Эксперт ЮНЕСКО: стройка на Воздвиженке исказит восприятие Московского Кремля

Тодор Крестев

Известный европейский эксперт по культурному наследию, профессор Тодор Крестев (Болгария) направил мэру Москвы Сергею Собянину письмо, в котором призывает московские власти остановить работы по реконструкции дома Волконских на Воздвиженке и пересмотреть проект. Эксперт полагает, что «собственники здания совместно с властями в состоянии найти более щадящие пути для реализации своих замыслов, не уничтожая архитектурное и историческое наследие Москвы».

 Письмо Крестева в защиту дома Болконского - 1 стр Письмо Крестева в защиту дома Болконского - 2 стр

Поддерживая усилия российских экспертов и общественных деятелей по сохранению исторического облика дома Волконских, описанного Львом Толстым в «Войне и мире» как дом старого князя Болконского, Тодор Крестев напоминает московскому мэру: «Здания, имеющие столь богатую историю, связанные с именами великих писателей или знаменитых литературных героев, высоко ценятся во всем мире, бережно сохраняются и реставрируются, привлекают туристов».

Воздвиженка - вид на Троицкую башню

Тодор Крестев отмечает важный аспект, связанный с сохранением московских объектов Всемирного наследия: 4-этажное здание, в которое должен превратиться дом Волконских в результате реконструкции, «буквально у границы охранной зоны Московского Кремля, внесенного в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, будет оказывать негативное воздействие на восприятие Троицкой башни Московского Кремля».

«Широкий негативный общественный резонанс, связанный с уничтожением в Москве памяти великого Льва Толстого, не может быть проигнорирован», считает эксперт.

Досье:

Тодор Крестев – доктор архитектуры, эксперт ИКОМОС (Международный совет по охране памятников и достопримечательных мест, являющийся экспертной организацией ЮНЕСКО по вопросам культурного наследия), руководитель международной рабочей группы экспертов.

Дом Волконских на Воздвиженке, 9 (XVIII-XIX вв.) – в 2009 г. лишен московскими властями статуса выявленного объекта культурного наследия. Проект его реконструкции с надстройкой двумя этажами в 2011-2012 гг. согласован московскими властями несмотря на то, что дом находится на территории объединенной охранной зоны, на которой подобные «реконструкции» запрещены законом. Проект осуществляется «Центром развития межличностных коммуникаций» с марта 2013 г. посредством отбойных молотков.

дом Болконского с сорванной кровлей

К середине мая разрушен юго-западный угол дома, значительная часть дворового фасада, разобраны кровли. Обращения к С.С. Собянину депутатов Государственной думы, Совета Общественной палаты и более 200 деятелей российской науки и культуры с просьбой остановить разрушительную реконструкцию дома пока что не принесли результата.

Распечатать статью Распечатать статью

7 комментариев

Очевидно, что после всего произошедшего за последнее время вокруг дома - либо этот просто вопиющий беспредел будет наконец прекращен на уровне городских властей, либо, как говорится, с ними раз и навсегда "всё понятно". Диву даешься, что вообще у людей в голове...?!
Бодался теленок с дубом... Ничего не изменится
выбора теперь не осталось
а дуб кстати - пересаженный, не нашей полосы
Хоровский Павел больше года назад   Изменить
Не удивлюсь, если для развития "межличностных коммуникаций" потребуется добавлять по два этажа в год. Наличность - лучший вид коммуникаций
Бывшая жена президента России Владимира Путина Людмила помогла создать и теперь поддерживает фонд (CDIC), который владеет историческим зданием в центре Москвы – Домом Волконского, который генерирует миллионы долларов от арендаторов. В частности, отмечается, что здание было реконструировано с помощью соратников Путина, а аренда выплачивается частной компании Meridian, которая на 99% принадлежит другой компании - Intererservis – ею владеет женщина с такой же фамилией, как и у жены Путина до замужества – Людмила Александровна Шкребнева, на что указывают корпоративные отчеты. Подробности читайте на УНИАН: https://www.unian.net/world/1931021-reuters-rasskazal-o-svyazi-eks-jenyi-putina-s-multimillionnyim-biznesom.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *