Незаконный снос на улице Образцова, 30

Образцова, 30 снос

Общественное движение «Архнадзор» сообщает:

Незаконный снос исторического дома на улице Образцова свидетельствует о безнаказанности недобросовестных застройщиков в Москве

13 января 2013 года координатором ОД «Архнадзор» был зафиксирован снос исторического дома на ул. Образцова, 30, стр. 1. Три верхних этажа  5-этажного здания 1902 года были разрушены с помощью строительной техники. Ордер Объединения административно-технических инспекций г. Москвы (ОАТИ) на снос этого дома не выдавался.

Основанием для выдачи такого ордера является соответствующее решение Комиссии Правительства Москвы по градостроительной деятельности в границах зон охраны объектов культурного наследия, а эта комиссия не только не принимала решения о сносе дома   № 30 по ул. Образцова, но и никогда не обсуждала этот вопрос.

Образцова 30 до сноса

После обращения координатора «Архнадзора» в ОАТИ г. Москвы работы были остановлены. Однако 17 января снос здания возобновился, экскаватором разрушена угловая секция 2-го этажа здания. Незаконные работы были вновь остановлены после повторного обращения в ОАТИ и вызова наряда полиции.

Согласно информационному щиту на стройке, заказчиком, генпроектировщиком и генподрядчиком работ является ОАО «Концерн МонАрх», инвестором – Департамент строительства города Москвы. Таким образом, самовольный снос исторического дома производится за счет средств городского бюджета. На месте сносимого дома запланировано возведение 7-8-этажного «административного здания».

Образцова, 30 - инфощит

«Архнадзором» направлены обращения о пресечении самовольного сноса вице-мэру Москвы М.Ш. Хуснуллину и руководителю Департамента строительства города Москвы А.Ю.Бочкареву.

Самовольное уничтожение исторических зданий приняло в Москве системный характер. В 2012 году без санкции Комиссии Правительства Москвы по градостроительной деятельности были снесены постройки XVIII – начала ХХ века на Мироновской ул., 46, Арбате, 41, Садовнической ул., 41. Всего за первые две недели 2013 г. к ним добавились три корпуса Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре (снесены без ордера ОАТИ) и дом на ул. Образцова, 30. Это свидетельствует о том, что недобросовестные застройщики, не соблюдающие установленный Правительством Москвы порядок получения разрешений на снос  зданий, чувствуют безнаказанность и бесконтрольность. Штрафы в 150-300 тысяч рублей, накладываемые в административном порядке на исполнителей многомиллионных строительных контрактов и подрядов, являются для них булавочными уколами.

Общественное движение «Архнадзор» в ближайшее время направит столичным властям предложения по внесению в правовые акты Москвы изменений, обеспечивающих ужесточение ответственности недобросовестных застройщиков за самовольные сносы зданий. Мы считаем, что простого увеличения сумм штрафов недостаточно.

Наказанием за самовольный снос исторических зданий, в особенности  за неисполнение официальных предписаний городских органов власти об остановке незаконных работ, должны стать аннулирование разрешений и ордеров на строительство, приостановление действия градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ), официальные обращения в федеральные органы власти с просьбой отзыва строительных лицензий недобросовестных застройщиков.

 

Распечатать статью Распечатать статью

7 комментариев

Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Чтобы было понятно, какие изменения надо вносить. Обратите внимание на копеечные штрафы, которые никого не останавливают: КоАП Москвы статья 7.1. "Нарушение нормативов градостроительного проектирования". Часть 1 "Нарушение нормативов градостроительного проектирования на исторических территориях города Москвы, территориях зон охраны объектов культурного наследия в городе Москве — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей." Статья 7.4. "Нарушение норм и правил подготовки и проведения земляных, строительных и дорожных работ". Часть 2 "Проведение земляных, строительных и дорожных работ без соответствующего ордера или после окончания срока его действия, самовольные строительство, снос, реконструкция или капитальный ремонт зданий, сооружений и коммуникаций, а также нарушение сроков выполнения работ в соответствии с ордером — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до восьмисот рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей".
Когда без разрешения сносят - это конечно плохо. Но конкретно этот дом, вроде бы, уже не один год пустовал и его планировали сносить. И что значит исторический дом? Да он 1902 года постройки, ну и что, какую он ценность представляет? Обычный старый некрасивый и видимо ветхий дом. Так любая "хрущевка" - это исторический дом, что их все не сносить что ли?
Хрущёвки, если их отремонтировать — прекрасные произведения функционализма =) Вот кому бы мешало просто сделать капремонт, а там использовать его хоть под офисы, хоть под отель, хоть под парковку — подо что угодно -_-
Конечно, наши обычно почему-то красят хрущёвки в клоунские цвета, но вот посмотреть немецкий городок на Юго-Западной — красота же!
Конкретно этот дом сносят без разрешения. Или когда Вам приглянется неправомерно разрушенный дом несколько поздней/ранней постройки, мы скажем: ой, а вот это зря?
В данном случае мы говорим не о том, какую историческую ценность имеет то или иное здание, достойно оно сохранения или не достойно. Мы говорим о том, что в рамках подготовки к сносу должен быть выполнен ряд мероприятий, выпущены соответствующие документы. Весь этот порядок согласований предписывается действующим законодательством и распоряжениями московских властей. В данном случае этот порядок согласований грубо нарушен, снос производится без соответствующих разрешений. То есть производитель плюёт на нормы закона и установленный властями города Москвы порядок и делает то, что ему заблагорассудится. При этом он (к сожалению, не без оснований) полагает, что впоследствии он так или иначе выйдёт из этой ситуации без особых для себя потерь. Встаёт вопрос - кто в городе хозяин? Кто контролирует ситуацию? То ли в городе правит мэр, городское правительство. чиновники, то ли вот такие субъекты вроде концерна "Монарх", которым никто и ничто не указ. Вопрос пока остаётся без ответа. Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Если виновная в сносе компания и сейчас (второй раз за только что начавшийся год) уйдёт безнаказанной - получится, что реальная власть в городе принадлежит разного рода "инвесторам", а мэр и все остальные чиновники имеют чисто декоративную функцию.
Вот и наступил новый 2014 год... Стройку заморозили!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *