Архнадзор обратился к В.Путину по поводу ситуации вокруг «Детского мира»

Общественное движение «Архнадзор» направило обращение в адрес главы Правительства Российской Федерации Владимира Путина с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг объекта культурного наследия регионального значения, здания универмага «Детский мир». Информируя премьера о том, что работы по демонтажу интерьеров и внутренних конструкций, начатые в канун Нового года, ведут к уничтожению историко-культурной ценности этого выдающегося исторического памятника, Архнадзор напоминает, что ответственность за его сохранение несет российское государство.

UPD: техническая экспертиза, на которую ссылается «Галс-Девелопмент», не содержит вывода о необходимости демонтажа всех внутренних конструкций памятника архитектуры.

Реконструкцию «Детского мира» ведет ОАО «Галс-Девелопмент», здание находится в собственности его дочерней организации ОАО «Лубянка-Девелопмент». Более 50 процентов акций компании «Глас-Девелопмент» принадлежат ОАО «Банк ВТБ», основным акционером которого, в свою очередь, является Российская Федерация в лице Росимущества. В настоящий момент здание «Детского мира» находится в залоге у Банка ВТБ.

Московский «Детский мир», задуманный как градостроительный памятник Победе в Великой Отечественной войне и ставший воплощением жизнеутверждающего пафоса послевоенной жизни, стал одной из знаковых построек советской архитектуры середины ХХ века. Он был и остается одним из символов столицы нашего государства и одним из символов детства для миллионов людей, принадлежащих к отечественной культуре и проживающих по всему миру. Все это позволяет с уверенностью утверждать, что общественная значимость этого памятника значительно превосходит его коммерческую ценность в качестве объекта недвижимости.

В связи с этим в обращении отмечается: «Увековечение и поддержание благодарной памяти о Победе является одной из постоянных забот российского государства и одной из почетных обязанностей властей всех уровней. Также репутация любой организации (включая коммерческие) и любого частного лица зависит от того, насколько бережно и уважительно относится эта организация или это лицо к памяти о войне и о Победе. На этом фоне хищническое уничтожение уникального, единственного в мире памятника – здания универмага «Детский мир», представляется беспрецедентным вандализмом, подобного которому Россия не видела много десятилетий.

Покушение на «Детский мир» мы расцениваем как удар по национальной памяти, особенно циничный в год, официально объявленный Годом российской истории.

То, что подобное совершается под контролем и на средства государственного банка, с ведома Росимущества как представителя собственника – российского государства, придает происходящему политическое значение, особенно ощутимое в предвыборный период».

Учитывая сложившуюся в настоящий момент опасную ситуацию, Архнадзор просит Владимира Путина дать поручение о немедленной приостановке работ по демонтажу здания «Детского мира» и о создании согласительной комиссии с участием представителей Росимущества, Банка ВТБ, Министерства культуры РФ, Департамента культурного наследия Москвы, независимых экспертов, профессиональных организаций в области архитектуры и сохранения культурного наследия, а также представителей общественности и наследников архитектора А.Н. Душкина.

«Мы убеждены в том, что главной функцией государства является не извлечение прибыли из реализации коммерческих проектов, а регулирование всякой, в том числе коммерческой деятельности в интересах общественного блага», — подчеркивается в обращении.

Распечатать статью Распечатать статью

16 комментариев

житель Москвы больше года назад   Изменить
На днях по радио слушал беседу с каким-то начальником «Галс-Девелопмент» о "Детском мире". Мне, на самом деле, абсолютно не жалко "Детский мир". Ничего там выдающегося нет. Обычное здание пятидесятых-шестидесятых годов , серое, тоскливое и убогое. Ни в этом дело. Ложь этого начальника расстроила. И то, что он мыслит совсем другими категориями. Он рассказывал, что всё сгнило,построено плохо, что всё не соответствует современным требованиям . Вообще, говорит, мы сделаем внутри ещё лучше, даже в некоторых элементах интерьера пропорции подправим. Тоскливо всё это, господа. PS Кроме того, этим начальникам, и начальникам городским, нас...ть на то, что появится очередное место с пробками, с паркующимися во втором-третьем ряду
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Транспорт это вообще отдельный вопрос. Заметьте, что "Галс-Девелопмент" обходит эту проблему полным молчанием, делая вид, что ее просто не существует. Однако признали, что парковки под зданием не будет. И это при том, что они рассчитывают на 50 тыс. посещений в день. Когда-то, в советские времена, когда все покупатели перемещались городским транспортом, возможно, это не повредило бы городу (метро со скрипом, но справилось бы), а сегодня парковочный ад будет обеспечен на всех прилегающих улицах.
Самое неприятное - это ложь и цинизм повсюду и абсолютное наплевательство на людей. И до каких пор судьбу нашего города будут решать немосквичи? Как же с этим бороться?
Житель Москвы больше года назад   Изменить
Лужков, вот, москвич...
Житель Москвы больше года назад   Изменить
Дело, думаю, не в том, москвич кто-то, или не москвич. Есть культура европейская, а есть восточная. На центральной улице Иерусалима ломают вполне крепкие дома конца 19 начала 20 века и на их месте строют убогие коробки.(а в Израиле убогость архитектуры знатная-фасады облеплены тарелками антенн и кондиционерами, а на крышах громоздятся чёрные баки для воды и солнечные батареи для её подогрева) И никто из аборигенов не жужжит. Или на машины посмотрите- есть европейские производители, а есть японская, или корейская серость. И не нужна им своя история. Просто мы азиаты и будем вести себя как азиаты. Всегда.
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Ну, если вы так думаете, и относите себя к тому коллективному "мы", которое так будет вести себя всегда, то чего жужжать-то? А я вот вижу вокруг себя совершенно других людей. И не надо подводить какие-то культурологические базы под историю с "Детским миром". Тут все гораздо проще - жадность, наглость и хроническая безнаказанность, которая порождает опасное пренебрежение к окружающему населению. Им кажется, что они могут отнять у людишек их историчекую память, набить из нее чучело и потом продать это чучелко тем же людишкам. Эти люди не умеют толком делать ничего - не строить, ни даже бизнес делать. У них нет проекта - одни трескучие слова, они не знают, что будут дальше делать с этим зданием, но уже ломают его. Они давно забыли, что такое прибыль, и давно не стыдятся показывать убытки. Они в долгах как в шелках, но это их совершенно не волнует, потому что у банка ВТБ в тумбочке деньжищ немерено, и можно продолжать закапывать их в землю так же, как это делалось при реконструкции Большого театра.
Житель Москвы больше года назад   Изменить
Никто не отберет у этих людишек историческую память, никакой нет у них памяти. Людишки счастливы и без всякой исторической памяти. Я живу в достаточно старом доме. Так, часть жителей мечтает, чтобы его поскорей сломали и дали квартиру в новом доме, а другая часть делает всякие евроремонты и ставит новые окна с расстекловкой, как ему нравится. Причем, когда я им говорил о том, чтобы сохранить фасад, на меня смотрели как на идиота. Мне тоже не нравится, что ломают старые дома, не нравятся пластиковые окна и убогие надстроенные мансарды. Народ так хочет жить.
"...Народ так хочет жить" Если Вам не нравится, так начните с себя (например, не говорите о зданиях в категориях рассуждений о пробках), а если нравится, то и не надо рассуждать.
Здание "Детского мира" еще стоит и бороться за остановку его разрушения следует до конца, что и делают лучшие представители русского народа - герои нашего времени.
Выдвигаю предложение провести народную инспекцию в здании Детского Мира: сформировать из общественности, стоящей за сохранение Детского Мира и против его уничтожения и изуродования КОМИССИЮ, в которую войдут в т.ч. специалисты. Комиссия должна будет беспрепятственно пройти в здание Детского Мира, проводить независимую экспертизу сохранности интерьеров, технического состояния (среди общетсвенности, выступающей против уничтожения Детского Мира, напомню, есть и люди с инженерной и строительной подготовкой). Проникновение комиссии должно быть независимо от желания "застройщика" (который, напомню, подчёркивает, что категорически не хочет, чтоб в Детский Мир опять ходили люди), а такие инспекции должны быть регулярными. Такую народную инспекцию и экспертизу необходимо провести скорее. Если же эти инспекции покажут, что "застройщик" не способствует сохранности Детского Мира, то комиссия должна будет взять на себя разработку нового проекта и проведение всех восстановительных работ в Детском Мире, добившись полного отстранения "застройщика". Ведь Детский Мир - всенародное достояние. Что же касается ВТБ, то, напомню, идут упорные слухи, что именно оттуда в 80-е гг. неожиданно "исчезли" бюджетные деньги СССР.
Что же там еще осталось кроме стен. Посмотрите на "фотосессию": http://www.gazeta.ru/photo/culture/rekontrukcia_magazina_detskii_mir.shtml В короткой статье строители сетуют - как, мол, все неправильно было построено да кирпичи не такие положены... Особенно впечатлило высказывание одного из представителей застройщика - оказывается, еще в 1957 году жители жаловались на отсутствие парковки рядом с Детским миром! Какая замечательная база подводится под этот вандализм - "реконструкцию". А на очереди ВДНХ со своими громадными территориями, которые вот-вот отдадут очередному застройщику на растерзание. Есть ли какие-то методы защиты историчских объектов ДО, а не ПОСЛЕ начала "реконструкций"?
житель Москвы больше года назад   Изменить
http://www.jooneywoodward.co.uk/photographs/image02.jpg Англия, между прочим
Господа!Поймите! Сейчас Россия находится в стадии ДИКОГО КАПИТАЛИЗМА. а ДИКИМ КАПИТАЛИСТАМ главное деньги. Их не интересует историческое наследие. Если бы капиталисты могли, они бы из Зимнего дворца создали торговый центр. Поэтому не мешайте капиталистам все сносить и строить бизнес центры, пусть они все застроют и поймут что этих центров слишком много.Общество развивается, это надо пережить..
В СП 13-102-2003 «ПРАВИЛА ОБСЛЕДОВАНИЯ НЕСУЩИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ» ясно написано, что Аварийное состояние - категория технического состояния конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения (необходимо проведение срочных противоаварийных мероприятий). Этого сделано не было, если я не ошибаюсь. А противоаварийные мероприятия - это не плита под весь фундамент. Это могут быть и временные конструкции, чтоб основные конструкции не разрушались. А они ходили и показывали, как всё плохо?
Слышала, что и Детского мира там не будет, с какой-то английской компанией игрушек договор заключили. Осталось дом КГБ продать американцам и кремль - все Москва взята)
Вот, о чём речь Три якорных арендатора заняли почти 40% площадей культового магазина http://www.vedomosti.ru/realty/news/6120211/kompaniya_galsdevelopment_nashla_yakorej_dlya_centralnogo#ixzz2CJPtyMqo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *