Флигели Ново-Екатерининской больницы снесли вопреки постановлениям Правительств России и Москвы

фото http://mittatiana.livejournal.com

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

Становятся ясны причины трусливой поспешности, с которой 1 января, в первые часы 2013 года, были снесены два корпуса первой трети XIX века, входившие в состав комплекса Ново-Екатерининской больницы (Страстной бульвар, д. 15/29, строения 4 и 8). Как выясняется, исторические здания уничтожены не только без соблюдения необходимых документальных процедур, но и с грубым нарушением действующих постановлений Правительства России и Правительства Москвы.

1. Согласно данным официального сайта Объединения административно-технических инспекций г. Москвы (ОАТИ), ордер ОАТИ № 13010115, которым подрядчику – ФГУП «АТЭКС» ФСО РФ – разрешалось снести стр. 4 и 8, предусматривает производство работ с 11 января 2013 года. Таким образом, работы по сносу этих зданий 1 января 2013 года производились в отсутствие действующего ордера ОАТИ, что является явным нарушением установленного Правительством Москвы порядка строительных работ.

2. Постановлением Правительства Москвы № 907-ПП от 5 октября 2010 года «Об утверждении границ территорий объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), режимов использования земель и градостроительных регламентов на территориях зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в квартале № 250 Центрального административного округа, ограниченном улицами Петровкой и М. Дмитровка, Успенским и Б. Путинковским переулками и Страстным бульваром» (официально опубликовано в «Вестнике Мэра и Правительства Москвы», 2010, № 58 (2110), стр. 360-404 — http://vestnik.mos.ru/files/pdf/2010/10okt/58.pdf) установлены градостроительные режимы и регламенты на территории бывш. Ново-Екатерининской больницы.

Согласно тексту этого постановления (Приложение 21), для регламентного участка № 4, который находится на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия № 40 и имеет адрес: Страстной бульвар, д. 15/29, стр. 1-5, 8-10, т.е. включает уничтоженные 1 января здания – установлены «требования режима использования земель»: «запрещение капитального строительства… искажения традиционных  характеристик эволюционно сложившейся композиции застройки исторического владения».

Схема градостроительных режимов по 907-ПП

Таким образом, снос исторических зданий в этом владении и намеченное строительство на их месте нового здания Московской городской думы являются грубым нарушением Постановления Правительства Москвы № 907-ПП от 05.10.2010 г.

3. Согласно Схеме градостроительных регламентов на территориях объединенных охранных зон № 40 и 42 (Приложение 20 к Постановлению Правительства Москвы № 907-ПП от 05.10.2010 г.), стр. 4 и 8 во владении 15/29 по Страстному бульвару являются исторически ценными градоформирующими объектами.

Схема градостроительных регламентов по 907-ПП

Постановлением Правительства РФ № 315 от 26 апреля 2008 г. «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» установлено требование к режиму использования земель и градостроительным регламентам на территории охранной зоны: «сохранение и восстановление… всех исторически ценных градоформирующих объектов” (п. 10, подпункт “е”).

Таким образом, снос строений 4 и 8 во владении 15/29 по Страстному бульвару – исторически ценных градоформирующих объектов – является грубым нарушением требований Постановления Правительства РФ № 315 от 26.04.2008 г.

4. Вышеизложенные факты были скрыты от членов Комиссии при Правительстве Москвы по вопросам градостроительства на территории зон охраны объектов культурного наследия, принимавших 26 декабря 2012 года решение о сносе корпусов Ново-Екатерининской больницы. Ни докладчик – руководитель Научно-проектного объединения «НПО-38» архитектор Е.Е. Соловьева, ни председательствовавший на заседании Комиссии руководитель Мосгорнаследия А.В. Кибовский не поставили членов Комиссии в известность ни о статусе строений 4 и 8 как исторически ценных градоформирующих объектов, ни об утвержденных Правительством Москвы в 2010 году режимах использования земель и градостроительных регламентах данной территории. В результате Комиссия приняла абсолютно нелегитимное решение о сносе исторических зданий, исполненное уже 1 января с заслуживающим лучшего применения рвением. Вместе с ними было снесено построенное в 1930-е годы стр. 3 – согласно Постановлению Правительства Москвы № 907-ПП от 05.10.2010 г. —  «объект историко-градостроительной среды».

Общественное движение «Архнадзор» требует:

— отменить решение городских властей Москвы о строительстве нового здания Мосгордумы на месте снесенных строений 3, 4 и 8 во вл. 15/29 по Страстному бульвару как противоречащее утвержденным Правительством Москвы в 2010 г. режимам использования и градостроительным регламентам территории. Новое строительство в объединенной охранной зоне и его проектирование являются незаконными, а расходование на это средств бюджета г. Москвы – нецелевым;

— восстановить снесенные 1 января 2013 года исторические здания в порядке «применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия», в соответствии с требованиями п. 10, подпункт «а» Постановления Правительства РФ № 315 от 26.04.2008 г.;

— установить и привлечь к ответственности виновных в производстве работ по сносу стр. 4 и 8 на территории Ново-Екатерининской больницы 1 января 2013 года в отсутствие действующего ордера ОАТИ г. Москвы, разрешающего эти работы;

— провести служебное расследование по факту непредоставления участникам заседания Комиссии при Правительстве Москвы по вопросам градостроительства на территории зон охраны объектов культурного наследия 26 декабря 2012 года информации о статусе строений 4 и 8 на территории Ново-Екатерининской больницы, утвержденных режимах использования земель и градостроительных регламентах данной территории. Необходимо установить, было ли это следствием умысла либо халатности.

Информация, изложенная в данном заявлении, будет направлена «Архнадзором» в правоохранительные органы.

Территория памятника по 907-ПП

Описание режима Р1

 

 

Распечатать статью Распечатать статью

15 комментариев

Вот это разговор! Так же можно и уважать себя начать!
не только можно а и нужно - я вот сам очень стремлюсь присоедениться к движению...
Нужно писать Собянину петицию с требованием отставки Кибовского. Формальная вина его достаточно очевидна.
А что, это идея. По-моему, это шанс отставить руководителя, безразлично относящегося к культурному наследию. Предлагаю организовать сбор подписей.
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Не думаю, что Собянин пойдет на отставку такого замечательно послушного исполнителя как Кибовский. Роль Кибовского там была чисто техническая. Решение приняли помимо него, а его задача состояла в том, чтобы оформить бумажку - решение Сносной комиссии. Он оформил. Для этого нужно было благоразумно умолчать о существовании действующего Постановления правительства Москвы от 5 октбяря 2010 года - он умолчал. Задание выполнено. А вот как Правительство Москвы будет дальше крутиться - не его дело. Основное зло там не в Кибовском.
Понятно, что Кибовский пешка. Но тут главное реакция Собянина. Пусть определится. Сдаст пешку - или присоединится к ней. На днях была похожая история со слушаниями. Перед Новым годом Москвин-Тарханов тихо внёс в МГД поправки в Градкодекс, выхолащивающие публичные слушания. В интервью "Московским Новостям" Тарханов заявил, что это поправки Собянина. Скорее всего, так и было - не сам же Тарханов их придумал. Но население прознало и завалило МГД и Собянина протестными письмами, появились статьи в СМИ, выступили муниципальные депутаты - и Собянину это не понравилось, пришлось выступить и заявить, что "слушания надо сохранить" и вообще "я белый и пушистый, это всё депутаты-единороссы провоцируют". Тарханов публично оказался в глупом положении презерватива, пришлось просить журналистов подчищать интервью на сайте "МН".
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Рискну с 95-процентной вероятностью предсказать реакцию Собянина - он уйдет в кусты. Он всегда так делает, когда мэрия вляпывается в заведомо некрасивую историю, за которую его потребуют к ответу как политического руководителя. Заметьте, что все незаконные сносы, за которыми стоит городской заказ, производятся в отсутствие мэра (в отъезде, в отпуске), а потом мэр ничего знать не знает и поэтому не комментирует. В историю с публичными слушаниями он включился потому, что иниициатива их отмены формально шла от другой ветви власти - от Мосгордумы. А исполнительная власть, почувствовав стремительное нарастание недовольства, выступила в роли спасителя населения от задуманного неразумным депутатом наступления на их права. Москвин-Тарханов оказался крайним, а Собянин наоборот выиграл. Ситуация с больницей другая. Мэрии придется отвечать за действия именно городского правительства. Свалить не на кого. Субподрядчик, который, собственно, произвел снос, не может считаться крайним. Он свой маленький штраф заплатит, но это не снимет главный вопрос о том, кто принял решение произвести новое строительство на той территории, где капстроительство официально запрещено. Мосгордума тут не при чем. Строители - только исполнители. А кто заказчик и организатор этого безобразия? Мэрии придется публично принять на себя ответственность. Бесполезно пытаться валить все на ГУП "Московское имущество", которое заключило госконтракт на это строительство; все понимают, что решение о том, где размещаться городскому парламенту, не может приниматься на уровне какого-то ГУПа. Ответственного, причем очень высокопоставленного, все равно придется найти. У мэра есть выбор - либо разделить ответственность за беззаконие с ним (это неизбежно произойдет, даже если он просто промолчит), либо отмежеваться, отменить ошибочное решение и разгребать последствия (включая аннулирование трехмиллиардного госконтракта). Действия по второму варианту были бы очень желательны и послужили бы на пользу не только общей ситуации в городе, но и личному рейтингу Собянина (на выборы у нас, между прочим, не только Мосгордума идет, но и мэр). Но для этого требуется мужество. Посмотрим.
Санкин Николай больше года назад   Изменить
Вызывает сомнения вменяемость людей, разрешающих стройки на местах больниц XVIII-XIX вв. Кто-нибудь озадачился проверкой грунта на наличие холеры и чумы?!!! Например, на месте Старо-Екатерининской больницы находился Карантинный двор, учреждённый во время эпидемии чумы 1771-73гг, унёсший жизни около 18 тысяч мосвичей, и справоцировав Чумной Бунт. Вот пара ссылочек, от которых волосы на голове начинают шевелиться. Особенно о внезапности и мгновенному распространению болезни в Москве. Вот одна: http://www.istorya.ru/forum/index.php?showtopic=354, а вот вторая: http://www.memoirs.ru/texts/Zapiska1976.htm Теперь посмотрите, КАКИЕ ЗДАНИЯ снесли в Ново-Екатерининской больнице: прачечную и покойницкую! Куда в XVIII веке сливали фекалии и использованную заражённую воду? Правильно - под ноги, или в ближайшую реку. Вырытый котлован видели? Как Вам глубина? Куда грунт вывезли? Кто на той стройке строит? Гастарбайтеры - таджики, молдоване...Ничему нас, москвичей, опыт не учит. Пока сыпью не покроемся - не поймём, что старые больничные корпуса постройки XVIII-XIXвв. - бактериологические мины замедленного действия. Взорвалась ныняшняя мина, или нет - скоро увидим. Инкубационный период у чумы не так велик. Если "сработает" - то с потеплением начнётся мор. В 17 тысяч, боюсь, не уложимся! А пока читать - и проверять грунт бегом! Пулей!
Санкин Николай больше года назад   Изменить
Дело не королях и пешках на чиновничьих постах - чума всех уровняет. Случись непоправимое - "Потёмкиным" назначат, как повелось, г-на Шойгу, а сами свалят всем кагалом. Необходимо срочно проверить оставшийся на месте корпусов извлечённый грунт, а также всех, кто непосредственно был связан со строительными работами на территории корпусов Ново-Екатерининской больницы. Чума была с 1771 по 1773 годы, а часть пациентов из Старо-Екатерининской перевели в новое здание, построенное в 1774 году, через год примерно. С канализацией проблемы были, Я уверен, в обеих больницах, так что, помимо чумы, там может быть и холера с тубиком запросто! По периметру здания нужно оргадить территорию, и выставить знаки бактериологической опасности. Звоном колоколов в случае эпидемии уже не спасёмся, а опыт лечения, уверен, уже давно утерян. Или, всё-же, дождёмся чумной сыпи? Что-ж, давайте подождём очередных "новогодних раскопок" - возможно выкопают таки, если уже не выкопали, и радостно улыбаясь, возят опасный вирус со стройки и на стройку в транспорте, особенно в метрополитене, щедро делясь им с небогатыми на иммунитет бомжами. Предупреждаю, что если всё так плохо, как Я думаю - то НАША С ВАМИ ЖИЗНЬ ПОД РЕАЛЬНОЙ УГРОЗОЙ!!! А виной тому, как всегда, чья-то чиновная глупость и жадность!
Санкин Николай больше года назад   Изменить
Мне, чисто для себя, понять хочется - это Я себя на измену от большого ума высадил, или мои выводы, всё-же верны. Инфекционисты есть среди аудитории. Сегодня новая фишка в Москве - загони бомжа с мороза в тепло! Инкубационный период - 3-6 "рабочих" дней. Неделя - короче. Если копали в Новый год, то сейчас эти смелые копатели спокойно работают на той же площадке, либо покрытые "чумной" сыпью, с гноящимися лимфатическими узлами помирают в ближайшей "инфекционке" при раскладе худшем. Распространяется воздушно-капельным путём. Мне вот что совсем уж не ясно - какого болта какая-то бестолочь немосковская разрешает другой, такой же , бестолочи раскапывать в Моём родном городе чумные могильники? Гиляровский для москвичей, если не для всех, то хотя бы для Мэра и его чиновников, должен стать настольной книгой. Обязательно! Наизусть всем его чиновникам, чтоб копали с оглядкой на прошлое, которое может неожиданно вылится в настоящее без будущего для ни в чём не повинных горожан из-за отдельных его недалёких коллег по цеху.
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Позвольте немного уточнить. Больница в этом здании появилась только в 1830-х годах, так чума 1770-х место сие миновала. Зато в 1939 году именно здесь была вспышка исключительно опасной легочной чумы, больница была оцеплена НКВД, были жертвы среди сотрудников. Насколько я себе предствляю, самого страшного - чумных могильников - на территории больницы, конечно, не было. Но вообще-то любое приспособление к новому использованию зданий, в которых раньше присутствовали опасные инфекции, требует специальных мероприятий для обеспечения безопасности. Кстати, со стороны Успенского переулка к территории больницы примыкает здание бывшего Бактериологического института. Если вы, Николай, имеете серьезные основания опасаться возможной биологической угрозы, напишите в Роспотребнадзор, чтобы срочно провели проверку.
На прошлой неделе в районе этой территории стоял отвратительный запах. Запах напоминал пенициллин. Поскольку запах был повсюду - в т.ч на Страстном бульваре и в саду Эрмитаж, определить точное место нахождения не удалось.
Кто может их остановить?Вчера видел очень укрепленный забор оттяпавший деревья по Страстному и часть тротуара под собяниновской плиткой,братья вывешивали плакат с информацией о реставрации-убийцы столицы в работе.Ребята.кто в силу служебного положения знает нынешних законных владельцев поименно,владельцев строительной компании поименно,подписантов документов о передаче-поименно.обнародуйте пошире,
Сергей фролов больше года назад   Изменить
Ребята капитализм победил, чего уж) я как-то присутствовал на рассмотрении оператора мусоросжигательных заводов в московском регионе, статный бюргер показывал видео как у НИХ, наша тетенька из роспотребнадзора восклицает "а как это рабочие транспортируют опасные отходы класса А без средств первичной защиты", а он отвечает "а мы им доплачиваем 10 евро дополнительно на средства защиты, а почему они их не покупают мы не знаем, и соответственно ответственности не несем", и вопрос что рабочий после того как чего-нибудь подхватит выйдет в люди его бюргера совершенно не е..ёт, а вы говорите....
Активная преступная деятельность на Рождество Христово и другие христианские праздники характерна для сатанистов. Например не так давно Сербию бомбили на Пасху. Кстати тонкий намек на противостояние христиан сатанистам дан в легендарном кинофильме "Один дома". Понимание ритуалов масонов и сатанистов -является ключем в осознании всех громких преступлений современности. Будь то затопление городов или снос исторических памятников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *