Эксперты просят мэра не строить высотки рядом с Донским монастырем

Донской монастырь-общий вид

Общественное движение «Архнадзор» сообщает:

Градозащитники и эксперты призывают мэра Собянина отказаться от строительства 75-метровых башен вблизи Донского монастыря

20 марта на первом заседании Архитектурного совета Москвы будет рассмотрен вопрос о строительстве нового жилого комплекса близ Донского монастыря, на ул. Орджоникидзе, 1.  Разрешенная властями высота домов — до 75 метров, несмотря на то, что максимально допустимый показатель, утвержденный для этого участка – 45 метров (постановление Правительства Москвы от 13.08.2012 г. № 398-ПП «Об отраслевой схеме высотных ограничений застройки на территории города Москвы (по данным визуально-ландшафтного анализа)»). 

Накануне заседания представители ведущих градозащитных и экспертных организаций Москвы направили совместное обращение к Мэру Москвы Сергею Собянину о необходимости корректировки проекта, понижения высоты новой застройки, а также  сохранения наиболее ценной части расположенного по этому адресу здания Донских бань (1930-е гг.).

«В случае реализации этого строительного проекта ансамбль Донского монастыря окажется в чуждом, подавляющем его окружении, — говорится в обращении. — Объекты нового строительства высотой 75 м неизбежно войдут в исторические панорамы Донского монастыря, будут видны с его территории. Против искажения панорам монастыря на заседании возражали и представители монастырской общины».

«Новое масштабное строительство в непосредственной близости от ценных памятников архитектуры неизбежно будет воспринято общественным мнением как идущее вразрез с провозглашенными новым руководством Москвы принципами новой градостроительной политики, вызовет негативный общественный резонанс», — подчеркивается в обращении. — «Мы считаем необходимым корректировку утвержденных параметров проекта, с понижением высоты проектируемого комплекса до высотных отметок окружающей застройки, а также с учетом сохранения наиболее ценной части здания Донских бань, формирующей фрагмент фронта застройки улицы Орджоникидзе».

Комплекс Донских бань

Письмо С. Собянину подписали член президиума Федерального научно-методического совета по культурному наследию Андрей Баталов, директор Центрального дома художника Василий Бычков, председатель Центрального Совета ВООПИК Галина Маланичева, зампредседателя Совета МГО ВООПИК Михаил Малинин, координатор «Архнадзора» Константин Михайлов, председатель комиссии «Старая Москва» Владимир Муравьев, член Федерального научно-методического совета по культурному наследию, главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак.

А. Баталов, В. Бычков, Г. Маланичева, К. Михайлов являются также членами Комиссии при Правительстве Москвы по градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия.

Обращение к мэру стр. 1 Обращение к мэру стр.2

Ранее этот проект корпорации «Баркли» вызвал резкие разногласия на заседаниях Комиссии при обсуждении вопроса о сносе конструктивистского здания Донских бань и расположенного по соседству дома начала ХХ века.

Единодушное неприятие экспертов вызвала угроза утраты Донским монастырем значения архитектурной доминанты окрестного района. Новостройки вблизи обители неизбежно разрушат историческую панораму,  они будут видны с территории монастыря. Огромные башни буквально нависнут над Ново-Донским кладбищем, в центре которого расположены православный храм и мемориал жертв политических репрессий.

Протесты градозащитников возымели свое действие: председательствовавший на комиссии вице-мэр Марат Хуснуллин решил вынести проект на рассмотрение Архитектурного совета.

Между тем фотографии внутренних панорам Донского монастыря свидетельствуют, что с территории монастыря отчетливо воспринимается даже здание высотой 35 м, расположенное на ул. Орджоникидзе по соседству с зоной предполагаемого строительства.

Донской монастырь и высотное здание5 

 Донской монастырь и высотное здание2 

 ДОнской монастырь и высотное здание3 Донской монастырь и высотное здание2

Донской монастырь и высотное здание

 «Архнадзор» считает недопустимым разрушение исторической панорамы целого района Москвы и циничное противопоставление объекта нового коммерческого строительства древнему сакральному центру округи — Донскому монастырю.

Распечатать статью Распечатать статью

17 комментариев

Усадьба Архангельское: 20.03.2013 Начато незаконное расширение Ильинского шоссе в охранной зоне Архангельского от Липовой аллеи до Переезда. Расширение проводят для строительства съезда к строящемуся германскому (+ запланированному французскому) гипермаркету.
Очередной дорожный (само-)захват
Андрей Волыхов больше года назад   Изменить
Я так понимаю, что совет в целом одобрил стройку?
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
На сегодня это не известно. Протокол совета не опубликован. В ходе заседания были сильные выступления некоторых членов совета против этого безобразия. Известно, что против выступают эксперты в области архитектурного наследия, братия Донского монастыря и православная общественность. И главный архитектор, который вел заседание, подчеркнул, что просит членов совета голосовать по этой ситуации, исходя из своего внутреннего убеждения, не принимая во внимание, что там имеется ранее выданный ГПЗУ, и что "Баркли" плачется о том, что теряет деньги на простое. Голосование тайное. Наверняка есть члены совета, главным внутренним убеждением которых является стремление сохранить во что бы то ни стало благосклонность господина Казинца, но также наверняка есть и другие. Совесть, в том числе и профессиональную, пока еще никто не отменял, и сейчас тот самый момент, когда имеющие это качество имеют шанс его проявить без кошмарных последствий для себя. Качество архитектуры там, на мой взгляд, весьма слабое, но обсуждать надо вообще не архитектуру, а исключительно габариты. Действующей Схемой высотных ограничений для этой территории определена предельная высота застройки 45 м, т.е. ни о каких 70 метрах не может идти речи, как бы ни ныл Казинец. Вот и посмотрим, годится ли новорожденный Архсовет на то, чтобы действительно регулировать градостроительную деятельность в Москве, или это будет пустая говорильня.
Мария Евгеньевна больше года назад   Изменить
Выступают также и местные жители двух домов по 1-му Рощинскому проезду, дом 4, корп.1 и дом 4, корп. 2, находящиеся в непосредственной близости от предполагаемой стройки и направившие с сентября 2012 г. свои протестные письма во многие инстанции (президенту, мэру, префекту, главе управы, депутатам, гл. архитектору Москвы и др.). Выступают против сноса Донских бань и многолетние любители попариться в них. Кстати, то, что Леонид Казинец 1) вывел за МКАД 200 ед. техники со "стройкомбината" (?) и 2) отдал часть территории для расширения улицы (?), это неправда.
Cрочно обратить внимание на голосование на Demokrator!!!!!!!! Mы им уже написали о некорректной и размытой постановке вопросов. Кто хотел проголосовать ПРОТИВ стройки - оказалось проголовали ЗА и теперь "кусают себе локти". Вопрос надо начинать не со слова ПРОТИВ, а элементарно и понятно всем: Вы ЗА стройку Вы ПРОТИВ стройки. НЕОБХОДИМО срочно внести изменения в постановку вопросов. Лично я пока не голосовала - боюсь попасть не туда...... А что делать моим друзьям, которые уже ПОПАЛИ. Так и хочется завершить словами: "Даже здесь чувствуется всемогущая рука Американского? ... Немецкого?... неужели Российского???... миллионЭра г-на Казинца" - шутка.
Да, действительно, слово "против" сбило некоторых голосующих с толку. Но заголовок должен быть коротким (там ограничение по кол-ву знаков), по-другому сформулировать не получилось. Но если вдруг Ваш голос попал не туда, все можно исправить. Так что голосуйте, не бойтесь.
Чтобы отозвать голос, проголосовавший должен найти свою фамилию в одном из списков, по клику на ней появится форма с кнопкой "-1 Отозвать голос", нажать - голос будет отозван, можно голосовать заново. В данном случае: если кто-то против строительства высоток рядом с Донским монастырем - кнопка "поддержать проблему" если кто-то согласен с планами застройщика - кнопка "голосовать против" (заявленной проблемы, требующей общественной поддержки)
Что больше всего поражает в этой истории... Архитекторы решают - являются Донские бани памятником, или их снести, является макет башен красивым, или нет. Но это лишь макет на столе, что называется В ЧИСТОМ ПОЛЕ. А между прочим, здесь еще и люди не один десяток лет живут. Мы привыкли видеть из окон наших домов Донской монастырь, мы не желаем вместо этого видеть две американские ''балды'' в 50 метрах от стен наших домов. А транспортная проблема? Узкая улица Орджоникидзе с трамвайными путями, забитая пробками Шаболовка, переходящая в узкий 1-Рощинский проезд с трамвайными путями, по которому утром пробка с 3 трансп. кольца к Октябрьской пл., а после обеда -наоборот. К тому же на 1-Рощ. пр-д выходят 1, 2, 3 и 4-й В-Михайловские пр-ды.Здесь постоянные аварии.
ПРОДОЛЖЕНИЕ И где же г-н Казинец собирается разместить ещё 210 машиномест, плюс гости, посетители, и как они будут подъезжать к своим хоромам? Зато добрый г-н Чобан пообещал, что будет позволять местным аборигенам подниматься на стилобат и любоваться видом на Донской монастырь. Мы с 21 сентября пишем во все инстанции - Мэру (2 письма), в Москомархитектуру, Префекту ЮАО, "Управу Донская", депутатам (с подписями жителей домов на 12 листах)- о проведении публичных слушаний. Депутаты ответили, что не в курсе, Москомархитектура прислала невразумительные ответы, что обсуждать нечего, остальные не ответили. Написали Президенту, так же г-ну Блинкину о транспорном коллапсе. Сейчас написали г-ну Хуснуллину. Ждём-с. О надругательстве над могилами и захоронениями тоже писали.
Понятно, что такой масштабный объект, запланированный на территории, выходящий за рамки "земель маркиза де-Карабаса" (то есть "Баркли") не может не затронуть интересы жителей соседних домов и УДН им. Лумумбы. Проект в том виде, в котором он предлагался на арх. совете приведет к ухудшению жизни всего нашего микрорайона (я живу на 4-м В.Михайловском, д. 10), увеличению плотности жилой застройки и т.п. Поэтому, конечно, надо бороться, в первую очередь, за понижение высотности до предельно допустимых границ, а в идеале - за перенос этого проекта куда-нибудь в другое место, мало ли у "Баркли" земель?! Будучи прихожанкой Донского монастыря, я хочу, чтобы обитель и дальше оставалась естественной архитектурной доминантой Донского муниципального района. Если же таковой доминантой станет "элитный" дом с панорамными видами на Новое Донское, Даниловское и Мусульманское кладбища, о сохранении объектов культурно-исторического наследия в Москве можно будет забыть...
Москва - как большая деревня. Кто-то что-то сказал - через 1,5 часа вся Москва всё уже знает. Ходят упорные слухи, что глубокоуважаемый многими г-н Казинец нынче стал советником Мэра - опровергните, кто знает точнее. Так что эта проблема будет решаться не в интересах Москвы и москвичей, а исключительно за дружескими беседами с новоиспечённым советником. Лужков, при всей его любви к точечным застройкам и крестьянским новоделам, всё-таки был москвичём и крепким хозяйственником.Он неоднократно был на этом месте всвязи с Голубятней Гр Орлова (её привели в порядок по нашим письмам - здесь был бомжатник и отстойник рыночных фур), и он прекрасно знал перепады зыбких грунтов (до 5 метров), транспортные проблемы, кладбище и захоронения в 50 метрах от Донских бань - и 18 лет не давал добра на подобные стройки. Здесь планировался спортивно-оздоровительный комплекс - по Генплану Москвы до 2025г. Увидим...
Здравствуйте, мы жители домов улица Серпухвский вал 24к1-к2, Серпуховский вал 17, 4-й Рощинский проезд 16 против высотного строительства на месте бывшего завода МЗОЦМ. Подскажите пожалуйста куда обращаться в связи, чтобы выразить свои протесты?
Мария Евгеньевна больше года назад   Изменить
Добрый день! "Обращаться" бесполезно!! Мы написали с осени прошлого года протестные письма президенту, мэру, зам. мэру М. Хуснуллину, префекту ЮАО, главе управы р-на Донской, директору Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ М.Блинкину, Председателю Москомархитектуры А.Антипову и главному архитектору г. Москвы С.Кузнецову. Собрали подписи жителей двух домов. В проведении публичных слушаний нам было отказано. Результат известен: стройка началась, Донские бани будут снесены. Донской монастырь и Новое Донское кладбище - осквернены. Все куплено, все решено за нас уже давно. Ответственные исполнители:главный архитектор г. Москвы С. Кузнецов со товарищи, мэр С.Собянин, зам.мэра М.Хуснуллин и девелопер Леонид Казинец (БАРКЛИ).
Не имеет смысла обращаться к россиянским чинушам: они не на страже ваших интересов поставлены. Более эффективно обращаться к зарубежным/мировым деятелям: к Б. Обаме, Папе Римскому или Ген. секретарю ООН. Я не шучу: резонанс будет сильней. Поищите, например, информацию про обращение к Б. Обаме работников Республиканской детской больницы в Калмыкии.
А кто разрешил, в свое время, перестраивать великолепное конструктивистское здание крематория - его превратили в уродливый РПЦ-шный новодел, больше напоминающий административный корпус строительного рынка.
BangBang, вы бы матчасть изучили, прежде чем глупости писать. Здание крематория это бывшая церковь Серафима Саровского и Анны Кашинской. Построена в в 1914 году, а после революции здание было переделано в крематорий. Сейчас же крематорий обратно переделали в церковь. Цитата "В Европе уже вовсю коптило несколько крематориев. Крематорий понадобился и Москве. Строить его заново времени не было. А посему решили приспособить под крематорий... церковь... Москомхоз провёл конкурс на проект такого приспособления. Главным условием была поставлена задача так изуродовать храм, чтобы он не был виден в крематории. Печальный выбор пал на недавно возведённую церковь св.Серафима Саровского и Анны Кашинской в Донском монастыре. Победил проект Д.Осипова. Непосредственной переделкой храма в крематорий руководил Н.Я.Тамонькин. Вместо купола была установлена прямоугольная башня-фонарь. В центре храма был устроен провал под пол... "Преисподня" с "адским огнём"..."

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *