Ноев ковчег

12 мая 2011 года в Овальном зале Государственной библиотеки иностранной литературы у Яузских ворот состоялось вручение премии имени Алексея Ильича Комеча за общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России.

На этот раз лауреатов было двое. Первый – Владимир Иванович Плужников, руководитель Центра документации наследия РНИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, крупнейший знаток русского зодчества, педагог, один из зачинателей циклопического труда – Свода памятников архитектуры и монументального искусства России. Второй — мы, Общественное движение «Архнадзор». В полном составе.


Это награда всем – координаторам и постоянным активистам «Архнадзора», и тем сочувствующим москвичам, которые получают нашу рассылку, заходят на наши сайты, снабжают нас информацией и распространяют нашу информацию, патрулируют город, принимают участие в наших митингах, приходят на наши выставки и гуляния, и просто тем, кто думает о судьбе Москвы как о судьбе родного человека. События последних дней лишний раз подтвердили, что таких людей в городе гораздо больше, чем можно было бы ожидать. Москва проснулась; зубную пасту невозможно загнать обратно в тюбик.

Знак премии им. Комеча — Ноев ковчег. Дивясь на невиданно решительные меры, к которым прибегает сегодня мэрия Москвы в стремлении «перезагрузить» градостроительное регулирование, невольно вспоминается: «И сказал [Господь] Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли». Ковчег же «Архнадзора» плывет по бурным волнам третий год, принимая на свою палубу все новых людей и все новые дома.

На борту он несет латинский стих: Felix qui quod amat, defendere fortiter audet. Эти слова высечены на надгробном камне Комеча, это девиз премии, и эту строку Овидия мы избрали своим девизом в момент рождения «Архнадзора».

Всех поздравляем!

Счастлив, кто имеет мужество защищать то, что любит.

Фото Натальи Самовер и Константина Маслова.

Распечатать статью Распечатать статью

5 комментариев

Ура!!! Замечательный приз! Поздравляем!
С удовольствием поздравляю.
Заслуженная награда ! Браво !
Поздравления! Думаю, стоит ввести подобную награду, но, наверное, меньшего порядка (например, медаль 2-й степени или серебряную медаль, что-то в этом роде) для меценатов в области сохранения наследия или для владельцев старинных зданий, которые достойно сохраняют архитектурное наследия. Награда будет оценивать работу таких людей, а, возможно, и привлечет внимание к проблеме и будет поощрять бережное отношение к старинным зданиям.
Молодцы, ребята! так держать!!!! )))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *