Министерская оборона

Общественное движение «Архнадзор» сообщает:
военнослужащими Министерства обороны РФ перекрыт для прохода граждан Большой Знаменский переулок в Москве, между улицей Знаменкой и Колымажным переулком.

Ограды с воротами и КПП, перегородившие переулок со стороны Знаменки и Колымажного переулка, сооружены еще в 2011 году. Тогда же между ними был прекращен свободный проезд автотранспорта. Некоторое время переулок оставался открыт для пешеходов, но теперь на КПП появились объявления о проходе по пропускам, а в соседних внутриквартальных проходах – по паспортам.

Доступа в переулок лишились не только местные жители и прохожие, вынужденные теперь по пути с Волхонки на Знаменку делать километровый крюк, но и экскурсионные группы.

На закрытой режимной территории оказался дом Сергея Щукина (Большой Знаменский переулок, 8) – памятник архитектуры середины XVIII века, объект культурного наследия федерального значения, занятый, по нашим сведениям, приемной министра обороны. Таким образом, граждане оказались лишены права на доступ к объекту культурного наследия, гарантированного Конституцией РФ и федеральным законодательством. Заметим, что для обеспечения режима охраны дома достаточно было воссоздать утраченную в советские годы усадебную ограду по линии переулка.

Часть переулка, известного с XVI века, фактически изъята из городского пространства и превращена во внутренний двор и ведомственную парковку.

Между тем, в соответствии с законом города Москвы от 21.03.2007 № 8 «О перечне земельных участков улично-дорожной сети города Москвы», земельный участок № 77:01:01017:045 под Большим Знаменским переулком от Знаменки до Колымажного переулка отнесен к землям общего пользования. Согласно пункту 12 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ, территории общего пользования определяются как «территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц» (в том числе городские площади, улицы, проезды).

Последнее время Министерство обороны РФ постоянно оказывается в центре событий, связанных с нанесением ущерба российскому культурному наследию. Притчей во языцех стали попытки продать под коммерческую застройку земли знаменитой подмосковной усадьбы Архангельское, а также невыполнение ведомством решения суда о приостановке строительства на территории этой усадьбы. В эти же дни структуры МО РФ продолжают не санкционированную органами охраны наследия, а значит — незаконную реконструкцию Фанагорийских казарм в Москве — памятника архитектуры федерального значения. Теперь военные перешли к огораживанию исторических переулков и особняков.

«Архнадзор» настаивает на соблюдении конституционного права граждан на доступ к объектам культурного наследия, а также права на доступ на территории общего пользования.

Досье “Архнадзора”: Особняк Щукина — построенный до 1752 года главный дом городской усадьбы, принадлежавшей князьям Шаховским, Хованским, Трубецким. Здесь жили друг детства Пушкина Николай Трубецкой, благотворительница Надежда Трубецкая. В конце XIX — начале XX века домом владел выдающийся собиратель нового западного искусства Сергей Щукин; в нем размещалась его коллекция живописи. Специально для лестницы этого дома Анри Матисс написал знаменитое панно «Танец». Пристройка к дому выполнена корифеем модерна Львом Кекушевым. В конце мая премьер-министру России Дмитрию Медведеву по инициативе «Архнадзора» было направлено коллективное обращение москвичей с просьбой передать особняк Щукина Государственному музею изобразительных искусств имени Пушкина.

Распечатать статью Распечатать статью

4 комментария

Ну что тут скажешь? Страсть к заборам и "секретности" у нас на генетическом уровне... И, к сожалению, хоть сто "Архнадзоров"и миллион жителей будут против: они как задумали, так и сделают!Супротив "генетики" не попрешь...
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Не надо так мрачно смотреть на вещи. Помните, прошлой осенью Администрация президента строила Великий Китайский забор в Китай-городе и собиралась закрыть доступ сразу в несколько переулков? Посмотрите, как обстоит дело сегодня - забор построен, но проход по территории остался свободным. Вы можете спокойно пройти к церкви Троицы в Никитниках, к палатам Симона Ушакова и др. К чести Администрации и ФСО, они вовремя решили скорректировать изначальное неразумное решение. Отказываться от глупости не стыдно, стыдно настаивать на глупости, когда уже все понимают что это глупость. Так что у министерства обороны есть шанс сделать что-нибудь такое, о чем можно будет сказать: "к чести Минобороны".
Я не знал о возможности прохода: там на входе такие грозные кустодИи! Однако, имея некоторый опыт общения с Памятниками принадлежащими военным, что-то подсказывает мне, что на Знаменке, к сожалению будет иной сценарий... Поживем- увидим.
Меня удивляет, как нынешние власть предержащие, прибывшие из свободного беззаборного С-Петербурга быстро присосались к лесу из заборов и крепостных стен! Я думаю, что пусть в "Новой Москве" он создадут себе городок, в котором вместе и дружно они все и поселились бы, вместо того, чтобы приспособлять под свои нужды далеко неудобные для жизни и развития пространства посреди кривой обезумевшей Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *