Лев Толстой, как зеркало русской градостроительной революции

фигура Льва Толстого

Константин Михайлов,

член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству

В двух шагах от Кремля, на Воздвиженке, 9 уже два месяца в открытую совершается преступление против отечественной истории и культуры. Дом Волконских, принадлежавший деду Льва Толстого, в котором классик неоднократно бывал, который он описал в «Войне и мире» как дом старого князя Болконского, долбят отбойными молотками. Старинные стены 18-19 веков уступают натиску неохотно, словно надеясь, что люди придут им на помощь. Но помощь не приходит, и стены тают.

Новый ракурс2

Дом снесут не весь. Отбойные молотки – только прелюдия к надстройке дома двумя этажами, после чего его исторический облик останется только на фотографиях.

Воздвиженка, 9 в 1930 году

Дом, помнящий Льва Толстого, дом из «Войны и мира» сносят и уродуют у всех на глазах, с 9 марта 2013 года. Следующий, 2014-й, в России объявлен годом культуры – глядишь, как раз к нему управятся.

Странное дело, неподалеку, на Сивцевом Вражке, есть другой старинный домик, который охраняется государством именно потому, что он «отражен в «Войне и мире» (так даже написано на охранной доске).

Сивцев Вражек, 34, стр 1

А дому на Воздвиженке не повезло с инвесторами. По их запросу его в 2009 году вычеркнули из охранных списков. А в 2011-2012 гг.  московские власти выдали разрешения на реконструкцию с надстройкой. Нынешние, подчеркну, власти. Это на Лужкова не спишешь.

Воздвиж%209[1]22222222222

Обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой остановить разрушительную реконструкцию дома Волконских подписали 14 членов Президентского совета по культуре, 19 депутатов Государственной думы, 28 членов Общественной палаты, около 200 видных деятелей российской культуры, науки, образования.

За несколько дней к ним присоединились почти 900 читателей сайта «Архнадзора». А осенью аналогичное письмо на имя В.В. Путина за три дня подписали три с половиной тысячи москвичей.

После встречи вице-мэра Марата Хуснуллина с членами комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению наследия 29 апреля работы были остановлены. На неделю. Прошло 6 мая – и отбойные молотки застучали вновь. Мэрия, как нам сообщили, не видит поводов для вмешательства, не усматривает нарушений законодательства.

Нужно очень постараться, чтобы не увидеть, что сами по себе разрешения на реконструкцию и надстройку исторического здания в охранной зоне есть прямое и явное нарушение закона, который их напрямую запрещает. Разрешена только «регенерация», т.е. восстановление утраченных элементов исторической среды. А здесь ровно наоборот – история утрачивается отбойными молотками, и на ее месте должны взгромоздиться новые этажи, которых не было никогда.  Это отнюдь не «регенерация», и о том есть заключение государственных экспертов.

Заключение экспертов стр 1 Заключение экспертов стр 2

Заключение экспертов стр 3 Заключение экспертов стр 4

Итак. В мае 2013 года исполняется ровно два года пресловутой «градостроительной революции» нового московского руководства. Дом из «Войны и мира», национальную реликвию – уничтожают на глазах у всей столицы ради новых и новых коммерческих доходных квадратных метров – площади в нем сдаются в аренду. Инвесторы уже построили рядом четырехэтажное здание, но все мало. Эта  постыдная история известна и в Кремле, и на Старой площади, и на Тверской, 13. Но — не вмешиваются и не усматривают.

Если реконструкция дома Волконских будет, несмотря на протесты экспертов, общественных деятелей, горожан, доведена до конца, то вывод может быть только один. Власти Российской Федерации и города Москвы распишутся в следующем. У них был выбор, что защищать. Память Льва Толстого, национальное достояние, стены 18 века, «Войну и мир», исторический облик старинной улицы. Закон, наконец, который запрещает на них покушаться. Или — коммерческие интересы влиятельного инвестора и собственную честь мундира, свои согласования и разрешения. И они выбрали второе.

Имена инвесторов история – та История, что с большой буквы, позабудет. Она таких имен не запоминает. А вот те, чьими именами и согласованиями  прикрываются строители доходной недвижимости, в истории останутся.

Поэтому прошу этот текст считать моим личным – в качестве члена Президентского совета по культуре, члена Общественной палаты и просто гражданина — обращением к Президенту России Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину.

Уважаемые Владимир Владимирович и Сергей Семенович!

Я не могу не напомнить вам о том, о чем вы и сами прекрасно знаете. Государство, которое позволяет рушить свою историю, подрубать свои корни – погибнет.

Не становитесь на сторону разрушителей. Станьте на сторону закона и Льва Толстого.

История это оценит. Современники – тем более.

А Лев Толстой все сказал заранее: «Гораздо благороднее сознать свою ошибку, чем довести дело до неисправимого».

Текст опубликован в блоге К.Михайлова на сайте Общественной палаты

Распечатать статью Распечатать статью

5 комментариев

Кушелев Илья, музыкант больше года назад   Изменить
Прекрасное письмо. Это беспощадный приговор нравственному ублюдству последователей Ежова-Берии-Ягоды-Сталина-Кагановича. Удручает только и угнетает вынужденное лицемерие, когда мы, к примеру, не можем в силу определённых условностей сказать подонку- "ты подонок", плюнуть ему в его поганую рожу и предложить убираться вон. Игра в "демократию" и "правовую систему" начинает не просто раздражать, она становится ненавистной.
Странно ожидать, что государство, где государственной религией де-факто является православие, будет уважать память Льва Толстого, отлучённого от РПЦ.
Как, казалось бы, не странно и не печально, но для одних людей это вовсе не значит и немного того, что значит для других. В силе нынче, к сожалению, и практически повсеместно, первые. Тем не менее, очень хочется надеяться на чудесный благополучный исход. Большое спасибо всем, кто встал на защиту дома!
Сергей Гаврилов больше года назад   Изменить
Побывал в Казани и Нижнем Новгороде, вернулся в удрученном состоянии. В Казани готовятся к Универсиаде, в Нижнем собираются проводить чемпионат мира по футболу. Государство - заложник инвесторов. ВСЕ отдано им в полное владение. Памятники "воссоздаются" с нуля, хотя надо было проводить реставрацию. В лучшем случае, одну-две стены памятников "сохраняют", роют котлован в три этажа глубиной, возводят железобетонную коробку, к которой потом прилепят "сохранившиеся" стены. Это - государственная политика в управлении историко-культурным наследием. Поэтому нет ответа на мои письма Президенту по застройке Пафнутьева сада возле западной стены Лавры, поэтому надстраивается дом на Воздвиженке.
Неужели изначально кто-то надеялся на ущемление семейства Шестаковых, владеющих сим домом и постоянно наслаждающихся благодатным сиянием Солнцеподобного небожителя...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *