Росимущество и РАН уничтожают шедевр модерна

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

22 декабря в 12.00 «Архнадзор» провел общественную инспекцию выявленного объекта культурного наследия — дома Быкова (2-я Брестская ул., д. 19/18, стр. 1), на котором в декабре 2011 г. зафиксированы несанкционированные работы, ведущиеся в нарушение законодательства РФ о культурном наследии. Цель инспекции — фиксация ущерба, нанесенного памятнику архитектуры, предотвращение незаконных работ на нем.

Собственником здания является Росимущество, пользователем — Институт автоматизации проектирования Российской академии наук (ИАП РАН). Дом Быкова, построенный в 1909 году по проекту знаменитого архитектора Льва Кекушева, является одним из признанных шедевров архитектуры московского модерна. С 2008 года здание имеет статус выявленного объекта культурного наследия. В сентябре 2009 года здание пострадало от пожара, однако сохранило не только наружный декор фасадов, но и ценные элементы убранства интерьеров (лепные плафоны, парадную лестницу, кессонированные своды и др.) До сегодняшнего дня ни собственник, ни пользователь, вопреки неоднократным официальным предписаниям Мосгорнаследия, не организовали противоаварийных работ на памятнике, не оформили охранные обязательства. Дом Быкова два с лишним года стоит без кровли, с частично обрушенными перекрытиями, заваленный строительным мусором. Состояние объекта культурного наследия продолжает ухудшаться, что зафиксировано специальным актом, направленным Мосгорнаследием в Пресненский суд г. Москвы.

С 2009 года в Пресненском суде г. Москвы идет разбирательство по иску представителя Общественного движения «Архнадзор»; цель иска — обязать владельца и пользователя здания провести противоаварийные работы и начать реставрацию памятника архитектуры. Очередное судебное заседание состоится в январе 2012 года.

Вместо противоаварийных работ ИАП РАН начал в декабре 2011 года устанавливать на здании металлические конструкции для устройства «фальшфасада». При этом пробиваются внутренние стены, уничтожаются подлинные оконные рамы и уникальные оконные стекла начала ХХ столетия, повреждена отделка здания, с фасада по 2-й Брестской улице сбита лепная маска с изображением головы льва — фирменный знак, «автограф» архитектора Льва Кекушева. Эти работы ведутся без утвержденного проекта, без согласования с уполномоченным органом по охране культурного наследия Москвы — Мосгорнаследием, что является прямым нарушением закона. Налицо признаки преступления, предусмотренного ст. 243 Уголовного Кодекса РФ — уничтожение и повреждение памятников истории и культуры, состоящих под охраной государства. Мосгорнаследие направило заявление в полицию по факту причинения вреда объекту культурного наследия.

Архнадзор обратился с аналогичным заявлением в ОВД Пресненского района.

Вечером 21 декабря сотрудники Мосгорнаследия и представители Архнадзора посетили дом Быкова. На наших глазах представитель дирекции ИАП РАН (заместитель директора Свирин Б.Н.) не только не предъявил работникам городского уполномоченного органа охраны наследия каких-либо документов, обосновывающих проведение работ на памятнике архитектуры, но и отказался (!) принять у них официальное предписание об остановке этих работ. Таким образом, руководство института Российской академии наук демонстрирует открытое пренебрежение не только к действующему законодательству РФ и города Москвы об объектах культурного наследия, но и к официальным органам исполнительной власти Москвы. Проведение несанкционированных работ при незавершенном судебном разбирательстве, намерения прикрыть «фальшфасадом» здание, не имеющее крыши, свидетельствуют о явном нежелании ИАП РАН реально заниматься сохранением погибающего памятника архитектуры.

Ответственность за судьбу памятника в полной мере разделяют с институтом Российская академия наук и Росимущество. Институт входит в систему РАН, а собственник несет по закону бремя ответственности за состояние своего имущества. Приходится констатировать, что уже два с лишним года Росимущество и Российская академия наук уничтожают — своим бездействием и отсутствием контроля за деятельностью пользователя — шедевр московского модерна. Бесконтрольное разрушение уникального дома работы знаменитого зодчего в самом центре Москвы, в двух шагах от Москомархитектуры, выглядит откровенной насмешкой над провозглашенными новым руководством города принципами «новой градостроительной политики».

Иначе говоря, «новая градостроительная политика» становится фальшфасадом для уничтожения памятников архитектуры.

Общественное движение «Архнадзор» призывает:

Правительство Москвы — принять жесткие и оперативные меры по пресечению незаконных работ на памятнике архитектуры и привлечению руководителей ИАП РАН к персональной ответственности за причинение ущерба объекту культурного наследия;
Росимущество — рассмотреть вопрос об изъятии здания из оперативного управления (пользования) ИАП РАН и о привлечении добросовестного пользователя или инвестора, способного провести на здании противоаварийные и реставрационные работы с приспособлением к современному использованию.

Из досье «Архнадзора»:

В июне 2005 г. ИАП РАН заключил с ООО «Финансист» инвестиционный контракт о строительстве комплекса зданий на месте дома Быкова, от которого планировалось сохранить только уличные фасады.В октябре 2007 года Правительством Москвы издано распоряжение № 2243-РП о разработке предпроектной документации. 4 сентября 2009 г. это распоряжение Правительством Москвы ПРИЗНАНО УТРАТИВШИМ СИЛУ.Через две недели, 16 сентября 2009 года, в здании произошел пожар, причем было зафиксировано несколько очагов возгорания. Попытки ООО «Финансист» добиться в 2009 г. снятия дома Быкова с государственной охраны не увенчались успехом, и дом остался выявленным объектом культурного наследия.


Фотографии П.Чусовитина и Н.Самовер.

Распечатать статью Распечатать статью

19 комментариев

Еще недавно изящное творение Кекушева радовало глаз. Кекушев - художник, признанный творец культуры Серебрянного века. Без его творений автора нет. Стоял Кекушев и никого не трогал. Подошел к нему представитель дирекции ИАП РАН - заместитель директора Свирин Б.Н. ...и вот уже два с лишним года методически избивает нашего любимого Кекушева. Где совесть у товарища Свирина? Где его друзья академики РАН? Кто же угомонит, кто посадит в каталажку товарища Свирина? И кто теперь вылечит нашего любимого Кекушева? А, вот бежит толпа народа. Ведь все хотят заработать на туризме. Все предприниматели только и мечтают о чем-нибудь стареньком - отреставрировать и преподнести многочисленным зрителям, потоком стремящимся в мировой туристический центр - Москву.
"Господа!.. Господа, вы - звери! Господа, вы будете прокляты своею страной..."
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Это поразительно! Со времен приснопамятного дома Кольбе я не видела такой наглости. Но сравните - там была "Капитал Груп", а тут... академический институт. 22 декабря делегация "Архнадзоа" встретилась с замдиректора Института автоматизации проектирования Борисом Николаевичем Свириным и проинформировала его, что мы не допустим ведения несанкционированных работ. Г-н Свирин был с нами любезен. 23 декабря работы продложились. Подробности тут - http://archnadzor.livejournal.com/117072.html#cutid1 Мы вызвали на место всех, кого следовало, включая полицию. В Институт приехал лично первый заместитель Кибовского г-н Ефимов. Ему удалось вручить Свирину предписание о приостановке работ. И что вы думаете? Сегодня, 24 декабря работы возобновились! Снова на место вызваны все, кто уполномочен пресекать беззаконие в строительной сфере. А Васька, то есть Борька, слушает, да ест...
Значит, дело не столько в Б.Свирине. Чиновники вообще редко думают. Они выполняют предписанные функции, на то они и чиновники. Чем жестче приказ, тем тщательнее выполнение. А если там сверху не надо - ни один чиновник лишний раз не шевельнется! (Это я говорю как чиновник на 1/2 себя ))
Ирина Трубецкая больше года назад   Изменить
Наташа, я тоже сегодня подумала, глядя, как они нагло продолжают своё, хотя и мы там стоим, и милиция вызвана - видать у них "крыша" выше городского уровня, который им запретил. РАН - институция федеральная, и завязки, видать, на этом уровне... Самоуверенность их зашкаливает, поразительные наглецы.
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Эх, я тоже рада была бы найти этому рациональное объяснение типа очень сильной крыши. Но боюсь, что это самообман. Нет никакого рационального объяснения. Просто наглость. Сегодня господин Свирин продолжал в глаза представителям Мосгорнаследия утверждать, что не знает, что это здание - памятник. И это после того, как именно по этой причине правительство Москвы расторгло инвестконтракт с ООО "Финансист", после того как ему неоднократно поступали требования от ДКН о подписании охранных обязательств, после того как юрист, представляющий Институт, еще осенью начал ходить в судебный процесс, цель которого - обязать институт провести противоаварийные работы на памятнике, после того как он сам менее месяца назад допустил инспекцию ДКН для осмотра здания (по требованию суда), после того, как он с третьего раза все-таки принял в руки предписание ДКН о приостановке работ, которое ему привез лично замминистра правительства Москвы. Это называется правовой нигилизм. Им заражено все общество сверху донизу. Многолетняя безнаказанность выработала в хозяйственных руководителях эту борзость. И пока несколько из них не поплатятся реальным и очень ощутимым наказанием, остальные не задумаются.
Господа, вы все такие борцы за справелливость, что ж вы не добьетесь разрешения на реставрацию в конце концов))) А то стояло здание, того и гляди ваш искусный фасад на головы прохожим обвалится, да и возгорание повторное совсем недавно было, потому что бомжы облюбовали заброшенную часть здания и грелись, разводя костры. И правильно сделали, что решили прикрыть это безобразие фальш-фасадом.Сетка-то менялась несколько раз, только толку от нее никакого, мотается по тротару, не давая пройти. Это я Вам, как человек - каждый раз рискующий жизнью, проходя мимо этого здания на работу, говорю. А свалился бы ваш лев на голову ребенку с летальными последствиями, и директор института бы сел, и вы бы опять кричали, что он не прав, не в ту сторону копаете...
Рустам Рахматуллин больше года назад   Изменить
Кристина, почитайте, пожалуйста, всю подборку материалов по дому Быкова (поисковик в правом верхнем углу). Мы даже в суд пошли с иском о бездействии собственника. Пять лет, не меньше, собственник и его инвестор мечтают об одном - снять дом с охраны, сломать все до передней стены, выкопать этажи снизу и надстроить сверху. Третий год, со времени пожара, мы требуем начать не то что реставрационные, а хотя бы консервационные работы. Сперва поставить кровлю. А для установки фальш-фасада не нужно выпиливать рамы, разбивать стекла и сбивать декор. Это делается, чтобы причинить дому максимальный ущерб и уменьшить "предмет охраны" памятника. Уголовная статья
Ну вот вам и институту повезло, что за эти три года не было случаев, у нас как всегда, пока петух не клюнет в одно место. Институт хоть что-то сделал для того, чтобы обезопасить себя и простых людей.
Кристина, что институт сделал? Вам сказали, что для того, чтобы установить фальшфасад не нужно уничтожать части здания. Вы на это что-то по существу ответите? Или продолжите троллить дальше?
Не буду вступать в бесполезные дискуссию, мне как простому прохожему будет лучше с фальш-фасадом, а не с вашими бесполезными демогогиями, которые неизвестно когда бы закончились (3 года!!!) А вы, Роман, я смотрю, знаете суть дела, ну так что ж взяли бы инициативу в свои руки, судя по всему деньги-то бюджетные, наверное, и аукцион был, какая интересно сумма выделилась, чтобы не причинять вреда памятнику искусства... порядок будет, только с порядком в голове. а голова в нашей стране, мягко сказать, не совсем здорова. и что?! Это как же прикрепить металлоконструкцию весом тонн 8, не причиняя ущерба зданию. По-моему окна - это единственная лазейка, а что - давайте в фасад вбивать, чтобы вообще здание на части развалилось.
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Я смотрю, Кристина, вы обладаете замечательными познаниями относительно веса данной металлоконструкции. Не работаете ли вы случайно в ООО "Монтаж-мастер", которое ее монтирует, или в ООО "Прочность-Инвест", которое ее проектировало? Если работаете, то вам должно быть хорошо известно, что обе эти структуры не имеют лицензий на ведение реставрационных работ и не имели права на пушечный выстрел приближаться к этому памятнику. Установку сетки на него могла производить только специализированная реаставрационная организация, и, уверяю вас, она обошлась бы без нанесения непоправимых повреждений фасаду. Думаю, вам известно, что это не первый случай в истории человечества, когда сетка вешается на фасад памятника архитектуры. И для этого дома, кстати, случай тоже не первый. За три года сменилось две сетки, и при этом рамы и лепнина оставались целы. Я уж не говорю о том, как велись эти работы. Все задокументировано: лицензий нет, согласованного с ДКН проекта нет, ордера ОАТИ нет, монтажники и сварщик работают на высоте без касок и страховочных поясов, тротуар не огорожен, и по нему идут люди (в том числе с детьми), а на них сверху сыплются искры, над головой у них поднимают металлическую балку и периодически сверху рабочие роняют мелкие предметы типа молотков...
Относительно веса металлоконструкции - это я как сметчик говорю, на взгляд, не работая при этом в данных строительных организациях. Давайте я вам лучше расскажу, как в нашей стране легко и просто купить любую лицензию, хотя я думаю об этом и дети малые знают... Поэтому наличие данных документов еще ни о чем не говорит. А по поводу сетки, правильно, а чему там страдать, подогнал кран и накинул - крепить-то не нужно... А вот в связи с тем, что она от ветра рвется и слетает постоянно, я считаю, что фальш-фасад это лучшее решение на данном этапе, пока кого-нибудь не убило во время ваших судов: "памятник - не памятник"!!!
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Про покупку лицензий нам хорошо известно. Но для данного дела имеет значение только тот факт, что обе эти организации даже покупать ничего не удосужились, а просто пришли на памятник и начали работать как ни в чем не бывало. Это значит, что для них как и для их заказчика - Института автоматизации проектирования - такой вещи как государственное регулирование чего-либо вообще не существует. Не признают они государство и его право указывать хозяйствующим субъектам как им хозяйствовать. И таких анархистов у нас полный город. Они признают только выгоду для своего кармана. Да и контракт-то был не бог весть какой - на 490 тыс. всего. Вряд ли это последние деньги у Института, однако временную кровлю он не делает уже третий год.
О том каким образом ведутся работы по документам - я не знаю, что тротуар не огорожен - это минус подрядчика, я согласна, но вы же начали нападать на институт, на их якобы крышу... На государство нападать надо, что денег не выделяют, посмотрите на аукционы... Когда реставрация последний раз была... Зато мы асфальт на плитку меняем с приходом нового мэра, миллиарды выделяются из городского бюджета!!! Смешно, ей Богу, люди.
Уважаемая, Кристина! Если Вы не работали с памятниками архитектуры, то Вы будучи даже главным инженером с большим стажем, будете иметь весьма смутное представление о нормах и технологиях работ с такими объектами. Это я как Ваша коллега знаю. И про то как легко купить лицензию я тоже хорошо знаю, но кроме этого мне отлично известно купленная лицензия не превращает хорошую строительную компанию в "шарашкину контору" и хорошего человека в... скажем так "поросенка" Возможно Вам "как простому прохожему будет лучше с фальш-фасадом", а владельцу здания будет очень удобно его вывести из под охраны, снести и построить на его мести что-нибудь новое и очень доходное. Неужели это достаточная причины уничтожения памятника??? И дело тут не в государстве, я уверена у Росимущество и РАН есть возможность получить бюджетные деньги на восстановления и работы вести в соответствии с нормами. А вот хотят ли они это другой вопрос.
Был там сегодня в 16 часов. Затягивают фасад сеткой. Та часть фасада, которая выходит на улицу Ю. Фучика, уже почти закрыта.
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Уничтоженная львиная маска и подлинные стекла. Покореженная уникальная столярка. Плевок в лицо органам охраны памятников. Публичная демонстрация наглости и беспредела. И это все ради того, чтобы повесить сетку и освоить под Новый год 490 тыс. рублей. Не надо иллюзий; это делается в интересах не бедного-несчастного академического института, а в интересах инвестора (об этом открыто говорит господин Свирин в интервью "Московским новостям" - http://mn.ru/moscow_construction/20111226/309340823.html Очевидно, это тот же инвестор под названием ООО "Финансист", который планировал снос дома Быкова еще в 2008 году.
Налицо признаки преступления, предусмотренного ст. 243 Уголовного Кодекса РФ — уничтожение и повреждение памятников истории и культуры, состоящих под охраной государства. Если закон не работает, его нужно ужесточать и информировать потенциальных преступников, начиная с прораба и кончая строителями. Все должны знать, что совершение преступления безнаказаным не останется. Человек так устроен, что ищет выгоды во всем. Это психология.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *