Граждане, трамвай не резиновый!

Наталья Самовер

В воскресенье, 15 мая ста двенадцати москвичам повезло – они смогли стать участниками весьма необычной акции. Общественные движения «Архнадзор» и «Город и транспорт» объединились, чтобы подарить жителям города экскурсионную поездку на трамвае от депо им. Апакова на Шаболовке до Чистых прудов и в обратном направлении – в общей сложности четыре рейса, деликатно вписанных в расписание обычных пассажирских маршрутов.


Акцию мы приурочили к предстоящему 18 мая Международному дню музеев. Ведь что такое исторический город Москва, как не музей под открытым небом? Живой музей самой себя. А маршрут всеми любимой «Аннушки» — готовый экскурсионный маршрут. От здания депо, построенного по проекту великого Шухова, над которым с 2004 года висит угроза сноса, мимо древних монастырей и современных торговых центров, через старинные городские заставы, мимо Шуховской башни и Дома радио, по мостам и бульварам, мимо фабрик, театров и вокзалов, мимо станций метро и водоемов, под удивленными взглядами прохожих, озадаченных развеселым видом нашего транспортного средства. Москва лентой разворачивалась за окном вагона – вся в нежной майской листве, в вишневой кипени и в гроздьях сирени, такая красивая и молодая, несмотря на свои полновесные 863 года. Молодости свойственна надежда на лучшее, и Москва – не исключение. Вот уже несколько дней, как пресса гудит, обсуждая жесткие заявления мэрии о том, что разрушению исторической ткани города будет положен конец, и город приветствует хорошие новости мирным залпом цветов и листьев.

Сохраним депо им. Апакова, сохраним городской электротранспорт, сохраним прекрасные исторические панорамы города, сохраним сотни старинных зданий, сохраним Москву! – наш призыв, обращенный к властям и ко всем, кто неравнодушен к судьбе столицы.

Ста двенадцати пассажирам в этот день, конечно, повезло, но желание принять участие в экскурсиях высказали около шестисот человек. Что же делать? Москвичи любят свой город, любят экскурсии и любят трамвай – из сочетания этих факторов и родилась идея акции. И мы подумали, что неплохо бы перевести подобные мероприятия на постоянную основу. Участники экскурсий охотно подписывали обращение к генеральному директору ГУП «Мосгортранс» Петру Валерьевичу Иванову с просьбой организовать регулярные трамвайные экскурсии и катать людей в старинных вагонах, находящихся в музее Мосгортранса .

Организаторы благодарят трамвайное депо им. П.Л. Апакова за предоставление в наше распоряжение трамвая и лично вагоновожатую Наталию Козлову за участие в культурной акции.
Благодарим секцию спецпроектов «Архнадзора» и примкнувших к ней добровольцев за праздничное оформление трамвая, в кратчайший срок превращенного их усилиями в нечто среднее между нарядным пароходом и свадебным лимузином.

Благодарим экскурсоводов Никиту Брусиловского, Александра Можаева и Николая Васильева. Каждый из них привнес нечто свое, особенное в рассказ о достопримечательностях трамвайного маршрута «А»; как жаль, что нельзя было послушать всех!

Особая благодарность координатору «Архнадзора» Юрию Егорову за идею акции и за труды, подъятые при ее подготовке.

Граждане, трамвай не резиновый! Занимайте очередь.

Распечатать статью Распечатать статью

7 комментариев

трамвай - самый элегантный вид городского транспорта. отличная экскурсия! хотим еще!
замечательная экскурсия! было бы здорово круглый год кататься в экскурсионном трамвае. зимой наверно красиво.
Ирина Трубецкая больше года назад   Изменить
Было бы здорово в следующий раз ехать на полукруглой Татре. И ещё не хватало музыки на конечных - как на вокзалах и пристанях - когда прибывает и отбывает поезд/пароход, оркестр играет что-то очень красивое. Мы могли бы ставить запись :ь А конечную на Чистых прудах лучше использовать не общую перед метро, а поворотный круг перед прудом. Там и постоять можно подольше.
Сергей Елисеев больше года назад   Изменить
тут на здании (Садовое/Каменная слобода) убрали все кондиционеры. Это тревожный знак или наоборот положительный?
Виктор Туралин больше года назад   Изменить
А у нас в Петербурге такие акции признаны антиправительственными, так как идут в разрез с намерениями Смольного. Прошу поддержать наш Музей трамвая в старейшем в городе Василеостровском трамвайном парке! На месте парка хотят возвести многофункциональный комплекс для великосветских мероприятий бизнес-элиты (гостиницы, офисы, конгресс-центр, концертный зал и телефабрику). Музею оставляют обрубки - части исторических депо с ликвидацией реставрационной базы и даже некоторых экспонатов. Невозможно будет и развивать музей в будущем. Вся информация у меня в ЖЖ: http://tura8.livejournal.com/
Сорокина Галина больше года назад   Изменить
Может быть,не надо присылать информацию о записи,когда так мало мест.А то очень обидно - записался сразу, а тебе отказ - мест нет!
ой, а мы пропустили такое чудное мероприятие трамваи люблю , езжу регулярно , переживаю . если снесут наши маршруты 14 и 39- реформаторам нашей жизни все места мало ...................

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *