Министерство обороны незаконно реконструирует памятник XVIII века

Общественное движение «Архнадзор» сообщает:
В Москве происходит незаконная реконструкция памятника архитектуры — Фанагорийских казарм (Сенатского дома)
Уникальный памятник истории и культуры XVIII-XIX вв. в Москве – здание Фанагорийских казарм в Немецкой слободе (Бауманская ул., 61) подвергается интенсивной реконструкции. Здание огорожено строительным забором, в нем демонтированы оконные и дверные рамы и частично внутренние конструкции, изнутри доносится шум строительной техники, из дома периодически выносятся контейнеры строительного мусора. Информационный щит на стройплощадке отсутствует.


Фанагорийские казармы (Сенатский дом) являются охраняемым государством памятником истории и культуры XVIII-XIX вв., связанным с именами выдающихся русских зодчих, имеют статус объекта культурного наследия федерального значения. Здание было построено в 1750-е годы по проекту архитектора Д.В. Ухтомского на основе более раннего дома, принадлежавшего придворному медику императрицы Елизаветы Петровны Лестоку. В те годы московская резиденция российских императоров находилась в дворцах на Яузе, почему и возникла необходимость разместить Правительствующий Сенат по соседству. Здание на Немецкой (ныне Бауманской) улице до 1763 года служило резиденцией московских департаментов Сената, отсюда и его второе название. В 1820-е годы здание было перестроено для учебного заведения по проекту другого знаменитого архитектора – О.И. Бове, получив превосходную отделку в стиле позднего русского классицизма. Впоследствии здесь был расквартирован Фанагорийский гренадерский полк, сформированный выдающимся полководцем А.В. Суворовым и с 1826 года носивший его имя. Здание и в наши дни находится в ведении военного министерства. В силу режимности объекта, занятого номерной в/ч, на его территорию нет допуска.


В соответствии с федеральным законодательством (Закон РФ № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации от 25.06.2002 г.) на объектах культурного наследия разрешено производство работ только по сохранению объектов культурного наследия, причем проектная документация должна быть согласована с уполномоченным органом по охране культурного наследия, а также должна получить положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.
Работы, происходящие в здании Фанагорийских казарм, вопреки закону, не согласованы ни с Департаментом культурного наследия Москвы, ни с Объединением административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы. По нашей информации, сотрудники Департамента культурного наследия и ОАТИ, прибывшие на объект после обращений жителей района, не были допущены на «режимную» территорию.
Координатором «Архнадзора», членом Общественной палаты РФ К. Михайловым направлено обращение к Министру обороны РФ А.Э. Сердюкову о необходимости остановить незаконные работы на объекте культурного наследия и обеспечить возможность осмотра памятника сотрудниками Департамента культурного наследия Москвы, экспертами в области культурного наследия.
«Архнадзор» призывает Министерство обороны РФ и власти города Москвы принять незамедлительные меры по остановке незаконных работ на памятнике архитектуры федерального значения.

Распечатать статью Распечатать статью

5 комментариев

Неоднократно, проходя мимо, любовалась этим строением, даже не реставрированное оно смотрится очень величественно. Там не только нет информационного щита, даже фотографирование его воспринимается болезненно охраной. "Режимная" территория - хорошее прикрытие для того, чтобы игнорировать не только общественность, но и уполномоченные органы. Горько, что в нашем городе хозяйничают чужие ему по духу люди...
Каждый день хожу мимо до метро. Стройка как стройка-может что и получиться путевого. Здание последние годы вроде как не использовалось,обветшало. И если армия решила его отремонтировать-это похвально.Надеюсь после ремонта историческая составляющая не пострадает.
Как можно говорить о том что это ремонт - это варварство, выламываются рамы, разрушаются внутренние перекрытия, выкорчевываются вековые деревья? Вы говорите надеюсь после ремонта историческая составляющая не пострадает, да она уже процентов на 30-50 пострадала в результате вот этого вот "ремонта"! Это памятник, а работы на памятнике должны делатся исключительно профессиональными людми с точным планом действий. Тут же можно видеть работу "профессионалов из белорусии" основная задача которых побыстрее и подешевле! Мне не понятна ваша позиция при занятии которой мы потеряем историческую идентичность, а значит и себя!
Для нашего Министерства обороны закон не писан. И казармы, видимо, ничего хорошего не ждет. Посмотрите, как хозяйничает Министерство в Архангельском!!! Обидно, что такие вещи на наши Вооруженные силы и честных офицеров бросают не то что тень, а грязью мажут просто...
Здравствуйте, я давно хотела Вам написать про казармы, которые находятся Краснокурсантский проезд 4/1, не могу найти и в реестре (может нет опыта), но выглядят они и изнутри, и снаружи интересно. Подскажите, имеют ли они какое-либо "архитектурно-историческое" значение? Так как их ждет та же учесть, из красивейших залов, собираются делать спортзал, капитальный ремонт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *