На Арбате ломают дом XVIII века

Заявление общественного движения «Архнадзор»

7 августа 2012 года в центре Москвы начат снос городской усадьбы XVIII-XIX вв на Арбате, 41. Сначала экскаватор уничтожил надворный флигель середины XIX века (строение 2), а затем начал ломать заднюю стену главного дома на участке, выходящего на Арбат (строение 1).

Оба здания находятся на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия. Согласно решениям московских властей, снос их может быть произведен только по решению Комиссии при Правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности на территории зон охраны объектов культурного наследия и достопримечательных мест. Эта комиссия не только не давала согласия на полный либо частичный снос зданий по Арбату, 41, но даже не обсуждала этих вопросов.


Несмотря на это, Объединение административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) выдало ордер на снос (разборку) обоих строений дома 41 (данные ордера № 12011342 доступны на сайте ОАТИ г. Москвы). Налицо грубейшее нарушение распорядительных документов Правительства Москвы.

Строение 1 дома 41 в ходе данных работ должно быть снесено до фасадной стены, хотя в основе его – признававшееся экспертами ценным здание 1788 года, принадлежавшее некогда поручику Николаю Мельгунову. Объединенное в XIX веке с соседним строением и перестроенное, оно представляет собою неотъемлемую часть исторической среды некогда заповедного Арбата.

За ширмой сохраняемого исторического фасада на объединенном участке 39-41 по Арбату должен вырасти очередной “многофункциональный комплекс” из торговых помещений и элитного жилья, намного превосходящий размерами сносимые старинные дома (дом 39 по Арбату снесен несколько лет назад). Происходящее никак нельзя отнести к «наследию Лужкова». Уже в сентябре 2011 года Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) приняла решение о продлении инвестконтракта по данному адресу, а в ноябре 2011 года это решение подтверждено постановлением Правительства Москвы.

Двор дома 41 десять лет назад

Нужно отметить, что ровно пять лет назад, в августе 2007 года, проект строительства на Арбате, 39-41 был отклонен федеральным ведомством по охране культурного наследия – Россвязьохранкультурой. Ее представители тогда заявляли, что проект не соответствует ни федеральному, ни московскому законам, предполагает «прямое нарушение режимов объединенных охранных зон памятников истории и культуры города Москвы… под видом регенерации городской среды в местах утраченной застройки проектируются объекты, явно противоречащие историческому облику и преследующие интересы заказчиков в ущерб сохранению городской среды».

Это совершенно верная оценка 2007 года – увы, в наши дни московские власти оказались не в состоянии ее разделить и претворить в жизнь.
В очередной раз интересы сохранения исторического облика и исторической застройки центра Москвы приносится в жертву аппетитам девелопера.
Правительство Москвы снова демонстрирует «незыблемость» многократно провозглашенных принципов своей “новой градостроительной политики”, якобы препятствующей новому строительству и уничтожению исторических домов в центре столицы.

таким по проекту должен стать «дворик» на Старом Арбате

P.S. Несмотря на многочисленные обращения «Архнадзора» в Мосгорнаследие, ОАТИ г. Москвы и Правительство Москвы в течение всего дня 7 августа снос продолжался. До конца рабочего дня были снесены задняя стена, часть боковой западной стены и большая часть внутренних несущих стен. Это произошло уже после того, как застройщик получил предписание Мосгорнаследия о приостановке сноса. Приостановить работы удалось только с помощью наряда полиции и депутатов местного муниципального собрания.

Распечатать статью Распечатать статью

4 комментария

Сочувствующий строителям больше года назад   Изменить
Да вот здесь фотография, где снесенный дом стоит целым, а балкончик соседнего дома уже без куска штукатурки... Правда в следующей статье отколовшийся кусок оказался причиной работ строителей. Вот десять лет простоял аварийный дом, разрушился еще больше. Когда решили реализовать строительный проект, который естественно не может осуществляться без распорядительной документации Правительства Москвы, иначе там даже и забор бы не дали поставить.. и вдруг вспомнили о культуре. Проблема в том, что всегда найдутся в нашей стране кто заклюет тех, кто что-то делает.. А помочь, делать, предложить, сотрудничать... На это неспособна общественная организация, созданная якобы в этих целях... Только устраивать крик, балаган, и показывать существующие разрушения соседних домов выдавая их за последствия строительных работ
Андрей Волыхов больше года назад   Изменить
Со штукатуркой вы правы, да. Но "распорядительная документация" как раз и отсутствовала, об этом подробно объясняется. Если фирме выделен участок, это не значит, что она может творить там всё, что угодно. Если же по сути, то при желании сколь угодно аварийный дом можно довести до ума. Примеров тому тьма. Вон вблизи того же Арбата палаты Зиновьевых из совершенной руины восстановили. Просто для этого нужно любить свой город и понимать, что историческая ценность куда важнее сиюминутной выгоды.
Доброжелатель больше года назад   Изменить
Ой, Сочуствующий строителям, Вы - такой умный! Может подскажете, почему у застройщика (ЗАО Траст-Ойл) в ОКВЭД значится деятельность - установка игровых автоматов?
О балкончике и прочих разрушениях http://www.tvc.ru/ShowNews.aspx?id=a8bab666-93f6-4bab-95ea-1aa7f216f477

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *