Приходите на Воздвиженку

IMG_2611

Хроника последних событий

Евгения Твардовская

«Архнадзор» приглашает всех на Воздвиженку, к дому Болконского. Приходите в любое время дня и ночи (они сейчас очень теплые). Есть возможность даже встретить рассвет – весьма романтично, наблюдая, как солнце скользит от Кремля, от дома к дому, подбираясь к Воздвиженке, 9. Приходите полюбоваться домом. Его куполом, даже остов которого смотрится величественно. Не оставляйте дом. Мы делаем все, чтобы его спасти. В четверг, несмотря на предписание об остановке работ, там снова шумели отбойники и автоген. Удалось договориться о перерыве до 8-00 пятницы, 28 июня. К этому времени на стройку подъедет комиссия, которая и постарается все расставить по своим местам.

Видео событий 28 июня:

Вырван шпиль на куполе, теперь в каркасе светится дырка.

IMG_2603

Застройщик словно спешит обезглавить дом, лишить самого главного и знакового элемента его лица. Но это наше мнение. Видимо, строители полагают, что делают дело благое: выравнивают пропорции улицы. Дом надстроят, купол и шпиль толстовского адреса от Военторговских не будут отставать. Все как у людей станет.

IMG_2609

Пока стал достоянием общественности тот факт, что ОАТИ работы запретило еще в марте. Но после антракта на пару дней, видимо, тоже отдохнув после событий понедельника, застройщик принялся за свое. «Архнадзор» вызвал полицию. Майор пробыл на площадке минут 40. Работы все это время шли, купол терял венцы. Подъехал депутат Мосгордумы от фракции КПРФ А.Клычков, которого на стройку за ворота долго не пускали.

IMG_2592

Потом – пригласили. И опять – почти час ожидания. Но шум электроинструмента стих.

Когда из ворот крепости А.Клычков все-таки вышел, выяснилось, что та сторона про предписание об остановке работ знать не знает, ведать не ведает. Заказчик, на которого оно выписано, уже давно сменился. «Новый» – начал новую жизнь с чистого листа. Причем буквально. По логике – работает все равно без документов, ведь ОАТИ никаких других ордеров с марта на этот адрес не давало.

Юридическая казуистика может дорого стоить архитектурному образу Воздвиженки. На пятницу на 8-00 назначены переговоры: на стройплощадку придет депутат А.Клычков, представители «Архнадзора», ОАТИ, полиции. Они еще раз вручат новому-старому заказчику предписание об остановке работ.

IMG_2612

Хотя с каждым днем борьбы, с каждым маневром противника становится все яснее, что дело тут не в предписаниях и правилах. И даже не в деньгах и дивидендах от стройки. Конечно же, это борьба разных взглядов на мир вокруг, разных отношений к истории и облику Москвы. Как говорят, кто-то любит себя в искусстве, а кто-то искусство в себе. Так и с городом.

IMG_2590

IMG_2597

История Воздвиженки, 9, стала широко известна. Причем не только хроника противостояния, но и биография самого адреса. Дом со страниц великих романов – «Войны и мира», «Анны Карениной». Дом, в котором Лев Толстой бывал. О котором думал, в котором видел своих героев.

1016175_639432436082101_1345137490_n[1]

IMG_2604

Расскажите об этом своим друзьям, покажите им дом, пригласите на Воздвиженку. Побродить и подумать. Распространите информацию как можно дальше и шире. Люди, узнающие дом ближе, не смогут оставаться равнодушными. Неравнодушие в результате пересилит цинизм.

IMG_2614

А если самое страшное все-таки произойдет и дом надстроят, то вряд ли совершившие это злодеяние смогут в городе ровно дышать. Ведь почти каждый москвич будет точно знать, какой Воздвиженка, 9 была и какой стала.

Распечатать статью Распечатать статью

4 комментария

Клычков хороший. Жаль, что КПРФ выдвинула не его.
Т.е. как это заказчик сменился? Заказчик чего? Генподрядчик сменился? Или же сам заказчик - "Центр межличностных..."? У них ведь, кажется, два-в-одном "Центра..." с похожими названиями.
И ещё (извиняюсь, что не совсем по теме, но по тематике): сегодня вредители объявили, что буквально на днях внесут законопроект о рас-("ре-")формировании академий: РАН, РАМН, РосСельХоз и др. Если это удастся провернуть, то нас всех ожидает просто КАТАСТРОФА. Такие вопиющие безобразия с объектами, относящимися к академическим организациям, как недавний ужас с Домом Быкова повторятся в сотни раз бОльших масштабах и с гораздо тяжелейшими последствиями. Я уж не говорю, что пытаются убить российскую науку (живую, между прочим, сейчас). А ведь Ботанические сады - тоже в ведении Академий. КАКОЙ КОШМАР ожидает нас, если РАН, РАМН и РосСельХозАкадемию расформируют (как собираются поступить) и передадут в ведение хозяйственников в лице "общественно-государственной организации", стремящейся повысить "эффективность" "активов" Академий! А всё началось с предложения расформировать Институт Искусствознания... Читатели Архнадзора и просто небезразличные, ответственные люди! Обратите внимание на эту проблему!!!
Андрей Олейников больше года назад   Изменить
«Оно близилось, и, по мере того как близилось, время останавливало бег свой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *