Красноречие на руинах

Сообщение общественного движения «Архнадзор»

26 июля «Архнадзор» выступил с заявлением по поводу сноса исторического здания в центре Москвы (Милютинский пер., 14, стр. 8). К заявлению мы приложили список 20 исторических домов, приговоренных к той же судьбе. Мы рассчитывали на реакцию Департамента культурного наследия, но его ответ нас удивил.

На следующий день Мосгорнаследие попыталось «успокоить» москвичей. Советник руководителя департамента Николай Переслегин позволил себе охарактеризовать наше сообщение как «дезинформацию». Получается, что домам из тревожного списка ничто не угрожает?


Мы и сами поверили бы в это, если бы услышали ясную и недвусмысленную фразу: «Департамент культурного наследия Москвы разрешений на снос этих зданий не выдавал». Увы, она не прозвучала.
Не прошло и дня, как «дезинформация» стала реальностью. 27 июля была предпринята попытка продолжить снос дома 25 в Большом Козихинском переулке, фигурировавшего в нашем списке. Снос был предотвращен ценой силового противостояния разрушителям со стороны активистов «Общественной коалиции в защиту Москвы» и местных жителей (утром 8 августа дом был снесен после нового силового противостояния). В Милютинском, 14 тем временем вывозили кирпичи, оставшиеся от строений 4, 7 и 15, тоже входивших в опубликованный «Архнадзором» список.

В те дни Департамент культурного наследия заявлял, что снос в Большом Козихинском абсолютно законен, и не предпринял ни малейшей попытки остановить снос в Милютинском переулке. Между тем после нашей публикации в «Архнадзор» обратилась экс-инспектор Москомнаследия (так раньше назывался московский орган охраны памятников) Наталья Осипова:

«Возмущена сносом здания по Милютинскому 14, стр. 8 до глубины души! Это просто беспредел! Я, бывший инспектор Москомнаследия, до 2007 года, более двадцати лет курировала усадьбу по Милютинскому, 14. Главный дом и два флигеля (стр. 1,2,3) являлись объектами культурного наследия федерального значения, а стр. 8 являлось хозяйственной постройкой (1882 г.) усадьбы, уникальной по своим внутренним инженерным конструкциям. Она являлась выявленным памятником. В 2001 году было проведено историко-архитектурное обследование, определена историческая территория усадьбы. Кто и когда снял здание с учёта?! Более того в 2002-2003 годах была проведена реставрация здания с приспособлением по согласованному с Москомнаследием проекту. Здание находилось в прекрасном техническом состоянии. Реставрационные работы были приняты Москомнаследием по акту приёмки. Такое нельзя оставить безнаказанным!»

Мы с этим согласны, но разделяет ли данную точку зрения само Мосгорнаследие? Уже около месяца его представители рассказывают СМИ и общественности про 209 исторических домов, в отношении которых якобы отменены решения о сносе. Примечательно, что до сих пор не опубликован ни какой-либо официальный документ городских властей, утверждающий такое решение, ни сам «список 209».

А существует ли он вообще? Появившиеся в электронных СМИ со ссылкой на Департамент культурного наследия Москвы фрагменты этого списка скорее убеждают в обратном. Например, в списке 26-ти адресов «спасенных» зданий, опубликованном 14 июля, фигурируют погибшие спустя десять дней 4 строения во владении 14 в Милютинском переулке и снесенные в еще 2010 году старинные дома по Кадашевской набережной, 10 и по 1-му Зачатьевскому пер., 8. Давно снесены «спасенные» департаментом строения по адресам Сыромятнический пр., 8, М. Пироговская ул., 8, Наставнический пер., 3, Б. Спасоглинищевский пер., д. 5, Валовая ул., д. 37 и другие дома.

Кажется, Мосгорнаследие не только не владеет ситуацией в городе, но и не читает собственные списки.

Фотографии Виктора Полякова, ysk7.

Распечатать статью Распечатать статью

20 комментариев

Я хочу обратить внимание и вот на этот список: В префектуре Центрального округа «Известиям» сообщили, что к сносу в центре определены 14 домов, признанных аварийными и непригодными для проживания. Девять из них (там проживают 270 семей) подлежат отселению за счет средств городского бюджета. Русаковская улица, дом 6, стр. 2 ; Садово-Спасская улица, дом 19, стр. 2; Пантелеевская улица, дом 20, стр. 2; Пантелеевская улица, дом 24; Страстной бульвар, дом 12, стр. 1; улица Покровка, дом 29, стр. 1; Гольяновский проезд, дом 5; Тишинская площадь, дом 3 Армянский переулок, дом 4, стр. 1. Также сносу подлежат пять домов, находящихся на площадях инвестора. В них проживает 208 семей (393 человека). В префектуре уточнили, что на отселение этих домов потребуется 11 тыс. кв м нового жилья. Эти дома расположены по адресам: Хохловский переулок, дом 18 стр. 1; улица Льва Толстого, дом 14; (этот адрес есть в сообщении выше) улица Тимура Фрунзе, дом 11, стр. 7; Колокольников переулок, дом 12 стр. 3; Погодинская улица, дом 22 стр. 3. И отдельно Департаментом жилищной политики принимаются распоряжения о признании аварийными и подлежащими сносу ул.Мясницкая, д.32/1, стр.2-2а Большой Саввинский переулок, дом 2, строение 7 (тоже уже отмечен)
Ирина Трубецкая больше года назад   Изменить
Сносить или реконструировать до неузнаваемости дом по адресу Мясницкая 32/1 стр.2 было бы просто преступлением со стороны городских властей. Это красивое 4-х этажное здание в стиле неоклассицизма (построено в 1911г.), оно фигурирует в известном альбоме "Русский неоклассицизм" Борисовой и Стернина. Признаков аварийности не просматривается. К тому же, вместе с соседними домами он формирует гармоничный архитектурный облик начала Гусятникова переулка.
Надо организовать массовые акции протеста москвичей на Чистых Прудах и в других местах. Ситуация критическая. Дмитрий
"Надо организовать массовые акции протеста москвичей" Да, я тоже считаю что надо. Хотя я предполагала попробовать организовать дня три подряд небольшой пикет перед мэрией, но с какими-нибудь яркими действиями, типа показательного разрушения коробок, раскрашенных под дома. Мы с Вами можем списаться и вместе подумать. Моя почта [email protected]
2 znatta: У дома 12 по Колокольникову переулку нет разбивки по строениям, он представляет собой одно здание, имеющее один общий номер 12. Дом во дворе относится к дому 11 по Печатникову переулку, его адрес Печатников 11 стр. 2. О каком доме идёт речь?
2 Юрий Егоров: Этот список я взяла отсюда http://www.izvestia.ru/news/492718. А вот смотрите, что нашла на сайте http://www.nesprosta.ru/ * 107045, Москва, Колокольников пер., д.12 - основной адрес дома * Колокольников пер., д.12, стр.3 - альтернативный адрес дома * Колокольников пер., д.12/11, стр.3 - альтернативный адрес дома * Печатников пер., д.11/12, стр.3 - альтернативный адрес дома А это из графика отключения горячей воды на 2010 год: Колокольников пер., д.12/11, стр.1 10.06.2010 23.06.2010 Мещанский Колокольников пер., д.12/11, стр.2 10.06.2010 23.06.2010 Мещанский Колокольников пер., д.12/11, стр.3 10.06.2010 23.06.2010 Мещанский Кроме того в ЕГРП существуют сведения о зарегистрированных правах на 182 метра по этому адресу. К слову: по адресу Покровка, 29 все неплохо. ТСЖ удалось снять аварийность.
Очень хотелось бы узнать про Покровку 29! Вчера мне в Префектуре ЦАО собщили, что вопрос о снятии нашего дома с аварийности ещё не решон. Может вы знаете что другое, если пишите, что удалось снять аварийность???
2 Юрий Егоров: Я прошу прощения, что вот так ссылки вам выкладываю, но зато там все наглядно. Существовал (существует) проект глобальной реконструкции кварталов между Рожбулем и Садовым кольцом: http://www.irn.ru/articles/10408.html Вот подробнее об интересующем нас участке http://www.rgi-international.com/RusPortfolioArticleHeld.asp?id=12 Добавлю, что RGI International = те, кто застроили Остоженку.
"Концепция комплексной реконструкции Рождественского бульвара и кварталов 263–268, 270 не утверждена, перечень сносимых домов не определен, решение по капитальному ремонту ветхих жилых домов, не признанных аварийными, не принято. В связи с тем, что на территорию кварталов распространяется действие инвестиционного контракта, данные дома не включены в программу капитального ремонта. Префектурой ЦАО в Москонтроль были направлены заключение и комплект имеющихся документов для принятия решения о дальнейшей реализации инвестиционного проекта реконструкции Рождественского бульвара и кварталов 263, 264, 265, 266, 267, 268, 270." http://www.irn.ru/articles/26863.html
Замечу, что в отношении дома по Покровке 29, обстановка стабильная. Еще в 2008 году здание было передано на баланс ТСЖ Распоряжением префекта ЦАО от 14.02.2008 № 573-р «О передаче в управление товарищества собственников жилья "Покровка 29" многоквартирного дома по адресу: ул. Покровка, д. 29». За последние десять лет владельцами недвижимости на ремонт о содержание дома затрачены суммы, исчисляемые млн. долларов. На сайте ТСЖ http://pokrovka-29.narod.ru/ указано, что «В настоящее время Товариществом разрабатывается комплексная инвестиционная программа «Наш дом – Покровка, 29». Программа, в частности, включает проведение ремонтно-реставрационных работ, реконструкцию подвальных и чердачных помещений, мероприятия по энергосбережению».
Майя Максимова больше года назад   Изменить
В 2011 году наш дом защитил Высший Арбитражный Суд, на этот раз от вандалов из организации РОО "Сретение" - СФИ. Определением от 21 декабря 2011 года № А40-27774/2011 ВАС РФ сохранил нашему дому статус объекта культурного наследия. Но СФИ не унимается и распространяет недостоверную информацию о работе нашего, то есть всех жильцов, ТСЖ «ПОКРОВКА 29» и учредителях Товарищества. Публикации организуют сотрудники РОО «Сретение» (СФИ) - граждане Д.Гасак, М.Шепелявый, Н.Игнатович. Официальные данные о ТСЖ «ПОКРОВКА 29» размещаются на сайте Товарищества http://pokrovka-29.narod.ru/ и сервере Минрегионразвития http://731.nosoun.ru/000199. Действия РОО «Сретение» по воспрепятствованию работе ТСЖ «ПОКРОВКА 29» пресекались Учредителями Товарищества ранее и будут пресекаться впредь, в порядке, установленном действующим законодательством.
М.Л. Максимова, по решению суда — уже бывший председатель ТСЖ «Покровка 29», продолжает выливать потоки грязи на членов ТСЖ, добивающихся нормальной работы товарищества и выведения дома из аварийного состояния. Спекулируя на неосведомленности граждан в законодательной сфере, М.Л. Максимова обвинила РОО «Сретение» в попытке «уничтожить объект культурного наследия» и «разрушить памятник архитектуры». Объект культурного наследия — это дом 29 по ул. Покровка, где вот уже много лет находится Свято-Филаретовский православно-христианский институт (СФИ), учредителем которого является РОО «Сретение». Любому здравомыслящему человеку очевидно, что действия, в которых обвиняет Максимова православный вуз, мягко говоря, не логичны — зачем учебному заведению сносить здание, в стенах которого оно располагается? На самом деле обращение РОО «Сретение» в Арбитражный суд г. Москвы было связано с тем, что в документе о признании дома 29 по ул. Покровка объектом культурного наследия отсутствовало необходимое по закону описание предмета охраны, т.е. что именно охраняется как памятник культурного наследия. Для всех собственников жилья в доме это означает, что если кто-либо из жильцов захочет что-то изменить в своем доме, он едва ли сможет это сделать по закону. У Департамента культурного наследия г. Москвы нет права что-либо согласовывать, пока нет описания предмета охраны. Когда вы обратитесь в эту организацию, то вам предложат за свой счет оформить описание предмета охраны на весь дом. А это вам будет не по карману, да и не по силам. Попробуйте обойти всех собственников и убедить их это сделать! При этом признание дома памятником архитектуры без описания объекта охраны по сути не защищает отдельные элементы дома, представляющие собой памятник культуры. Ведь если они нигде не описаны, то в случае их повреждения или утраты невозможно будет доказать, что они были. Казалось бы, председатель ТСЖ — первый, кто должен был бы позаботиться о соблюдении интересов собственников и добиться от Департамента культурного наследия г. Москвы составления описания предмета охраны в доме. У этой организации есть в бюджете для этого специальная статья расходов. Однако этого нет. Мало того, на всех жильцов, задающих «неудобные» вопросы, выливаются потоки грязи и клеветы, и в ход идет прием подмены темы. Так, вместо обсуждения финансовой отчетности правления и председателя ТСЖ, вопросов ремонта дома и других, Максимова, отвлекая внимание от себя и своих махинаций, переводит разговор на обвинения в сектантстве собственника нежилого помещения и убеждает доверчивых жильцов дома в том, что целью судебного разбирательства РОО «Сретение» и Департамента культурного наследия г. Москвы было уничтожение дома.
Андрей, а вы с какой целью здесь публикуете откровенную ложь? В нашем доме-Покровка 29, ТСЖ не получило от города ни рубля на ремонт дома и за восемь лет не отремонтировало ни одной трещины в фундаментах и ни одного подвала. Если дадите адресс почты я вам пришлю фотографии с проваливающимися перекрытиями в подвалах и перекошенной лестницей. Городские службы нам сообщили, что наше ТСЖ не подавало заявку на участие в программе финансирования кап. ремонта с привличение городских средств. Вы можете себе представить чтобы наши постсоветские собственники квартир "потратили миллионы долларов" на ремонт дома из своего кармана? Зачем посетителей сайта обманывать?
Единственной проблемой ТСЖ "Покровка 29" является РОО "Сретение" (СФИ). СФИ в течение 10 лет занимается разрушением дома, засев на своих 300-х метрах и рассказывая небылицы о владельцах недвижимости - уважаемых россиянах. СФИ, от которого устали и владельцы недвижимости в доме и Префектура ЦАО г. Москвы, откровенно противостоит жильцам и ничего не сделал для дома. СФИ все годы паразитировал на лояльности жильцов. Последней точкой стали попытки РОО "Сретение" (СФИ) лишить дом статуса объекта культурного наследия и информационное мошенничество. Единственным решением для СФИ может стать публичное извинение (покаяние) перед жильцами и выезд из дома, который они так ненавидят.
Андрей, не пойму, с какой целью Вы распространяете клевету. Платит Вам Майя Леонидовна что ли?! Ну, может себе позволить, понятное дело! Нет чтобы в ремонт дома вложить. Вы вообще умеете рассуждать логически? Во-первых, не понятно, с какого перепугу православный вуз будет разрушать (!) дом, где он уже более 15 лет осуществляет образовательный процесс. Звучит как полный бред. А вот зачем Майе Леонидовне, как Вы выражаетесь, 300 метров в центре Москвы - вполне понятно, да она и не стесняется - сама же говорит, что любыми средствами выселит и будет пользоваться, и не почешется, что подвал городу принадлежит (да что ходить далеко - в нашем же доме преспокойно сдает муниципальные квартиры, потому и бесится, что уголовное дело по этому факту завели). Во-вторых, откуда этот бред про то, что СФИ противостоит жильцам. СФИ противостоит вранью и грязи, которой Майя Леонидовна всех жильцов беззастенчиво поливает в попытке банально "разделять и властвовать". Понятно, что она боится, что у собственников (а также у соответствующих правоохранительных структур) начали открываться глаза на ее махинации! Я уже не говорю про Вашу лексику в отношении известного аккредитованного православного института, имеющего церковную и государственную лицензии. Фу как некрасиво! Не удивительно, что Максимова ненавидит СФИ, как и всех собственников, которые добиваются от нее добросовестного исполнения обязанностей - элементарного ремонта подвалов, финансовой отчетности и расходования бюджета по назначению, чтобы Камазы и лестничные пролеты в подвал не проваливались. Но единственной проблемой Максимовой является все-таки не "Сретение" и даже не прочие здравомыслящие собственники, как ей самой, возможно, представляется, а в первую очередь - алчность, злоба и бессовестность.
Андрей, вы предложите им выезд на Гоа, где Мая Леонидовная купила себе домишко?
РОО "Сретение" владеет в доме Покровка 29 нежилым помещением 490,4 кв.м. Это помещение по самым скромным прикидкам стоит больше двух миллионов долларов. Так, что именно эта организация является самым крупным собственником недвижимости в доме и больше других заинтересованно в его сохранении и ремонте. Можно ли в здравом уме представить себе чтобы организация разрушала дом в котором находится его дорогостоящая и единственная недвижимость???!!! Помещения приобретены в 1995г. Это намного больше чем 10 лет и за десять лет до создания ТСЖ. Да и само ТСЖ создавало РОО "Сретение". Все стартовые документы хранятся у РОО"Сретение". Их можно опубликовать. Хотите? РОО "Сретение" предлагало председателю ТСЖ Максимовой М.Л. отремонтировать за свой счёт тот самый подвал в который потом провалился камаз. Этот подвал прилегает непосредственно к помещениям РОО "Сретение", но принадлежит ТСЖ. Максимова категорически отказалась, испугавшись, что таким образом авторитет РОО"Сретение" слишком вырастет в доме и ей уже невозможно будет расказывать клеветнические басни жильцам. Ей просто не нужны адекватные силы в доме, которым она правит и манипулирует сейчас полновластно. Особенно любопытна идея высказанная вами о выезде РОО "Сретение" из дома: вероятно вы или М.Л.Максимова готовы выкупить у этой организации помещения в этом доме? А иначе вы и Максимова чего хотите то, - чтобы эта организация от своей собственности отдала ключи вам и выставила на улицу находящийся там православный ВУЗ? Вы может быть поинтересуетесь на сайте СФИ(sfi.ru) образовательной деятельностью, а также государственными и церковными лицензиями учебного заведения против которого вы и М.Л.Максимова воюете???!!!
Очень интересно. Шумиха вокруг Покровки, 29 всё растёт. Аргументы всё жёстче. Тон всё напряжённее. Но вот вы, Иван, пишите, что можно посмотреть документы. А, действительно, все эти разговоры - болтовня без бумаги с печатью и подписью. Где посмотреть? Ходил на "официальный сайт" Покровки, 29. Пардон, но такую страницу сделаю минут за 15 и выложу там, что я президент планеты "Земля"! Вот М. Максимова, не стесняясь "гасит" институт, находящийся по этому адресу, называя его сектантским. Ничуть не сомневаюсь, что она не имеет ни малейшей компетенции, чтобы что-то подобное говорить. Руководство логикой здесь, уже было замечено, мало кем приветствуется. Так,что хочется сказать только одно: "Дайте документ".
А можно было все аргументы уместить в 5 строк: СФИ - собственник Х кв.м (свидетельство о регистрации №...), еще У кв.м занимает по договору №....... от 01.01.1913, заключенному с Департаментом чего-то там г. Москвы сроком 49 лет. Заключены прямой договор с Мосэнергосбытом, а также Мосводоканалом, ТКС. Оплата потребляемых ресурсов произодится полностью и в срок. Поэтому СФИ - молодцы, а М.Л. неправа. Как-то так, например. А то обе стороны азартно обмениваются оценочными суждениями на потеху публике.
Спасибо, зната. Вот что удалось выяснить у информационной службы СФИ. Они могли дать инф. подробнее, но тогда в 5 строк не уложиться. Свидетельство о регистрации № 2-2923199 от 14.04.2003, общая площадь 116,1 кв.м. Свидетельство о регистрации № 9-2544540 от 23.12.2011, общая площадь 134,6 кв.м. Свидетельство о регистрации № 90531 от 23.12.2011, общая площадь 126,8 кв.м. Свидетельство о регистрации № 90539 от 22.09.2011, общая площадь 112,9 кв.м. Договор аренды с Департаментом имущества города Москвы № 1-581/2003 от 27.06.2003 г. Каждый год мы подписываем дополнительные соглашения. В аренде 476,1 кв.м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *