Суд приостановил действие разрешения Мосгорнаследия на снос девяти секций Кругового депо

Снос депо 31 мая

Общественное движение «Архнадзор» сообщает:

3 июня 2013 года судья Замоскворецкого районного суда г. Москвы Ю.С. Варанкина рассмотрела заявление координатора «Архнадзора» Юрия Егорова о незаконности выдачи Департаментом культурного наследия города Москвы разрешения на проведение работ по проекту «реставрации и приспособления памятника к современному использованию».

Работы по «реставрации и приспособлению» Кругового депо, санкционированные Мосгорнаследием, начались 27 мая отбойными молотками, а продолжились 30-31 мая экскаваторами. В результате были разрушены 9 из 22 секций (паровозных стойл) здания-памятника, т.е. около 40% его объема. Круговое депо перестало быть круговым. На месте снесенной части памятника ОАО «РЖД» планирует проложить рельсовый путь для пригородных электричек.

Разрешение на работы по разрушению уникального памятника архитектуры было выдано Мосгорнаследием на основании акта государственной историко-культурной экспертизы проекта – несмотря на то, что в тексте акта было указано, что «проект выполняется с нарушением предмета охраны» и противоречит действующему законодательству.

Судья Замоскворецкого суда установил, что «демонтаж девяти паровозных стойл выявленного объекта культурного наследия «Круговое депо Николаевской железной дороги, 1846-1851 гг., арх. К.А. Тон. Р.А. Желязевич, кон. 1860-х гг., 20 в.»… может повлечь необратимые последствия в виде утраты одного из элементов выявленного объекта культурного наследия».

Судья Замоскворецкого суда вынес определение: «Приостановить действие разрешения и задания Департамента культурного наследия г. Москвы от 16.04.2013 № 16-09-285/3-6 на проведение работ по реставрации и приспособлению для современного использования выявленного объекта культурного наследия «Круговое депо Николаевской железной дороги, 1846-1851 гг., арх. К.А. Тон. Р.А. Желязевич, кон. 1860-х гг., 20 в.»… — в части, разрешающей демонтаж девяти паровозных стойл с северной стороны здания». Действие разрешения приостановлено до вступления в законную силу решения суда.

Определение о мерах - депо1Определение о мерах - депо2

К сожалению, физический снос 9 секций памятника состоялся до вынесения Замоскворецким судом данного определения. Он стал возможен благодаря тому, что Мосгорнаследие не предоставило «Архнадзору» текст акта государственной историко-культурной экспертизы по проекту «приспособления» Кругового депо и копии разрешения на работы по проекту, хотя соответствующий запрос был сделан еще в конце апреля 2013 г. Эти важнейшие для судьбы уникального памятника документы не были опубликованы Мосгорнаследием, хотя закон требует открытости и гласности государственной историко-культурной экспертизы.

Как только тексты акта экспертизы и разрешений Мосгорнаследия оказались в распоряжении «Архнадзора», они были оспорены в суде, но, увы, слишком поздно.

0_9f184_7d79e248_XXXL

Закрытость и секретность подготовки и принятия важнейших решений в сфере охраны наследия Москвы, как и в других случаях («Детский мир», стадион «Динамо», дом Волконских на Воздвиженке), оказались губительны для памятника.

Распечатать статью Распечатать статью

1 комментарий

"Закрытость и секретность подготовки и принятия важнейших решений в сфере охраны наследия" -- вот именно. Повторю вопрос: сформировал ли Архнадзор отношение кандидату в мэры Собянину?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *