Нет мира дому «старика Болконского»…

В год 200-летия Отечественной войны москвичей ожидает неприятный подарок. Дом по Воздвиженке, 9, литературный адрес «Анны Карениной» и «Войны и мира», могут надстроить дополнительным этажом. Чиновники говорят, что сделать ничего нельзя: таково наследие Лужкова. И даже память и почтение к Л.Н.Толстому не поможет. Пока не помогает и кампания, которая идет в СМИ. Вот некоторые материалы с подробным изложением проблемы.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПЕНТХАУС. ДОМ «СТАРИКА БОЛКОНСКОГО» ИСКАЗЯТ НАДСТРОЙКОЙ

Антон Размахнин

Опубликовано в газете «Московские Новости»

Здание по адресу Воздвиженка, 9, скорее всего, будет надстроено в соответствии с утверждаемым градостроительным регламентом — пентхаус появится на нем со стороны Крестовоздвиженского переулка. Это вкупе с неизбежной в таких случаях переделкой фасада до неузнаваемости исказит внешний облик одного из знаковых домов столицы времен Отечественной войны 1812 года.

Возможно, уже в ближайшем будущем Москва может лишиться одного из тех зданий, которые составляют образ города в мировой культуре. Находящийся на утверждении мэрии регламент разрешает надстройку дома князей Волконских на Воздвиженке, принадлежавшего деду Льва Толстого и вошедшего в романы «Война и мир» и «Анна Каренина».

Планируется надстроить всего один этаж, но и это, по мнению искусствоведов, исказит облик памятника истории. Служба охраны культурного наследия бессильна, поскольку здание вывели из числа официальных памятников при Лужкове.

Здание по адресу Воздвиженка, 9, скорее всего будет надстроено в соответствии с утверждаемым градостроительным регламентом — пентхаус появится на нем со стороны Крестовоздвиженского переулка. Это вкупе с неизбежной в таких случаях переделкой фасада до неузнаваемости исказит внешний облик одного из знаковых домов столицы времен Отечественной войны 1812 года. Кроме того, аутентичные интерьеры дома уже уничтожены в 90-х годах прошлого столетия. Теперь от памятника истории фактически остаются только стены и фундамент.

Располагающийся в доме фонд «Центр развития межличностных коммуникаций» уже получил главный документ для застройки — градостроительный план земельного участка (есть у «МН») на это здание, а департамент культурного наследия подтвердил, что не находит возражений, так как дом был выведен из числа объектов культурного наследия еще в 2009 году комиссией под руководством тогдашнего первого вице-мэра Владимира Ресина.

Сейчас городские власти не могут заблокировать стройку, даже если захотят. Глава Мосгорнаследия Александр Кибовский сообщил «МН», что ряд проектов зданий не удалось сохранить от повышения этажности, поскольку имелись неотменяемые обязательства перед инвесторами. В их число и попал дом «старика Болконского».

Что потеряем
В год юбилея войны 1812 года Москва может практически потерять исторически значимое здание XVIII века постройки. «Здесь двойная ценность — и литературная, и мемориальная, — пояснил «МН» писатель и краевед Рустам Рахматуллин. — С одной стороны, это дом генерала Николая Сергеевича Волконского, деда Льва Толстого по матери, городской аналог Ясной Поляны, да и сам писатель именно здесь на балу познакомился с прототипом своей Китти Щербацкой — Прасковьей Щербатовой.

Это колоссальная мемориальная ценность. С другой стороны, став местом действия «Войны и мира», дом стал неотъемлемой частью Москвы в мировой культуре, как и дом Ростовых, и дом губернатора Ростопчина. Это ценность литературная».

Решение «сносной» комиссии 2009 года, выведшее здание из списков памятников, оспаривают градозащитники. «Мы прекрасно помним, как работала и как утверждала списки эта комиссия при Лужкове, — сказал «МН» координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов. — Не исключено, что мемориальную составляющую дома не оценивали вообще».

Центр развития межличностных коммуникаций гордится зданием, в котором располагается, — его изображение размещено на главной странице сайта организации. О том, что планируется разместить в запланированном пентхаусе здания, в центре ответить затруднились.

Дом 9 по Воздвиженке не единственная болевая точка старинного района. Так, напротив усадьбы Волконских расположен торговый центр, возведенный на месте снесенного в 2003 году памятника архитектуры — магазина «Военторг». На углу Воздвиженки и Никитского бульвара многие годы существует котлован на месте еще одного разрушенного памятника, так называемого Соловьиного дома — городской усадьбы XVIII века.

P.S. На эту же тему — см. сюжет программы «Новости Культуры» телеканала «Культура»

Распечатать статью Распечатать статью

8 комментариев

Юлия Викторова больше года назад   Изменить
Насколько мне известно все это разрешалось для некоего фонда, связанного с супругой Медведева
Действительно, просто уже никакого зла не хватает на это непрекращающееся невежество и вандализм.
Не могу понять, такие решения принимаются из корыстных побуждений, или люди искренне не понимают, что нельзя разрушать своё прошлое, нельзя ломать красивые вещи, не ими построенные?
Люди не обременены хорошим вкусом и воспитанием, им просто невдомёк, что так делать нельзя. А как им объяснить это? Они же там, высоко...
http://www.ruscenter.ru/ "проекты" убогие, из приличного на сайте - только рисунок дома Болконского. Без надстроенного этажа, конечно.
Может быть Архнадзор располагает официальными документами по этому вопросу? Показали бы и стало бы ясно, кто решал, кто заинтересован и так уж ли неизбежна потеря исторического памятника?
Насколько мне известно, над проектом работал великолепный архитектор, преподаватель из МАРХИ Петров-Спиридонов Н.А. Полагаю, что он как человек прекрасно разбирающийся в архитектуре, должен был позаботиться о преемственности архитектурных элементов нового этажа и их соответствию историческому облику здания. Насколько мне известно, дом Болконских, изначально был другого облика нежели сейчас, вот его исходное изображение: http://oldmos.ru/upload/photos/8/d/0/800_8d0b205b7229d0853b6043b47e8a01f1.jpg А круглая угловая часть пристроена в 1907 г. http://oldmos.ru/photo/view/25368 Позже дом был соединен надземным переходом с пристройкой домом 9 стр.1 И в общем и целом вся архитектурная композиция уже сильно далека от первоначального дома Болконских.
а вы подойдите к автомобилям которые там паркуются, для всех парковка внутри бульварного платная, а там нет, на лобовом стекле пропуска для парковки - написано - "Центр развития межличностных коммуникаций" еще один этаж "говорильни" строят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *