Важное место

Сенсация! Сенсация!!! Долгожданная youtube-премьера документального фильма «Важное место, или жить в центре», повествующего о ныне несбыточном: детство, проведенное на Красной площади; воспоминания коренных Зарядцев, москвичей столь центровых, что центровее нет и уже не будет…

Фильм создан в рамках научно-исследовательского проекта «Зарядье моей памяти», посвященного антропологии городского пространства. Тема «важного места» специфическим образом проявляется в воспоминаниях жителей Зарядья 1930-1960-х годов о своем детстве и юности, прошедших у стен Кремля. В них отражается не только повседневная жизнь москвичей, но и процесс восприятия пространства человеком, механизмы формирования и трансформации образа места.
Авторы фильма: А. Андросов, П. Куприянов, Л. Садовникова, Н. Чвырь
Композитор: И. Урюпин. Фильм снят при поддержке РГНФ в 2010 году

Распечатать статью Распечатать статью

2 комментария

Странные эти местные жители из фильма. Для них самым важным в жизни является то, что они жили в этом месте - в Зарядье. Там быа Жизнь. Потом случился Разлом. И они мечтали бы увидеть там в будущем театры, парки, офисы, гостиницы. Но не жилье! Почему же они не желают счастья жить в Центре другим? И самому Центру не желают жизни. Так уж укоренилось в мозгу, что Кремль - место небожителей. Однако сейчас это место некой безликой тайны. Ведь Путин и Медведев не живут в Кремле, как Сталин. Не горит их маленькое окошечко по ночам. Наверное, они там в дворцовых залах Кремля изредка бывают. В наших недоступных музейных залах. Но их дом - самолет. Чей же тогда Кремль? Почему он закрыт? Почему мы не можем в любое время дня и ночи войти в Спасские ворота и выйти в Боровицкие или Троицкие, гулять по стенам и башням? И почему это разломанное Зарядье столько лет пустует возле пустого тайного всероссийского замка Синих Бород? В течение 800 лет Зарядье было густо застроенной жилой территорией. Есть фото, документальная хроника и живые пока свидетели. Именно в этом важность места, его гений в людях, в истории. И в том густом, плотном пространстве, о котором осталась память. В средневекой планировке. А парк никак не ассоциируется с древним городом. Крупное здание, или пустынная зелень (в летние месяцы) - это искажение истории - Разлом! Утраченные здания не восстановить, но планировку, масштаб, плотность - вполне. Как несомненную мировую ценность - утраченный фрагмент великого столичного города!
Счастье жить в центре, да уж. Вы сами не из Остоженских? Вот где жизнь ключом бьёт, дети на санках катаются, бабушки нефтяных королей весело сплетничают у доминушных столиков, из открытых окон пахнет щями. И сплошные ассоциации с древним городом, как же без этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *