Девять экономических аргументов против сноса старых зданий

Ноксвилл, городской пейзаж

Градозащитник и журналист из Ноксвилля (штат Теннеси) Джек Нили проанализировал причины, по которым не стоило бы сносить старинные здания. Эти же аргументы могут пригодиться и российским градостроителям.

В общественном сознании укоренилась идея, что здание не может считаться историческим, если в нем не родился Дэви Крокетт, не ночевал Джордж Вашингтон или в его окрестностях не произошло какого-нибудь сражения с по меньшей мере умеренным кровопролитием. Если хоть одно из этих условий выполнено, то идея о невозможности сноса такого здания не вызывает ни у кого особого раздражения. Однако существует целый ряд других аргументов в пользу сохранения старых построек. Приведу некоторые из них.

Ноксвилл, городской пейзаж - открыточный

1. Старые здания часто обладают большей внутренней ценностью, чем может показаться.

Очевидный факт состоит в том, что в старых постройках использовались лучшие материалы, и качество строительства было более высоким. Отчасти это связано с дешевизной рабочей силы до начала эры профсоюзов. Каменщики, арматурщики,резчики работали за нищенскую плату – но построили здания, которые простоят века.

2. При сносе старинного здания никогда точно неизвестно, что именно вы сносите.

Во время массового сноса старых построек в 1970-е годы неоднократно обнаруживались скрытые достоинства зданий – закрашенные деревянные резные потолки, закрашенная медная фурнитура с уникальным рисунком, стеклянные вставки из матового стекла. Так, бывший Театр Бижу в Ноксвилле, долгое время функционировавший в качестве заброшенного порнографического кинотеатра, при реставрации обнаружил в себе уникальный зрительный зал с акустикой, которая не уступает лучшим театральным площадкам Америки.

Театр Бижу, Ноксвилл (постр. в 1813г.)

3. Новым бизнесам необходимы старые здания.

Еще в 1961 году эксперт по градостроительству Джейн Джекобс опубликовала исследование, в котором статистически доказала связь старинных зданий и успеха новых предпринимателей. Наиболее успешными в деловом отношении оказались города, в которых сохранялись и реставрировались старинные постройки. Это связано и с более низкой арендной платой за старые помещения, и с психологическим эффектом: аура старины благотворно влияет на бизнес. Например, старинная Рыночная площадь в Ноксвилле оказалась также первым в городе местом, где появился Wi-Fi.

Ноксвилл, старинная рыночная площадь

Именно в кварталах довоенной застройки появился первый в городе шотландский паб, первый  сигарный клуб, первый ресторан для некурящих, первая мороженица, первый винный бар и многое другое. По сообщению современного экономиста Донована Рипкема, наиболее перспективные бизнесы – те, у которых менее 20 сотрудников, и именно таким компаниям удобнее всего размещаться в старых постройках.

4. Старые здания легче диверсифицируются, чем современные.

Большинство старых зданий, построенных на время и к сиюминутному поводу (например, Мировая ярмарка), каждый раз оказываются долговечными: их с легкостью перепрофилируют под новые назначения. Так называемый «Грин Хаус», выстроенный в 1888 году, на данный момент является самым энергосберегающим зданием в Ноксвилле. Зачастую переход на энергосберегающие технологии достигается самыми простыми методами, например, теплоизоляционной обшивкой.

5. Старинные здания привлекательны – если не для всех, то для многих.

Конечно, реновация старого здания зачастую обходится дороже,чем постройка нового. Однако и в этом, как ни странно, заключается еще одно преимущество старых домов. Существует значимый класс людей, которые готовы заплатить больше, чтобы жить в старом доме. Часто именно эти люди являются ценными специалистами, профессионалами, которые усиливают экономику всего города.

Ноксвилл, лофт-жилье

6. Старые здания подкрепляют солидный имидж города.

Если старых зданий в городе нет, то новые жители города и путешественники начинают воспринимать город как менее солидный, менее сложный, возможно, менее надежный. Недаром банки всегда стараются занять помещения именно в старых домах.

Ноксвилл, дорогая недвижимость

7. Девелоперам нельзя доверять.

Могу привести с полдюжины примеров, когда старые здания в Ноксвилле сносились под шумные обещания построить на этом месте что-то новое, грандиозное, сулящее городу новые выгоды. И во всех случаях обещания не были выполнены: вместо великолепных новых построек были сделаны парковки, часто ненужные и не использующиеся в полную силу.

8. Мы не знаем, что будет цениться в будущем.

Понятие «историчности» здания меняется год от года. Еще недавно дома, построенные до Гражданской войны, сносились в массовом порядке, так что из 4000 таких домов в Ноксвилле осталось не более 100. Теперь эти здания – наиболее ценное, что есть на рынке городской недвижимости.

Ноксвилл, престижное жилье в старых домах

9. Сожаления возникают только по поводу сноса, а не наоборот.

Часто приходится слышать сожаления по поводу сноса исторических зданий. Но ни разу я не слышал сожалений вроде: «Черт, надо было снести тот дом, когда у нас еще был такой шанс!»

Подготовила Серафима Гаврилова

По материалам MetroPulse

Распечатать статью Распечатать статью

1 комментарий

Прекрасная статья ! В продолжение темы еще одна хорошая статья журналистки, работающей в русском представительстве телекомпании "Euronews": "Этот странный парадокс у меня не выходит из головы. Во всем мире ценится старье. Всякое и во всем. Платья, сумки, автомобили винтажные стоят кучу денег, старое вино, старый дом, старый город. Купить квартиру в доме 18-го века (без паркинга и лифта) - колоссальная удача, это все стоит мильены, раскупается влет. Купить дом 13-го века с условием сохранить его фасад и прочее уже за десятки мильенов - выигрыш. За этим гоняются, стоят в очередях, валяются в ногах агентов и продавцов. И если снижаются цены на недвижимость в принципе, цены на т.н. "старый камень" растут. Ибо предложение всегда в разы меньше спроса. И что я сегодня увидела на улице Остоженке-Метростроевской? дома голубого цвета, названные " Коппер хаус". Вид и фасад - приехали прямо из Парижа на пароходе. Точнее, из бедного предместья, где живет гопота. И где так любят бунтовать, жечь машины и вообще радоваться жизни. Я не хочу смотреть в глаза архитектору. С ним все ясно. Я хочу посмотреть в глаза тем, кто живет в домах оттенка "тропической бирюзы". Мне интересно - они, покупатели, принадлежат к миру фауны или все-таки флоры. Я склоняюсь ко второму варианту".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *