В Москве начат снос Кругового депо Николаевской железной дороги

Депо-снос

Общественное движение «Архнадзор» сообщает:

ОАО «РЖД» начало снос 9 из 22 секций объекта культурного наследия – Круговое депо Николаевской железной дороги (1846—1851 гг., арх. К. А. Тон, Р. А. Желязевич, кон. 1860-х гг., ХХ в.»), расположенного по адресу: Комсомольская пл., д. 3/30, стр. 1.
К настоящему моменту разрушены своды семи секций депо. Арки и внешние стены целы, что делает ситуацию обратимой. Разрушенное может быть восстановлено в режиме реставрации.

В соответствии с актом Государственной и историко-культурной экспертизы (2011 год, эксперт А.Л. Баталов) по вопросу включения Кругового депо в реестр объектов культурного наследия регионального значения, с которым Мосгорнаследие согласилось и 1 декабря 2011 года выпустило соответствующее распоряжение №165, ценностью обладает не отдельная часть Депо, а все здание целиком.

Круговое депо - чб фото

Работы по разрушению здания начаты в соответствии с т.н. «Проектом приспособления к современному использованию выявленного объекта культурного наследия «Круговое депо Николаевской железной дороги», разработанному московским «ООО «МВ-Проект» в 2012 году. По данному проекту получено положительное заключение Государственной и историко-культурной экспертизы (29 марта – 03 апреля, 2013 года, эксперты В.А.Виноградов, О.В. Савельев, А.Б. Тренин). Эта экспертиза — поистине уникальный документ, в тексте которого напрямую указано, что рассматриваемый проект противоречит как действующему предмету охраны памятника, так и положениям Федерального закона № 73 «Об объектах культурного наследия народов РФ».

Несмотря на это, Мосгорнаследие выдало 25 апреля 2013 года ОАО «РЖД» разрешение на проведение работ по указанному проекту за подписью первого заместителя руководителя департамента Н.Ю. Ефимова – фактически санкционировав разрушение 40 процентов объема уникального памятника архитектуры и техники середины XIX века. На месте уничтоженной части памятника планируется проложить рельсовый путь для пригородных электричек.

В защиту Кругового депо лично к президенту ОАО «РЖД» В. Якунину неоднократно обращались отечественные и международные специалисты и эксперты. Президент ИКОМОС-Германия (Международный совет по охране памятников и исторических мест) – Йорг Хаспель, а также представитель Германии в Международном Комитете по сохранению технологического наследия – Норберт Темпель подчеркивали в своем письме, что постройка К.Тона не имеет аналогов в мире и утрата его недопустима.
Полностью тексты экспертизы по «проекту приспособления» Кругового депо и разрешения Мосгорнаследия будут в ближайшем времени опубликованы на сайте «Архнадзора».

«Архнадзор» обратился в правоохранительные органы, поскольку разрушение объекта культурного наследия является уголовно наказуемым деянием, предусмотренным ст. 243 Уголовного кодекса РФ.

В настоящее время работы на объекте приостановлены.

Распечатать статью Распечатать статью

28 комментариев

Вот так "патриот" Якунин сохраняет историю Российского государства - отбойным молотком и экскаватором. Требуем соблюдения закона!
Лена, служащая больше года назад   Изменить
Ничего святого нет у тех, кто одобряет такие проекты. Готовы всё закатать в бетон: историю, память, гордость за прошлые достижения....
Уважаемые Архнадзорцы! Я являюсь вашим искренним почитателем на протяжении последних лет и сам занимаюсь реставрацией памятников архитектуры уже 35 лет, а сегодня понял: к сожалению что-либо СПАСТИ не в ваших силах! ВСЕ, что хотели сломать- сломали. ВСЕ, что хотели изуродовать- изуродовали. Это грустно, но это факт. И смысл вашего замечательного движения, получающего награды и премии становится не очень понятным... Простите, хотелось бы ошибаться, но примеров подтверждающих обратное не нахожу...
Вот вам и "новая градостроительная политика".
Вандалы, ворьё и жлобы, Руки прочь от Старой Москвы!
Мосгорнаследие как всегда подмахнуло?
Бедный Константин Тон, как порочили его имя и разрушали его выдающиеся сооружения, начиная с 30 годов двадцатого века!
Очень удобная позиция, Виталий :) Если бы народ не "шумел", у нас бы в центре Питера уже вовсю строили стеклянный член, например. Любой проигрыш - это не поражение вобще, как и любой выигрыш - не победа.
А какая у меня такая позиция? Я с 1978 года памятники спасаю. А в Москве, сейчас - ВСЁ, что хотели сломать,сломали! Хоть под КАМАЗ кидайся, хоть Собянина и Кибовского поливай! И мне грустно. А то, что не построили- это другая песня...
Андрей Новичков больше года назад   Изменить
Ну не опускать же руки...
Ежегодные поломничества оного товарища ко Гробу Христа в Иерусалим,к сожалению,не излечивают его от чиновьечего дубиноголовия и чванства и не прибавляют культуры..Достаточно посмотреть на его ;одухотворенное лицо;
Сергей Гаврилов больше года назад   Изменить
Виталий, Вы участвовали в разработке документации по старой лаврской гостинице. По семинарскому корпусу общежития тоже вы документацию разрабатывали?
Не знаю какое это имеет отношение к теме, но я даже плохо представляю, где этот семинарский корпус находится.
Да. Согласилось с экспертизой, в которой было чёрным по белому написано, что проект не соответствует требованиям ФЗ-73 и утверждённому предмету охраны, тем не менее, ввиду его "исключительной важности" можно нарушить закон. Авторы "экспертизы" известны - Виноградов, Тренин, Савельев. Эти "товарищи" известны своим поразительным умением делать выводы, удобные тому или иному инвестору.
Сергей Гаврилов больше года назад   Изменить
Первопричина таких экспертиз в том, что заказывает их не заинтересованный орган охраны памятников, а заинтересованный в строительстве инвестор. Не может быть независимым эксперт, который получает деньги за экспертизу от инвестора или пользователя. По глупости или по преступному умыслу чиновники сочинили и ввели такое постановление? Они молчат.
Виталий, "в Москве, сейчас — всё, что хотели сломать, сломали"??? Далеко не всё!!! Виталий, неужели у Вас "всё" ограничивается только тем, что уже спасать поздно, т.к. сломано?! Откуда такое шапкозакидательство и максимализм?
Я честно говоря даже плохо понимаю смысл Вашего вопроса. Шапкозакидательство- это не обо мне, слово используется совсем в ином смысле. А, о чем я? Да только о насущном, об утратах самых последних лет: что там, не помните? Дача Муромцева, Театр Геликон, Детский мир, дом Алексеевых,дом Кольбе, мечеть, Дом Волконских, Арбат,теперь круговое депо... Везде были пикеты, везде были письма, ссылка на законы... А что удалось остановить? Только немножко Кадаши? Еще что? Где победа Закона и здравого смысла, где торжество Историчесой памяти, наступившее после вмешательства Архнадзора?... Тишина... Мне тоже грустно...
Алексей Халиуллин больше года назад   Изменить
Виталий, у меня точно такое же ощущение. Полнейшая безысходность. Война людей против машин или что-то такое. Надо бы организовать в рамках движения подробное фотографирование всех сносимых ценностей. Прямо максимально подробное, до кирпичика. И замеры, чертежи и т.д. Когда оккупантов прогоним, надо будет всё восстанавливать.
Рустам Рахматуллин больше года назад   Изменить
Виталий, удалось остановить (совместно с органами власти, поскольку победа - всегда властное решение): застройку Боровицкой площади депозитарием Музеев Кремля; застройку пятна Хитровской площади; перекрытие двора Провиантских складов; снос дома Бари; снос доходного дома в усадьбе Волконских на Тверском бульваре; снятие с охраны и возможный снос палат Гурьевых; снятие с охраны и возможный снос Типографии Лисицкого; снятие с охраны и снос до передней стены дома Быкова; снятие с охраны и частичный снос Расстрельного дома; снятие с охраны и снос до передней стены гостиницы Шевалье; снятие с охраны и снос до передней стены Дома синодальных композиторов; снос до передней стены и новое строительство на пятне Театрального дома Поленова; выморачивание Дома с Кариатидами; выморачивание палат Зиновьевых (завершены реставрационные работы); Из системных решений: в результате нашей критики Генплана утверждены более тысячи территорий памятников. Этот список можно продолжать
Алексей Халиуллин больше года назад   Изменить
Ну классно конечно, если так. Вам надо бы наладить пропаганду собственных успехов. Почаще о этом писать и не стесняться. А то именно из-за ощущения полной безнадеги многие - я например - не находят сил и времени активно примкнуть, так сказать. Понятно, что правильный ответ всегда: ты не умничай, ты приходи и сам помоги. Но все-таки ощущение перспективы - это важно.
Спасибо, Рустам, только иногда кажется, что все это удалось только потому, что кому-то не очень хотелось это ломать... А когда ОЧЕНЬ припрет сломают все. Ну стот Расстрельный дом разрушается тихонечко, отстояли дом Казакова- опять безнадега... В тех же краях, на Никольской, т.н.5 (кажется) квартал Китай-города у Богоявленского пер.- разрушается, рядом скандальный переход у Заиконоспасского- запустение... Тут на каждый списочек достижений можно написать тома Вандализмов. Простите за такой пессимистический взгляд на проблему.
Сергей Гаврилов больше года назад   Изменить
Виталий, Вы прагматичный человек. Но неужели Вас никогда Ваши честь, достоинство, совесть не толкали на мужественный поступок? А про строительство в Пафнутьевом саду спросил, потому что рабочую документацию разрабатывала Аркада. А вот результат: http://gavrilovsa.livejournal.com/friends/?show=C
Уважаемый Сергей, думаю что Вам следует перестать интриговать, делать поспешный выводы и засорять Сеть непроверенной информацией. Меня Вы совсем не знаете и в Ваших моральных наставлениях я не нуждаюсь. Года три назад я делал концепцию фасадов (в русском стиле) для "монументального" уродца- нового здания общежития МДА. Фасады не пошли, несмотря на визу Патриарха и с тех пор я даже не знаю что там происходит. Проект сей рожден в Одинцове, если ничего не изменилось, то архитекторами Ганкиным и Дюковым. Так что про милую Вам версию с Аркадой прошу забыть и не морочить всем голову...
На территории, за которую сейчас рьяно бьется архнадзор, я не бала, только мимо на электричке проезжаю. Но давно мучает вопрос: а вы уверены, что спасаете именно круговое депо? Технологии, которая позволяла паровозы загонять в стойло, там сохранились? Ведь, в первую очередь, Круговое депо - это технология: поворотный круг там есть с рельсами? Я смотрела google.maps - поворотный круг не нашла, но в трехстах метрах севернее остатки круглого здания с поворотным кругом внутри видны до сих пор. Спасать уже нечего. А защищать просто красивое круглое здание можно, но это не Круговое депо.
Ничего удивительного! Центральная власть повсеместно рассадила себе подобных и их крышует. Примером может быть и Краснодар с Ткачевым и Ремизковым, и множество других мест. А уж Москве сам бог велел быть центром этого ублюдства!
Наталья, уверены на сто процентов. Рельсов и поворотного круга там действительно нет, причём нет давно, а всё остальное прекрасно сохранилось (сохранялось) до недавних событий. Даже дымовые трубы оставались. Здание "в трёхстах метрах", о котором Вы говорите - это Веерное депо, построенное в 1891 - 92 годах Главным Обществом Российских железных дорог, заявленное на государственную охрану и точно так же беззаконно снесённое по указанию РЖД в 2011 году. Поищите публикации.
Василий Берладир больше года назад   Изменить
Чем не талибы?
Спасибо, стало понятно. Обязательно почитаю. Удачи Вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *