«Дом Болконского»: «Архнадзор» направляет обращение в прокуратуру

Фото РИА-Новости

Общественное движение «Архнадзор» сообщает:

Письмо «Архнадзора» Владимиру Путину в защиту дома из «Войны и мира» за 4 дня подписали более 3000 москвичей. Общественное движение «Архнадзор» направляет обращение в органы прокуратуры с просьбой пресечь незаконную реконструкцию дома Волконских на Воздвиженке, 9 и признать недействительными санкционировавшие ее документы городских органов власти.

Дом Волконских (в «Войне и мире» Льва Толстого описан как дом старого князя Болконского) находится на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия. Поэтому надстройка его дополнительным этажом, т.е. реконструкция с увеличением габаритов, искажающая облик здания, запрещена Федеральным законом № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…» (статья 34) и Законом города Москвы № 40 «Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия» (статья 8).

Мы уверены, что согласование любыми органами власти проектов, противоречащих закону, само по себе является незаконным и не может служить оправданием вандализма.

«Архнадзор» просит органы прокуратуры признать противозаконными и недействительными выданные органами власти города Москвы в 2012 году согласования и разрешения по проекту реконструкции дома № 9 по Воздвиженке, а именно:

решение Градостроительно-земельной комиссии при Правительстве Москвы (ГЗК);

градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), выданный Москомархитектурой;

заключение Мосгосэкспертизы;

разрешение Мосгосстройнадзора; ордер Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы (действителен до 15 сентября 2013 года).

«Архнадзор» также направил письмо в адрес учредителей Межрегионального общественного Фонда «Центр развития межличностных коммуникаций», выступающего застройщиком, —  В.Н. Аникеева, К.М. Ковальчука, Т.К. Шестаковой и Л.Н. Яковлевой с предложением остановить незаконную реконструкцию дома на территории охранной зоны.

Напомним, что 29 ноября 2012 года «Архнадзор» опубликовал открытое письмо Президенту России В.В. Путину в защиту знаменитого литературного адреса — «Дома Болконского» на Воздвиженке, 9 — и открыл сбор подписей под ним.

За четыре дня нашу позицию поддержали более 3000 москвичей, их подписи переданы вместе с текстом письма в Администрацию Президента РФ. Сбор подписей продолжается, в том числе через электронную систему «Демократор».

Историческая справка.

Главный дом городской усадьбы по адресу Воздвиженка, 9 построен в XVIII веке. С 1816 по 1821 год домом владел генерал князь Н.С. Волконский – дед Льва Толстого, хозяин Ясной Поляны, прототип старого князя Болконского из романа «Война и мир». Дом описан в романе, став частью образа Москвы в мировой литературе. Лев Толстой бывал в этом доме в середине XIX века, здесь он познакомился с княжной П.С. Щербатовой – Кити Щербацкой из романа «Анна Каренина». Дом перестраивался в 1890-1910-х гг., но сохранил архитектурную и мемориальную ценность.

Распечатать статью Распечатать статью

4 комментария

Сергей Гаврилов больше года назад   Изменить
По дому Волконского было принято "чистое" административное решение - его исключили из списка памятников регионального значения. Формально застройщики не должны нести ответственность за инициативу и прерогативу Мосгорнаследия (Москомнаследия), даже, если она проведена с нарушением действующего законодательства. Но у госорганов охраны памятников нет никакого оправдания.
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Все было немного иначе. Памятником регионального значения этот дом не успел стать. С 2006 года он имел статус выявленного объекта культурного наследия, то есть эксперты подтвердили его ценность, он уже охранялся как памятник, но ожидал выпуска постановления Правительства Москвы о включении его в реестр в качестве регионального памятника. Три года дом провисел, вроде бы, под охраной, но в таком промежуточном статусе. В 2009-м Расстрельная комиссия Ресина, как раз и созданная для пересмотра статуса выявленных объектов, рассмотрела этот объект и рекомендовала мэрии в реестр его не включать. И мэрия тут же выпустила распоряжение от 15 июля 2009 г. № 1556-РП, где говорилось об отказе во включении в реестр. Поводом стало то, что в 90-х годах дом подвергся реконструкции. Интересно, что эксперты не сочли это утратой историко-культурной ценности, а вот ресинская комиссия сочла. Работала комиссия по обращениям застройщиков. Некоторые так прямо и писали: "Снимите, пожалуйста, охранный статус с нашего дома, а то он мешает нам реализовать задуманный нами проект реконструкции". Очень доверяли застройщики этой комиссии и были с ней откровенны. Соответствующие фрагменты из писем застройщиков "дорогому Владимиру Иосифовичу" мы публиковали тогда. В данном случае застройщику тоже мешал охранный статус, и комиссия была так любезна, что его поддержала. Так дом лишился охранного статуса. Но он находится на территории объединенной охранной зоны, которую никто не отменял. В охранных зонах реконструкция запрещена, и этот запрет всецело распространяется на Воздвиженку, 9 вне зависимости от того, что этот дом не имеет охранного статуса, а числится рядовым объектом историкого-градостроительной среды. так что, выступая с инициативой надстройки, то есть грубого искажения облика исторического здания, застройщик совершенно сознательно шел против закона. В наивность и неосведомленность ТАКОГО застройщика я никогда не поверю.
Сергей Гаврилов больше года назад   Изменить
Не случайно слово "чистое" заключено в кавычки. Потому, что без мошенничества его принять было нельзя. И доверять ресинской комиссии о том, что при предыдущей реконструкции утрачено все, кроме фасадной стены, равносильно доверию наперсточникам. Но предъявить формальную, т.е. юридическую ответственность застройщику нельзя. А гражданскую, т.е. моральную ответственность можно.
Сравнивая современное состояние здания с фотографией 1930 года видим, как ободрали в девяностые верхнюю часть здания :утрачены вазы, парапет. Память Льва Толстого не чтят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *