Лев Толстой в одиночном пикете

Лев Толстой в одиночном пикете 

Евгения Твардовская

Морозным утром 12 марта у дома номер 9 на Воздвиженке, который уже много месяцев затянут зеленой строительной сеткой, появилась фигура. Крепкий старец с бородой, старомодно и легко одетый, строго взирал на прохожих и старинный особняк, явно не понимая, как – такое, среди бела дня при всем честном народе  — может происходить в центре Москвы, с домом его деда, а также его литературного героя – князя Болконского. Лев Николаевич Толстой вышел потребовать разъяснений и остановить разрушение особняка. Стоял весь день. Вместе с активистами «Архнадзора», которые вышли сказать: «Здесь ломают дом из «Войны и мира». 

Пикет со Львом Толстым. Фото А. Иванцовой, "Вечерняя Москва"

Пикет – это крайняя мера, когда все возможные запросы и письма – написаны, во все возможные кабинеты – сделаны визиты, все СМИ – проинформированы, телесюжеты выпущены, статьи напечатаны. Собрано 3000 подписей под обращением к Президенту РФ В.В.Путину. Оно было перенаправлено в начале прошлого декабря в Правительство Москвы, от которого мы получили формальный ответ с перечислением всех согласований.

Ответ Правительства Москвы - стр.1  Ответ Правительства Москвы - стр.2

Ну а сам застройщик — «Центр развития межличностных коммуникаций» — не хочет дарить никого роскошью личного общения, мотивируя свои действия по разрушению дома просто: документы все в порядке. Прощайте, князь Болконский.

Кадр из фильма С.Бондарчука "Война и мир" (1967г.), А. Кторов- князь Н. Болконский, В.Тихонов - князь Андрей

Если даже не брать в расчет слухи об этом Центре, которыми наполнен интернет, совершенно ясно, что организация – очень влиятельная. Надстроить целый этаж недалеко от Кремля, прямо на правительственной трассе – не каждому такое под силу. Последний прецедент такого рода – история с Военторгом. Он, кстати, практически напротив.

Дом Болконского - практически напротив Военторга

Хроника развития событий с домом «князя Болконского» широко известна: в 2009 году – совсем не по искусствоведческим причинам, ибо таких просто не было — исторический мемориальный адрес Толстого выводят из списка выявленных объектов культурного наследия, возникает проект реконструкции: надстройка целого этажа и пентхауса. Проект легко согласовывают все и на всех уровнях, ведь дом официально — не памятник. Ну, а то, что он — на территории объединенной охранной зоны, никого не останавливает. Аргументы типа – исторический облик центральной улицы пострадает, здание будет «убито», а ведь это уникальный литературный адрес  — московские власти не убеждает. Да, замечательно, что здесь Толстой познакомился с прототипом Китти из «Анны Карениной». Но чиновники – за реализм не только в литературе, но и в жизни, а потому рассуждают приземленно: писатель тут – бывал, а они тут – есть, и вообще —  «Центр развития межличностных коммуникаций» развиваться-то должен!

Воздвиженка, 9 - сегодняшний облик

Осенью этого года на Воздвиженке, 9, появилась сетка… К таким сеткам москвичи давно привыкли. Они – уже неотъемлемая часть столичного пейзажа. А потому кто-то на рассказы нынешнего пикетчика реагировал равнодушно, кто-то пробегал мимо…

Пикет со Львом Толстым

Но многие спрашивали, чем помочь.

Лев Толстой в пикете. Фото Ю. Тимофеева, "Грани.ру"

Лев Толстой сильно нас выручал: его все-таки узнавали.

В пикете со Львом Толстым

Казалось, луч надежды забрезжил и для дома. В начале февраля этого года Министерство культуры, опираясь на мнение экспертов, отказалось согласовать проект градостроительного регламента квартала №36, предполагающий надстройку «дома Болконского». То есть проект, разрешающий реконструкцию, против которой сражался «Архнадзор»,  должен быть отозван и пересмотрен. Очевидно, это понимает и застройщик.

В ночь на 10 марта, в разгар праздников, он начал работы, которые на поверку оказались никакой не реконструкцией, а самым настоящим сносом. Причем начались они на самой старой  части дома – XVIII века.

Воздвиженка, 9 (Дом Болконского) - вид со двора (1900-1917гг.)

Отбойными молотками долбили старинные стены с заднего фасада. Территория огорожена. Вот фото, сделанные с большим увеличением.

Воздвиженка, 9 - снос части стены Дом Болконского - кусок стены

Сотрудники УВД по району «Арбат» дважды останавливали незаконные работы (полиции – отдельное спасибо!), так как рабочие не могли предъявить никаких документов вообще. Очевидно, что строители спешат сделать уничтожение необратимым.

Поэтому пикет стал единственной мерой экстренного вмешательства. Мы также раздавали листовки – с описанием злоключений дома, с подробной его литературной историей. Люди «открывали» для себя этот адрес впервые.

Воздвиженка, 9 - адрес за сеткой Пикет со Львом Толстым

Толстовская Москва оказалась гораздо ближе. А теперь может исчезнуть уникальный островок, которым бы гордилась любая столица.

Пикет со Львом Толстым, плакат и листовка

И если переложить эмоции на язык реализма, то «Архнадзор» считает, что наличие согласований и разрешений, выданных органами исполнительной власти Москвы вопреки правовому режиму охранной зоны, не делает строительство законным. Наоборот, незаконными являются сами эти согласования и разрешения.

Мы призываем Правительство Москвы и органы строительного надзора отозвать их.  Полное право на этот шаг дает тот факт, что застройщик пытается физически разрушить «дом Болконского», а снос не предусмотрен никакими разрешениями.

Вместе со Львом Толстым мы обращаемся к федеральным и городским властям: «Гораздо благороднее сознать свою ошибку, чем довести дело до неисправимого».

В пикете со Львом Николаевичем

Это сказал великий русский писатель, мы за ним можем только повторить. Вечером 12 марта пикет «Архнадзора» закончился. Полицейская машина, которая наблюдала за нами и за порядком весь день – уехала. А мы подумали: разве  одиночным ли был наш пикет? Нет, с нами ведь рядом стоял не кто-нибудь, а сам граф Толстой.

Потому что если федеральные и городские власти предали дом Болконского, то вся надежда — на Льва Николаевича.

И он не подкачал.

ВНИМАНИЕ! Сбор подписей под письмом Президенту в защиту Воздвиженки, 9 продолжается на Демократоре. Ответ, полученный на прошлое послание, не был принят сообществом!

 

Распечатать статью Распечатать статью

2 комментария

Сергей Гаврилов больше года назад   Изменить
На Демократоре пробему на сей час поддержали 510 человек
Большое спасибо всем, стоявшим в пикете на морозе. Им, в отличие от картонного Льваниколаича, было нелегко. Хотелось бы надеяться, что все приложенные усилия не напрасны, и призыв неравнодушных москвичей будет услышан чиновниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *