Фасад дома Волконских на Воздвиженке обвалился, есть пострадавшие

Обрушение фасада на Воздвиженке

Вечером 17 июня в результате незаконных работ по реконструкции дома Волконских на Воздвиженке, 9 произошло частичное обрушение фасадной стены дома, выходящей в Крестовоздвиженский переулок.

Прямо над входным подъездом дома обрушился в переулок карниз и часть кирпичной кладки. Согласно свидетельствам местных жителей – очевидцев события, обрушение произошло в тот момент, когда рабочие долбили карниз отбойными молотками. Вместе с обвалившейся частью фасада рабочие упали, проломив леса, на мостовую. Двое рабочих госпитализированы.

Примечательно, что дом, в котором ведутся работы по механической разборке фасада, не огражден со стороны Крестовоздвиженского переулка. Только по счастливой случайности удалось избежать человеческих жертв.

Незаконная реконструкция исторического здания в охранной зоне, предусматривающая его надстройку 2 новыми этажами, проект которой согласован “Центру развития межличностных коммуникаций” московскими властями, ведется с 9 марта 2013 года. Ордер ОАТИ № 12014445/1, выданный 12.11.2012, в числе разрешенных работ предусматривает лишь шпунтовое ограждение, котлован и обустройство строительной площадки.

174494_original

Против реализации проекта, в результате которой будет грубо искажен облик мемориального здания 18-19 вв., связанного с именем Л.Н. Толстого и описанного им в “Войне и мире”, выступали 19 депутатов Государственной Думы, Совет Общественной палаты, 14 членов Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, более 200 видных деятелей отечественной культуры, образования, науки.

Общественное движение “Архнадзор” выражает надежду, что печальные события вечера 17 июня на Воздвиженке заставят наконец городские власти остановить реализацию вандального проекта и привлечь виновных к ответственности.

«Архнадзор» требует прекратить уничтожение дома Волконских.

_DSC7401

 

_DSC7408

 

_DSC7450

 

_DSC7416

 

Фото Олега Федотова (Архнадзор)

Распечатать статью Распечатать статью

15 комментариев

Слава богу никто не пострадал! Это конечно им в минус, в конец обалдели... Очень грустно видеть как с каждым днем понемногу исчезает прекрасный дом...
Двое рабочих упали вместе с лесами с уровня карниза здания, обоих увезли "скорые". Без пострадавших не обошлось - надеемся, что обойдётся без жертв.
Главный архитектор вертится как уж на сковородке. Кузнецов: Есть проект, который в свое время был согласован, который предусматривает надстройку этого дома. И есть разные мнения, стоит это делать или не стоит. И качественный ли это проект, тоже есть разные мнения. Хорошо это или плохо. Сейчас могу сказать, что тот период работы, который я застал, не связан вообще с этим проектом, поэтому я бы не брался комментировать, потому что, честно говоря, избегаю комментариев по вопросам, которые я знаю плохо. Я знаю, что есть такое решение. Чем оно вызвано, почему оно такое, комментировать бы не стал, тем более, в свое время он стал уже поводом для большого количества спекуляций, поэтому… Сейчас я бы, честно говоря, не хотел, потому что такая тема… Тем более, я плохо ею владею. http://tvrain.ru/articles/glavnyj_arhitektor_moskvy_sergej_kuznetsov_park_v_zarjade_budet_kruglogodichnyj_kruglosutochnyj_i_s_gorkoj-345943/
Просто кошмар, будем надеяться. Ну вот что еще долно случиться, чтобы всё это прекратилось?? Просто поразительно. Несмотря даже на то, что ранее уже происходившее в нашем городе наверное должно было заставить перестать чему-либо удивляться.
Несчастные рабочие сильно спешили... И не по своей воле, конечно. Варварство настоящее, средневековое.
Мария Евгеньевна больше года назад   Изменить
Кстати, что касается комментария "Главный архитектор вертится как уж на сковородке" (AlexZ). Те же слова он говорил по поводу сноса Донских бань и строительства двух небоскребов над Новым Донским кладбищем и Донским монастырем. Если не может ничего, лучше честно уйти с поста главного архитектора по собственному желанию. Позор С.Кузнецову и большинству членов его так называемого архитектурного совета!
Разрушение памятников - это разрушение исторической памяти народа, то есть прямое преступление против России.
Да, какой острый градостроительный (градоразрушительный) проект ни возьми - по любому из них Кузнецов "не в курсе", "не знает", "не может сказать". Кузнецова в отставку!
Полностью интервью пока не читал, но забавно, что в вопросе к Кузнецову дом переехал на улицу Балконскую...) Но не суть дела, его ответ - это вообще не ответ, а черт знает что просто.
Парадокс, ведь через год, например, они вдруг могут сказать, что хотят воссоздать Крестовоздвиженскую церковь, находившуюся по соседству, теоретически ведь такое возможно. Ну или еще какой-то знаковый храм. Но вот как к этому относится? По идее надо только радоваться, с другой стороны эти же люди занимаются тем, чем сейчас занимаются.. Всё за гранью добра и зла и здравого смысла, ничего не разберешь.
На портале «Наш город» москвичи смогут отныне обратить внимание органов исполнительной власти на актуальный в летний период времени вопрос: с 13 июня в классификаторе проблемных тем на портале открылась новая проблемная тема «отсутствие песка в песочнице» Дети - это наше всё, ни в коем случае с этим не спорю и предлагаю теперь всем расслабиться.
По поводу «Главный архитектор вертится как уж на сковородке» и др. определений - так ЧТО вы хотите, когда глав."арх." выбран не по каким-либо проф.качествам, а исключительно по сходству в написании его фамилии с фамилией предыдущего глав."арха". К тому же, почему же у "архитектурного совета" околачивается Кузнецов, когда он, вспомните, не председатель Комитета, а лишь его зам.? ТАКОГО, чтобы арх. не возглавлял архитектурное ведомство, а был замом у рабочего-карьериста НЕ БЫЛО ДАЖЕ при Хрущёве, да и вообще НЕ БЫЛО!!! Как тут не вспомнить слова г-на Ресина: при Собянине, дескать смогли то, чего не смогли не то что при Лужкове, при Промыслове с Гришиным не смогли, только мечтали, а при Собянине вот - смогли...
Serge, почему бы не пообсудить тему "отсутствие озвучиваемых в эфирах и печати новостей в насыщенном ими информационном поле"?
погружение шпунтового ограждения больше года назад   Изменить
текстовго документа с синонимами не нашел (((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *