Фальш-фасад

Юрий Егоров

Дом Быкова ожил. В нём горит свет, ходят люди, сияют огни электросварки. Казалось бы – наконец-то! Наконец-то пользователь здания (Институт автоматизации проектирования РАН) начал приводить его в порядок – спустя два с лишним года после пожара, который едва не уничтожил всё здание, спустя два года, которые дом простоял без крыши, открытый всем ветрам и непогодам, и спустя два года с того момента, как «Архнадзор» начал добиваться в суде проведения противоаварийных работ на доме Быкова.


Конечно, нам стало очень интересно, что же происходит в доме, кто ведёт работы – наверное какая-то солидная реставрационная фирма, имеющая проект, согласованный Департаментом культурного наследия. С этой целью мы решили посетить дом Быкова, чтобы увидеть всё своими глазами, а заодно и поговорить с рабочими.

Конечно, если в доме работают реставраторы, то идти к ним нужно через дверь. Но ржавые замки на дверях уже много месяцев никто не открывал. Зато рядом нашёлся другой вход – менее официальный, зато гораздо более доступный – выбитое окно на первом этаже, и не одно, а целых три. Милости просим в гости! Несомненно, в эти окна можем войти не только мы, но и множество других общеизвестных персонажей, живущих в нашем городе – бомжи, охотники за чёрным и цветным металлом, да и просто вандалы, захотевшие порезвиться в беззащитном здании или, не дай Бог, повторить события, происходившие в доме 16 сентября 2009 года.

Войдя в дом таким «непарадным» способом, мы практически сразу обнаружили странную вещь – почти во всех окнах были аккуратно выпилены куски старинных рам по углам оконных проёмов. Естественно, эти куски рам нельзя было выпилить, не разбив оригинальное дутое оконное стекло, помнящее и автора дома Льва Кекушева, и его заказчика – купца Василия Быкова. Таким образом, разрушение здания и уничтожение элементов его декора продолжается силами этих неясных строителей и в настоящее время. На реставрацию официально выявленного объекта культурного наследия совсем не похоже. Кстати, дерево на срезе оказалось совершенно чистым – ни пятнышка гнили, ни одного трухлявого кусочка – исключительно чистая и целая древесина.

Поднявшись наверх, мы обнаружили на четвёртом этаже нескольких рабочих, устанавливавших какие-то металлоконструкции в точно такой же проём, выпиленный в оконной раме. На логичный вопрос, кто они такие и что здесь делают, рабочие ответили, что ставят крепления для фальшфасада, а кто их сюда привёл и поручил это делать – они не знают. Но все документы у заказчика, конечно же, есть. Впрочем, кто их заказчик – они тоже не знают.

Можно предположить, что эти работы – подготовка к очередному заседанию суда, цель которого – обязать владельца здания провести противоаварийные работы и законсервировать его для того, чтобы прекратить дальнейшее разрушение и подготовить проект реставрации (по интересному совпадению, как раз 13 декабря состоится очередное заседание Пресненского суда города Москвы по иску активистки «Архнадзора» Елены Орловой к институту-пользователю с требованием обязать ответчика срочно провести противоаварийные работы; в качестве третьего лица к судебному процессу привлечены Департамент культурного наследия Москвы и Территориальное управление Росимущества по Москве).

Однако идея установить фальшфасад на здание, у которого полностью отсутствует крыша, видится весьма странной. Было бы логичным сначала сделать временную кровлю, так как фальшфасад никоим образом не защитит здание от дождя и снега, попадающих в дом сверху, а никак не сбоку.

Но, кажется, именно фальшфасад и будет предъявлен суду в качестве мер по спасению здания. Этот же фальшфасад может послужить своего рода «фиговым листком», который прикроет зияющие дыры в перекрытиях уже четвёртого этажа, отсутствующие окна, провалившуюся крышу, а заодно и «выключит» этот поистине уникальный памятник из городской среды, сделав его невидимым и недоступным для наблюдения с тем, чтобы ещё через несколько лет бездействия собственник здания смог, наконец, с чистой совестью сказать, что сохранять в Доме Быкова уже нечего. От всей души надеемся, что это наше предположение окажется неверным и не сбудется.

Просим считать настоящий текст официальным обращением к Департаменту культурного наследия города Москвы. Требуем срочного проведения настоящих, а не показных противоаварийных работ на выявленном объекте культурного наследия – доме Быкова.

PS: на заседании суда ДКН предоставил протокол официального обследования
состояния дома Быкова — с подробным перечнем утрат и разрушений, с констатацией поджога и ведения незаконных работ. Желающие могут ознакомиться с текстом документа здесь.

Распечатать статью Распечатать статью

9 комментариев

Большое спасибо за актуальную статью. Сегодня состоялось заседание суда по подготовленному правовой секцией "Архнадзора" иску о понуждении собственника и пользователя здания провести противоаварийные и реставрационные работы. К сожалению, дело не сдвинулось с мертвой точки, поскольку произошла замена судьи в процессе, и теперь дело необходимо рассматривать с начала. В качестве позитивного момента могу отметить факт появления в суде представителя Территориального управления Росимущества в г. Москве, которое более года игнорировало процесс. Кроме того, на сегодняшнем заседании в качестве третьего лица было привлечено к делу и само Росимущество, как представитель собственника, каковым является Российская Федерация. Данная публикация послужила поводом для подачи мною заявления в суд об обеспечении иска. В заявлении я просила суд запретить ответчикам и другим лицам совершать какие-либо действия в отношении объекта за исключением противоаварийных и реставрационных работ, направленных на сохранение выявленного объекта культурного наследия и разрешенных Мосгорнаследием. Распечатка этой статьи, а также фотографии, любезно предоставленные мне координатором "Архнадзора" Натальей Самовер, приложены мною к заявлению в обоснование моей просьбы. Очень надеюсь, что судом будет вынесено определение об обеспечительных мерах, что позволит нам требовать остановки вандального уничтожения ценных элементов здания в ходе установки на нем совершенно ненужного фальш-фасада.
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Хорошие новости! Судебное дело всегда небыстрое, но если Росимущество все-таки вышло из сумрака, это дает надежду, что в конце концов суд все-таки найдет, на кого возложить обязанность провести противоаварийные работы. А то ИАП отбрыкивается, РАН отбрыкивается... Интересно, кто-то же наскреб денег на то, чтобы изготовить и повесить фальшфасад! Фальшфасад на дом без крыши... Как перед приходом гостей заметать мусор под кровать - так нашлось кому, а как спасать дом - так никого не дозовешься. Столярку страшно жалко. В нижних этажах она совершенно целая, пожаром не затронута, и состояние ее вообще такое, как будто ей не сто лет, а поставлена она вчера. Впрочем, сейчас так делать, по-моему, вообще не умеют.
мы недавно заказывали подобную столярку в Германии, но под стеклопакет.
Нет слов, обида душит! Помоги вам бог!! Только, наверное, уже пора крепко наказывать этих вандалов!
Оказывается Мосгорнаследие знает об установке металлических конструкций для устройства фальш-фасада с выпиливанием части авторских деревянных рам - это было выявлено в ходе осмотра здания представителями Департамента 9 декабря с.г. Однако никаких мер по приостановке незаконных работ на памятнике ДКН предпринято не было. Это особенно странно потому, что в суде Мосгорнаследие поддерживает наш иск, выступает 3-им лицом на стороне истца и способствует продвижению дела.
Поправка к письму ДКН (ссылка в послесловии к тексту): перекрытия в доме вовсе не деревянные. http://fotki.yandex.ru/users/mozhav/view/489426?page=0 http://fotki.yandex.ru/users/mozhav/view/489425/?page=0
я вижу крышу этого дома каждый день! мой любимый дом Льва Кукушева! я вижу стаи собак, которые гуляют по крыше дома..... я буду молиться, чтобы его отреставрировали, потому что Москва должна сохранить эти небольшие крошечные островки культуры!
Вандалы спокойно добивают дом, потому что знают, что остановить их могут лишь физические действия.
Татьяна, большая просьба - срочно свяжитесь с нами (Архнадзор) по тел. 8 903 160 9099. Очень нужно наблюдение за домом, если поможете, у дома появится шанс. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *