой исторический центр - без исторической среды, шкаф икейский(в лучшем случае, как в мартыновом пер) с экспонатами. Кстати о городской жизни - пока не будет произнесён ответ на вопрос - почему Берлин, Минск, Дрезден, Варшава, даже Хиросима - полноценные исторические города, а М-ва близко не стоит - тогда проще будет понять, что от жизни надо?
"выдавят" ненужных девелоперов, "своим" дадут и землю для строек и законы примут удобные ...
копипаст подвёл ага. только нафига уже будет такой исторический центр – без исторической среды, шкаф икейский(в лучшем случае, как в мартыновом пер) с экспонатами. Кстати о городской жизни – к-да будет произнесён ответ на вопрос – почему Берлин, Минск, Дрезден, Варшава, даже Хиросима – полноценные исторические города, а М-ва близко не стоит – тогда проще будет ..?
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
Вместо ответа на Ваш правильный вопрос : Зато : - у нас больше всего миллиардеров! - скоро будет из Москвы всемирный финансовый центр ! - В Сколкове пилят госсфинансирование и куют срананатехнологии! - ну а с историей как-то не сложилось, где-то не срослось... А захочется чего очень исторического - съезди в Новый Иерусалим (если на старый денег не хватает) - там тоже пилят и куют успешно !!
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
Зоошурик навел еще на одну мысль - зоопарк-то тоже прос....
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
прошу обратить внимание админа на несанкционированное использование моего ника ( А.В. - можешь удостовериться)
Думаю, что подобные моратории нужны и в других городах с исторической застройкой. Может, "Архнадзору" нужно подключить к решению вопроса ВООПИК, деятелей культуры?
Вадим Сиделев больше года назад   Изменить
Да, в других городах нет "Архнадзора" и маратории нужны. Я живу в Курске. Нашему городу около 1000 лет. Сохранились постройки 17 века. Есть сайт где можно увидеть еще сохранившиеся здания жилой застройки http://www.old.kurskcity.ru/foto/ozerov/page_01.html Большинство этих построек признано ветхим фондом и подлежит сносу, что успешно и происходит сейчас. "Совершенно случайно" дома расселяют, выбивают окна, иногда снимают крышу и дом ожидает своего часа. "В соответствии с «Программой переселения граждан» к сносу предусматривается 162.7 тыс. м2 от общей площади существующего фонда, из них 39.7% построек до 1917 года. Общий объем финансирования на «программу» 503.7 млрд. рублей." - это правительственная программа. Страшно становится за свой город. Постройки до 1917 наибольшую ценность и представляет, а к сносу аж 39.7% Да и "аварийность" часто сомнительная. И реконструкция общественных зданий чего стоит. Ясно сразу становится, что о "Венецианской хартии" у нас и не слышали. Ну или хотя бы книгу Матвеевой Т прочитали. Нет, сейчас под угрозой реставрации одно из важнейших зданий города, его ядра - Воскресенская церковь Знаменского монастыря, уникальная в своем роде. Интерьер храма в большинстве своем сохранился, не смотря на то, что в советское время там находился склад. Теперь же, я узнал, там собираются сбивать историческую штукатурку и заново штукатурить. А ведь там сохранились и росписи. Подскажите, могу ли я как-нибудь помочь городу?
Вадим Сиделев больше года назад   Изменить
Вот, кстати: "Забота о сохранении исторических памятников и других культурных ценностей - долг и обязанность граждан СССР" - так записано в ст. 68 Конституции Союза Советских Социалистических Республик. Интересно, что в том же Советском Союзе мног церквей посносили. Так и сейчас закон - это еще не гарантия сохранности. Обязательно нужны моратории и в других городах. "Архнадзор", к сожалению, есть только в Москве. Но и в других городах такая же ситуация с архитектурой. Я живу в Крске. Нашему городу почти 1000 лет. Сохранились постройки 17 века. Но историческая часть планомерно сносится. Одного закона мало. Нужны организации вроде "Архнадзора", потому, что местные департаменты культуры не выполняют свою работу, а наш департамент по охране памятников под руководством Руцкого был ликвидирован. Памятники архитектуры и искусства легко вычеркнуть из списка охраняемых под видом аварийности. Не говоря уже о рядовой исторической застройке, которая формирует облик города. Такие здания у нас легко сносятся. А в соответствии с «Программой переселения граждан» к сносу предусматривается 162.7 тыс. м2 от общей площади существующего фонда, из них 39.7% построек до 1917 года. Общий объем финансирования на «программу» 503.7 млрд. рублей. Страшно за свой город становится, ведь "ветхий фонд", в соответствии с картой, расположен в исторической части. А мог бы сравниться по красоте с Суздалью. Что может сделать студент? Забастовку устраивать у каждого сносимого дома? Дайте совет если можете. Заранее спасибо. Отдельный разговор о "реконструкции и реставрации". У нас про "Венецианскую хартию" явно не слышали. Даже не читали труд Матвеевой Т., где можно хотя бы о принципах сохранения памятников узнать. Сейчас под угрозой "реставрации" одно из важнейших зданий города - Воскресенская церковь Знаменского монастыря, уникальная в своем роде. Интерьер в вольшинстве сохранился, несмотря на то, что в советское время там располагался склад. Сейчас планируют сбивать штукатурку и делать заново. Ужас!!! Штукатурка там невиданного мне качества и сейчас точно так не сделают. Согласно "хартии 64", с нее "пылинки сдувать нельзя", а ее сбивать собираются!
В настоящее время в различных регионах страны существуют здания, которые не являются официально памятниками, а значит, не имеют защиты, которую дает этот статус. Иногда проблема упирается в вопрос оплаты экспертизы, необходимой для выявления объекта наследия. Мне кажется, многие проблемы в этой области решило бы появление благотворительных фондов, которые могли бы выделять средства на проведение таких экспертиз. Такие организации могли бы помимо этого оформлять и подавать заявки, а, возможно, и выделять средства на реставрацию, привлекая к своей работе юристов, архитекторов, историков, культуроведов, других специалистов. За границей, например, есть множество трестов и фондов, которые дают гранты на консервацию, реставрацию, сохранение зданий в своих странах. Вообще поражает количество трестов по сохранению наследия в одной только Великобритании (не говоря уже о National Trust) - The UK Association Of Preservation Trusts. Существуют такие фонды и в США (National Trust for Historic Preservation Funds, Save America's Treasures и др.) Мне кажется, что этот опыт следует перенять и нам.
Вадим Сиделев больше года назад   Изменить
Благотворительные фонды? - это выход, но маловероятный. Как я говорю, из памятников здание легко вычеркивается при наличии денежных средств. Вот если бы получилось привлечь общественность к проблеме вопроса - это хотя бы остановило сносы. Еще распространено мнение Батуриной, которая называет такую архитектуру "мертвой". И даже среди местных архитекторов и строителей. Предлагаю Ахрхнадзору объявить набор волонтеров, с других городов, что бы под вашим руководством сохранялиь и другие города. Желающие найдутся.
Алёна Сидорина больше года назад   Изменить
Друзья! Скажите, если знаете, а что же будет с домом № 15 - Страстной бульвар? Он что, ждёт своей смерти?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *